Суббота, Июль 21Все о массовом и дворовом спорте в России

Судилище над олимпийцами. Почему гибнет российский спорт: липецкий пример

В Липецком Областном суде 14 мая 2018 года состоялось рассмотрение апелляции по иску олимпийской семьи Яскевичей (заслуженный тренер России Илья Геннадьевич Яскевич, заслуженный мастер спорта Любовь Ильинична Яскевич, мастер спорта международного класса Алексей Яскевич)  к руководству стрелковой школе в селе Конь-Колодезе Хлевенского района Липецкой области, уволивших их за прогул, который пока еще никто так и не доказал.

 

Как очевидец заседания хочу поблагодарить за профессионализм и честность рассматривающих дело судей и представителя прокуратуры. Всё-таки это пробуждает веру в то, что не всё так подло в мире. Приятно наблюдать за логикой и чёткостью вопросов. Действительно, судьи показали себя профессионалами и порядочными людьми. Искреннее уважение.

Мне кажется, коллегия просто дала стороне-ответчику избежать публичного позора конкретным руководителям конь-колодезской стрелковой школы, которые очевидно совершили произвол — даже если проступок и был, тяжесть наказания несоизмерима. Да и проступка, собственно, не было — для того же Ильи Никулина это было лишь одно из тысячных соревнований. Кто-то делает, кто-то пожинает плоды- распространенная, увы, практика. Если уж такая практика годами была заведена в государственной стрелковой школе, то casus belli очевиден — нужно просто было за что-то зацепиться. Я поддерживаю Чернышевича в оценке причин увольнения — что это из личной мести и зависти. И вся апологетика представителя Конь-Колодезьской стрелковой школы лишь свидетельствует о пустых разговорах и пустых душах. С пустыми душами и лицемерием в сердце созидать нельзя.

Что касается действий представителя ответчика, то «поплыла» она, как минимум, трижды. И это свидетельствует не только о том, что она понимает, что защищает неправое дело, но и то, что она слабо готова психологически и фактически — всё шито «белыми нитками». Своим поведением представитель Конь-Колодезской школы, как мне кажется, ставит крест на своей профессиональной карьере — всё наглядно для профессионального сообщества и очевидно. Думаю, что на 23 мая 2018 года в судебном заседании должен появиться директор школы И.А. Никулин — он подписывал приказ и ему надо давать пояснения, если ему дороги репутация членов своей семьи, работающих в школе, да и сама судьба Конь-Колодезьской школы. Есть категория руководителей, которая бросает своих подчиненных «на убой». Думаю, Игорю Александровичу уже пора защищать свою мужскую честь, а не прикрываться женскими спинами. Это моё личное мнение.

Мне тяжело осознавать, сколько нацеленных на достижение результата людей просто теряет время, вынужденно тратя его на защиту собственной чести и своих интересов, право работать по профессии и делать то, что они могут очень хорошо делать и делают это с любовью к делу и России. А ведь это нервы, годы жизни, десятки нереализованных созидательных возможностей… Наш Президент Владимир Путин говорит о великой России и развитии социального капитала — но имеем множество примеров, когда происходят совершенно противные действия. И мы не вправе обвинять Путина — это не его задача, а задача вполне конкретных руководителей, отвечающих за свой участок работы. Страшны удары в спину, когда фронт противника нашей страны, нации и цивилизации очевиден.

Надеюсь, что справедливость и законность в отношении Яскевичей восторжествует. Признаюсь честно, вера в людей, в том числе и в конкретных людей, и так уже давно подорвана. Если уж и в этой ситуации судейская коллегия вынесет нелогичное решение, то уж не знаю, на каких ценностях воспитывать детей… Очень желаю участникам судебного разбирательства честности и человечности.

Задонский районный суд поддержал увольнение Яскевичей, но в Липецком областном суде всё пошло по другому. Как очевидцу судебного заседания, мне хотелось бы высказать публичные слова благодарности за честность и профессионализм судьям, участвующим в рассмотрении дела, и представителю прокуратуры. Налицо попытка искренне разобраться в нюансах резонансного дела, потому как несоразмерность наказания «проступку» просто очевидна. Для Ильи Яскевичей это было одно из тысячных соревнований, которое «вдруг» стало поводом для увольнения ВСЕЙ семьи, которая годами(!) являлась золотой курочкой Рябой для конь-колодезской школы.

В своей оценке хода судебного заседания общественный защитник семьи Станислав Чернышевич пишет: «Особенно порадовала часть беседы с адвокатом, где судейская коллегия стала спрашивать адвоката о соразмерности наказания, а именно, имеет ли смысл увольнять таких великих спортсменов, как Яскевичи из государственной школы Олимпийского резерва, где Люба Яскевич является единственным Олимпийцем, а Илья обладает уникальной методикой, которая необходима детям этой школы, как воздух. Ведь увольняют ни каких-то пройдох и пьяниц, а спортсменку, обладающую в Липецке высшим официальным Олимпийским результатом, которая девять раз была признана липчанами лучшей спортсменкой года, и тренера, который восемь раз был признан лучшим тренером года«. Не могу не согласиться. Это — позор. Это — штамп лицемерия. Это — принцип «умри ты сегодня, а я завтра«.

Мои симпатии очевидны — я был, остаюсь и останусь на стороне спортивных профессионалов Ильи, Любы и Алексея Яскевичей. Это дело уже вошло не только в историю липецкого спорта, но и в историю спорта российского. А российскому спорту нужны перемены, если он хочет сохраниться и массово развиваться.

В первую очередь, я вижу в этом «деле Яскевичей» очевидный произвол — отображение «кукушиной политики» выталкивания конкурентов и ярких талантов, на фоне которых действующие руководители показывают свою несостоятельность. Про кумовскую кадровую политику в Конь-Колодезьской стрелковой школе подробно написано на сайте Станислава Чернышевича Narod48. Например, здесь, здесь и другие материалы.

Во вторую очередь, в подобном отношении к заслуженным спортсменам, посвятившим свою жизнь спорту, я вижу крест на спорте высших достижений в родной для меня Липецкой области. Это страшный репутационный и имиджевый  удар — думаю, после скандала с уважаемыми и состоявшимися в мире профессионального спорта Яскевичами мало кто из серьёзных спортсменов поедет «поднимать на гора» липецкий спорт.

В-третьих, я им — Яскевичам — просто по-человечески верю.

Открытое письмо семьи Яскевичей к Президенту РФ Владимиру Путину


Илья Яскевич со своими детьми Любой и Алексеем


Заслуженный мастер спорта, финалист Олимпийских игр 2012 года Любовь Яскевич


Алексей Яскевич. Фото Николая Черкасова

На протяжении многих лет липецкие СМИ с удовольствием писали о спортивных успехах Яскевичей. Например:
Липецкая газета. Победное шествие


Одна из первых страниц «Липецкой спортивной газеты», которая стыдливо отмалчивается

Так было:

Неужели увольнение спосртменов Яскевичей — действительно «заслуга» родственного клана Никулиных, отставиающих свои кровные интересы? Логично — зачем приницпиальные и успешные «чужие» на огороде, который считают своим?


Коллаж с сайта Narod48

Так было и стало:

Как мне кажется, случай с увольнением заслуженных спортсменов — это один из классических примеров социального геноцида. 27 килограмм медалей Любы и Алексея Яскевичей крупнейших международных и всероссийских соревнований  не считаются в Липецкой области доказательством спортивного мастерства. На жизни Яскевичей в один момент по чьему-то хотению поставлен крест. Фактически, совершенно групповое социальное убийство. И последствия такого социального убийства самым непосредственным образом сказываются на их близких.

Кроме того, это очевидный крест конкретных руководителей липецкого спорта на судьбах спорта высших достижений. Если уж спортсменов такого уровня просто выбрасывают на улицу и даже не вспоминают об их заслугах, то что говорить о спортменах массовых категорий и просто любителях спорта?

Но на судебное заседание 14 мая 2018 года в Областной суд никто из представителей липецких СМИ не пришёл… Думаю, что на заседании суда 23 мая все представители липецких СМИ всё-таки будут.

Невозможно строить общество, если вокруг ложь и лицемерие. Будет ли узаконено социальное убийство семьи спортивных профессионалов-олимпиоников Яскевичей мы узнаем 23 мая 2018 года.

Алексей Логинов

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий