Нищета и «блеск» современной легкой атлетики Липецкой области

Как скупо сообщает официальный сайт Управления физической культуры и спорта Липецкой области 14 мая 2018 года,  «11 и 12 мая в Липецке на стадионе спортивного клуба «Липецкий металлург» состоялись чемпионат и первенство Липецкой области среди юношей и девушек 2001 — 2002 года рождения по легкой атлетике. Спортсмены состязались в 12 дисциплинах. Было разыграно 47 комплектов медалей«. К новости приложен файл pdf с результатами призовых мест.

Увы, но результаты чемпионата области по легкой атлетике (самому массовому виду спорта!) в очередной раз вводят в оцепенение и вызывают аналитическое удивление. И это в виде спорта, который для нашего региона исторически был самым массовым и определяющим. По данным архивов и официальных отчетов, в 1971 году легкой атлетикой в Липецкой области занималось 28510 человек, в 1977 году — 25359 человек, в 1999 году — 7085 человек, в 2004 году — 7229 человек. Сколько же сегодня жителей Липецкой области занимается лёгкой атлетикой — официально и в действительности?

Сегодня в Липецкой области декларируется, что в Липецкой области практически каждый третий занимается спортом и вовлечён в спортивную деятельность — по отношению к современному населению региона — это около 460 тыс. человек. В 1971 году в Липецкой области физкультурников было 178738 человек, в 1977 — 159558 человек, в 1991 — 112850 человек, в 1999 году — 95173 человека, в 2004 году — 113146 человек.

К сожалению, данных в архивах о развитии спорта в Липецкой области, начиная с 2004 года по настоящее время, почему-то нет. Объективные данные для анализа развития видов спорта и спорта в целом в 2005 году в открытом доступе и в архивах обрываются… К чему нужна такая секретность? Почему так сложно проследить историческую динамику развития видов спорта в регионе? Почему описательные доклады УФКиС ЛО спрятаны в кабинетные сейфы? С какой целью ретранслируется обман губернатора Липецкой области О.П. Королева и федеральных структур Министерства спорта РФ?

Попробуем объективно посмотреть на эти вопросы через современное состояние развития лёгкой атлетики в регионе на примере «первенства Липецкой области среди юношей и девушек 2001 — 2002 года рождения по легкой атлетике».

1. По возрасту участников соревнований.

В официальной новости сообщается, что соревнования проходили среди юношей и девушек 2001 — 2002 г.р. (16 — 17 лет).  Но среди только призеров есть и спортсмены 1963 — 1968 гг., 1983, 1988, 1990, 1997 — 2000 гг., 2003 — 2005 годов?

Получается, соревнования проходили и среди взрослых? Так почему об этом не пишется?
Налицо очевидная небрежность в формулировках, протоколах, знании фактической информации. Это свидетельствует, на мой взгляд, о низком уровне штабной культуры в Управлении ФКиС ЛО, а также о том, что те, кто занимается обработкой информации для сайта имеют очень слабое и относительное представление о виде спорта.

«Мутность» формулировок вызывает невольно и другой вопрос — может, на первенство Липецкой области 2001 — 2002 гг. под «один флакон» были списаны средства и на проведение и других первенств в других возрастных группах? Нет ли за нечёткостью формулировок и мешаниной протоколов коррупционной составляющей?

2. По показанным результатам.

В целом уровень результатов по дисциплинам очень низкий. Говорю это смело, так как в СДЮШОР-5, в которой я занимался в конце 1980-х — начале 1990-х годов, в возрасте 14 — 15 лет я считался ещё универсалом, пока окончательно не перешёл на метание копья. В то время у нас была целая выдающихся легкоатлетов, чьи имена входят в спортивный зал славы Липецкой области. Но даже мои результаты того времени, 15-летнего подростка, в соревнованиях сегодняшних юношей и мужчин мне позволили бы выиграть метание копья, бег на 1500 м, боролся бы за первое место в толкании ядра, занял бы второе место в беге на 200 м и в прыжках в длину. О возможности быть победителем в эстафетах на 100 и 200 м даже не говорю — меня, копьеметателя, частенько ставили на соревнования к бегунам в эстафету 3 — 4 номером к признанным мастерам бега — Александру Усову, Сергею Мореву, Резвых, Куликову.

Думаю, в оценке состояния современной лёгкой атлетики и показываемых результатов меня поддержать очень многие специалисты и те, кто прошёл школу СДЮШОР-5 в 1980-е — 2000-е годы.

О каком развитии лёгкой атлетики в регионе можно говорить если победитель в толкании ядра у мужчин (1988 г.р.) показывает результат 13,70 м, а в метании копья у мужчин — 42,21 м (у юношей — 43,71 м)?!! Грешный автор и будущий мастер спорта по метанию копья мой товарищ Александр Бочаров в этом возрасте с места бросали копьё по 38 — 43 м (в заисимости где — в помещении с набалдашниками на копье в «Юбилейном» или на воздухе) — наш тренер Валерий Тимофеевич Хоровцев не даст соврать. Наши девчонки — Лена Маркова, Наташа Рощупкина — без напряжения «садили» женское копьё за 40 метров. Липецкие копьеметатели всегда были в призах на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Где сейчас липецкая школа копьеметания (красивейшего и всесторонне развивающего вида спорта!), если даже в нынешнем состоянии уже на пятом десятке лет я способен выиграть чемпионат области у мужчин с результатом, как минимум, в районе 50 м? Если честно, так и хочется прийти на тренировку к копьеметателям и замерить «хвостик». Сергей Николаевич Перевденцев, пригласите меня на соревнования, пожалуйста!

Какой массовый спорт в регионе, если в прыжках в длину у мужчин второе место выигрывается с результатом 4,88 м, а третье — с результатом 3,60 м (нормальный юноша/мужчина с места в длину прыгает на 2.20 — 2.70 м)?!! В конце 1980-х в пятерку в длине лучших попасть было невозможно с результатом ниже 6,80 м.

В целом результаты лучших легкоатлетов Липецкой области очень резко уступают результатам легкоатлетов региона в 1970 — 2000-е годы. Уровень спортивного мастерства по показанным результатам сейчас фактически упал до уровня результатов конца 1950-х годов. Но сейчас-то XXI век! Сравнения с другими регионами считаю неуместными — у нас есть региональные реперы и падение вниз даже по ним — очевидно даже очень близорукому.

3. По числу участников в дисциплинах.

Как представляется, число участников в дисциплинах крайне невелико. Это обстоятельство входит в противоречие с официальной масовостью липецкого спорта. Где «каждый третий физкультурник», если мы не можем «наскрести» просто участников для призового подиума? И в этом проявляется социальный геноцид и деятельность по снижению человеческого капитала жителей Липецкой области — посредством уничтожения спорта.

Во многих дисциплинах первенства Липецкой области в ряде дисциплин участников не набралось даже на призовой подиум (беглый просмотр):
— бег 800 м у девушек 2001 — 2002 гг. — два участника;
— 110 с барьерами у мужчин — один участник;
— прыжок в высоту у девушек — один участник, победный результат 155 см (женщин нет);
— толкание ядра у мужичн — два участника.
— метание копья у мужчин — два участника.
— прыжок в высоту у мужчин — два участника.

Увы, но приложенные к новости фотографии не показывают нам сотен участников соревнований, как это было в советские годы — речь идёт на десятки. Со всей области. Впрочем, это субъективное визуальное восприятие с фотографий — протоколов я не видел. Да и как фотограф я выбрал бы ракурс другой, если бы участников было бы действительно много — не думаю, что этого не понимал фотограф УФКиС ЛО.

Непонятно, почему официальный сайт не сообщает число участников. Например, в чемпионате Воронежской области по городошному спорту среди студентов(!), который прошёл 11 — 12 мая на базе Аграрного университета, приняли участие 14 команд и 65 спортсменов — всё четко указано. Так почему такая секретность на численности участников первентсва Липецкой области? Не окажется ли позже в отчетах, что участников было в разы(!) больше? Сомневаться в в правде спортивной статистики в Липецкой области основания есть…

4. По числу соревновательных дисциплин.

Жаль, что на чемпионате Липецкой области исчезла дисциплина 10000 м. Ведь у нас всегда была прекрасная стайерская школа. Про себя скажу. что 10 км — одна из моих самых любимых дисциплин — долгая, умная, терпеливая. Нет в Липецкой области стипльчеза, спортивной ходьбы, прыжков с шестом, тройного прыжка, марафона, метания молота и диска, многоборий. Фактически нет у нас барьерного бега.

Так каковы у нас в Липецкой области перспективы развития лёгкой атлетики? Это тем более актуально, учтивая сколько легкоатлетических дисциплин входит во Всероссийский кормплекс ГТО.

Увы, но совершенно неудивительно, почему Управление физической культуры и спорта скрывает данные о развитии спорта в Липецкой области в новейшее время — последним годом, переданным в публичные архивы, является 2004 год. То есть, С 2005 по настоящее время открытых данных о работе Управления ФКиС Липецкой области нет. Невозможно проследить численность занимающихся видов спорта, изменение структуры занимающихся, динамики показываемых результатов. Отсутствуют подобные данные и на официальном сайте управления спорта.

Подобная «секретность», мягко говоря, вызывает недоверие не только к официальным отчетам, но и официальной статистике современного Липецкого спорта. ну не занимается у нас каждый третий Липецкой области спортом! Методики расчётов не известны.

Данный анализ не претендует на всеохватность — он вырисовывает лишь общие тенденции развития лёгкой атлетики в регионе, а они на мой взгляд, очень печальные. В Липецкой области всегда были талантливые тренеры по лёгкой атлетике, которые регулярно давали результат. Но если сейчас в Липецкой области с лучшими тренерами по видам спорта, как с заслуженным тренером по стрельбе И.Г. Яскевичем. Те результаты, которые ещё конкуренты и вызывают перспективы — это заслуга опытных тренеров, которые ещё, слава Богу, в Липецке остались.

Может быть и резко сказано, но динамика самого массового и очень зрелищного вида спорта — лёгкой атлетики — в нашем регионе одна — путь к постепенной деградации. В большинстве победных результатов чемпионата Липецкой области-2018 победные результаты — это результаты хороших физкультурников, но не воспитанников СДЮШОР, претендующих на путь спорта выывсших достижений.

Пусть на меня не обижаются тренеры, которые честно и профессионально делают своё дело — они прекрасно знают, какой ужасающий дефицит кадров они испытывают. Мягко говоря, вызывают лучшего и условия тренировок. Тренерский состав в этой ситуации не является определяющим — есть администраторы и организаторы спорта, работающие в УФКиС ЛО. Думаю, им и приводить публичные аргументы.

Липецкую лёгкую атлетику, как и липецкий спорт в целом, сегодня необходимо спасать.

P.s.

На день физкультурника 2015 года Ассоциация дворовых видов спорта на общественных началах совместно с отделом ФКиС Липецкого района провела Фестиваль метаний. который планировалось сделать ежегодным. Праздник удался. Помимо копий, метали даже серп по яйцам — и это было серьёзное состязание.

Двое участников фестиваля — простые деревенские ребята из Кузьминских Отвержек и Подгорного — метнули мужское копьё за 40 м. И таких призеров «первенства Липецкой области» и спортивных талантов — десятки. Просто спортивные функционеры у нас в регионе таланты не ищут, а массовый спорт в действительности — не развивают. Готов это доказать в публичной дискуссии. Прошу считать это официальным приглашением для публичной дискуссии в СМИ для руководителей липецкого спорта.

 

loginov_spasat sport