В Липецке создан Оргкомитет по подготовке к 100-летнему юбилею городошного спорта

19 августа 1923 года в СССР были официально утверждены первые официальные правила городошного спорта. Эта дата официально считается датой рождения современного вида спорта,  столетие которого будет отмечаться в 2023 году.

Столетний юбилей — событие, возникающее раз в истории. Редакция «Дворового спорта» всецело поддерживает развитие городошного спорта, как и других национальных видов спорта. В связи с этим мы решили задать несколько вопросов историку городков и президенту Федерации городошного спорта Липецкой области Алексею Логинову.

Редакция «Дворового спорта»: — Алексей, с грядущим городошным юбилеем!

Алексей Логинов: — Спасибо!!! Думаю, юбилей этой игры можно отнести к событиям национального масштаба.

— Почему 100-летний юбилей? Ведь игра в городки гораздо более древняя?

— Совершенно верно. В VII веке западные славяне на воинских тризнах отправляли на небо душу воина, разбивая определённую фигуру. Мы не знаем название этой фигуры в то время, но сегодня она зовётся «Пулеметное гнездо» — то самое, которое всем известно из «Ну, погоди!». Также эту фигуру звали «Бабушка в окошке». В первых правилах 1923 года название этой фигуры вообще зафиксировано предельно четко — «Покойник».

Я глубоко убеждён, что возраст этой игры — не менее 3,5 тыс. лет, об этом свидетельствует образ «бабушки в окошке» — Бабы Яги, восходящий к индоиранскому образу дайэны. Но скорее всего, эта игра — первородная. Недавно выяснилось, что в Танзании, кстати, проводятся национальные соревнования по сбиванию палкой плодов с дерева — там это серьёзный и уважаемый вид спорта.

— Расскажите подробнее об истории игры.

— Это будет очень надолго. Об этой игре, её истории и людях можно говорить без остановки целую неделю. Кто серьёзно интересуется историей городков, рекомендую посмотреть «Историю городошного спорта» (1,7 млн. печатных знаков, более 400 фотографий, гравюр, литографий и рисунков), которая вышла ещё в 2017 году в Мичуринске. С этого времени удалось найти множество других материалов в официальных и личных архивах. Многие из них нашли отражение в популярных очерках в моём ЖЖ. Новые материалы обязательно будем публиковать на «Дворовом спорте».

— Игре в городки в Липецкой области тоже сотни лет?

— Да! Вы зря иронизируете. В 1616 году известный военный деятель Московского государства, а в тот год воевода Воронежа Никита Барятинский собственноручно вырезал узоры на деревянной бите и обивал её дорогими медными пластинами. Игра была всегда игрой славянских воинов. Это не только обряд мужской инииации, восходящий к древнейшим фалическим мотивам — это признак воинской чести, положения в обществе. Бита-рюха всегда была оружием.

Нет никаких сомнений, что на территории современного Липецкого края играли не только столетия назад, но и тысячелетие, ещё до Батыя и Тамерлана. Надо помнить, что игра восходит к язычеству и попала под репрессии христианской церкви, поэтому так мало документов об этой игре, а если она и проскакивает в веках, то на 95 % именно в церковных и околоцерквных документах. Игре повезло потому, что это была игра мужчин и воинов. А воины нужны всегда, любому государству и любой власти.

— Какие спортивные городошные традиции в регионе?

— Вы не поверите, но именно городки сделали Липецк и молодую Липецкую область известными на весь Советский Союз! Имена москвичей Громова и Цицинова в 1950-е годы были известны столь же широко, как в 1960-е фамилии Яшина и Нетто. С 1957 по 1969 года в Липецке проводились соревнования республиканского и общесоюзного масштаба! На городошных кортах в Липецке играли практически все сильнейшие городошники СССР того времени, все чемпионы великой страны! Именно благодаря городошным соревнованиям Липецк стал известен всему спортивному СССР.

Сегодня мало кто знает, что первым мастером спорта СССР в истории Липецкой области в 1958 году стал городошник Николай Куликов. Это был выдающийся организатор, преданнейший древней игре человек! Только за шесть лет — с 1958 по 1964 годы — в Липецке нормативы мастеров выполнили 14 (!) городошников — больше чем во всех других видах спорта в регионе вместе взятых! Липчане ворвались в элиту российских городков, стали в 1969 году чемпионами РСФСР.  В СССР в это время проще было стать олимпийским чемпионом, чем выиграть республиканские соревнования по городкам — настолько была велика конкуренция. До 1977 года городки входили в число 7 приоритетных видов спорта.

Всего в истории Липецкой области советского времени в Липецке и области было воспитано 23 мастера спорта по городкам, а ведь были ещё кандидаты и перворазрядники! Хронологически последним в 1984 году норматив мастера выполнил ныне здравствующий Серафим Дёмин из Ельца. Каждый липецкий мастер спорта по городкам — легенда, заслуживающая особого рассказа. Маленький штрих: два известнейших мастера спорта из Ельца Иван Кувшинов («Кувшин») и Виктор Карасев («Карась») были в 1980-е лидерами союзной сборной ДСО «Локомотив». Иван Кувшинов во второй половине 1980-х дважды(!) входил в число 25 сильнейших городошников СССР! Считаю, что сегодняшним липецким городошникам повезло — Виктор Карасев играл с нами до 2018 года, до самой смерти в возрасте 84 лет…

Чемпионат Липецкой области 1980 г. по городкам. Место проведения — новый городошный стадиона в Новолипецком парке

— А что в российские годы? Что сегодня?

— В российские годы — разруха и предательство. У меня, если честно, сложиось устойчивое мнение, что городки как вид спорта стали умышленно уничтожать и принижать именно из-за его исконности, патриотичности, массовости, популярности, уникального оздоровительного и здоровьесберегающего эффекта.

В 1990-е годы в стране был крах. С кортов воровали металл, ограждение. Благодаря фронтовику, кавалеру 7 (!) боевых орденов городошнику-перворазряднику  Павлу Алексеевичу Муратову сохранился городошный стадион на 4 площадки в парке НЛМК. Он его — в буквальном смысле! — охранял до самой своей смерти в 1997 году. Гонял воров, бился со спортивными чиновниками. Честнейший, суровый мужик! В липецких городках «верховодили» мастера-фронтовики, все воевавшие на «передке». Так вот, этими воинами, весьма жесткими мужиками, Муратов был признан лидером, он в 1970-е — 1980-е годы всегда был главным судьёй всех соревнований! Муратова знали и уважали все руководители Новолипецкого комбината, гор- и облисполкома, его знало население всего Левого берега Липецка.

После смерти Муратова на сторону городков стало время — и это символично. Городошный стадион в парке НЛМК затянуло землёй. Корты на стадионе «Центролит» и в Лебедяни также затянуло почвой. Осенью 2013 года мы начали сознательное возрождение городков в регионе и стали восстанавливать стадион в парке НЛМК. В апреле на двух первых очищенных от деревьев, кустарников и земли мы провели первый турнир в новейшей российской истории — Кубок Гагарина. В 2016 году на общественных началах мы закончили восстановление стадиона, играли областные чемпионаты на всех 4 площадках. В 2017 году Федерация городошного спорта России даже направило в областной спорткомитет письмо с предложением провести в липецке чемпионат России 2019 года. На восстановление ограждения трибун и сетки требовалось всего-то около 300 тыс. руб. на материал — строительные работы мы готовы были сами. Важно, что все площадки были в отличном состоянии — из 8 «квадратов» требовалось подрихтовать только два.

Городошник Павел Муратов, 1995 г.

Это трагично, но городошный стадион в сентябре 2019 года был уничтожен — под предлогом реконструкции. Это было сделано администрацией городой Липецка, при действующих главе города и при действующем губернаторе. Получается, что то, что не сделали воры в 1990-е годы сделала сама власть, которая исповедует патриотизм? Я допускаю, что ни мэр Уваркина, ни губернатор Артамонов и не ведали об этом — за это, на мой взгляд, преступление отвественены руководители и кураторы липецкого спорта.

— Расскажите подробнее!

— Не буду, это слишком больно.  То, что происходит в городках в Липецке и Липецкой области с 2014 года по настоящее время высвечивает все проблемы отечественного спорта, не только липецкого. Я всегда говорил в глаза и буду говорить спортивным руководителям Липецка и области, что подобное отношение говорит об их некомпетентности, равнодушии, непатриотичности, преследовании  собственной выгоды и интересов.

Прошу меня понять правильно. За несколько последних лет из жизни преданнейшие солдаты спорта, городошники Виктор Карасев, Владимир Гончаров, Анатолий Леонов, Николай Пашинцев. Это были люди-глыбы, потенциал которых не замечался спортивными чиновниками в их городах. А ведь ещё ушли несколько человек менее мастеровитых, но абсолютно преданных идее спорта, России и городкам. Это люди, которые были с нами, которые сохранили в регионе  национальный вид спорта и прикладывали все свои силы для развития городков. Звучит пафосно, но память о них не позволит свернуть с пути тотального возрождения древнейшего национального вида спорта не только мне, но и ядру городошного движения в регионе. Может быть, нас  не так много — не более двух десятков, но поверьте, что эти люди стоят десятков статистов от спортивной отрасли!

Летом этого года мы обязательно проведем Кубок памяти всех липецких спортивных-городошников. Сегодня мы определяемся, где будет проводиться этот турнир — в Липецке или Лебедяни.

Елецкие городошники Виктор Карасев (на заднем плане) и Владимир Гончаров (устанавливает фигуру) ушли из жизни. Но память о них жива и укрепляет живых городошников. «…доблесть их поселилась в сердцах живых…». Фото 2017 г.

Городошники Ельца и Лебедяни. С 2017 года ушли половина личного состава городошников исторического фото

— Не слишком ли принципиальная и жесткая позиция?

— Может быть и жесткая, но что остаётся? Нас загнали в угол, не замечают, социально убивают, лицемерят. Поэтому наша позиция и принципиальна. И я, и все мы — городошники — адекватные люди, готовые к конструктивному диалогу, готовые к действию, мотивированные. Но как нам относиться к тому, что в Липецке городки не включены в Фестиваль национальных видов (!!!) спорта, наши спортсмены не участвуют во всероссийских Сельских играх и Фестивалях национального спорта, в чемпионатах России, хотя у нас есть дееспособные команды.

Сегодня все говорят об импортозамещении в спорте, преимущественно сводя это к спортинвентарю. На мой взгляд, импортозамещение в спорте надо начинать с тотального возращения национальных видов спорта и, особенно, городков. Это военно-прикладной вид спорта и сиключительно полезный для здоровья вид спорта, спортивный досуг, система патриотического воспитания. То самое, о чём много лет говорит наш Президент В.В. Путин.

В Липецке строятся скейт-площадки, но в то же время уничтожается городошный стадион, способный принимать чемпионат России. Ну КАК это?На мой взгляд, это где-то на грани открытого предательства национальных интересов страны, российского общества! И это страшно, так ситуация в мире в последнее время сильно изменилась, необходимо объединяться.

Лебедянский мастер городошный биты, ветеран спорта Юрий Вышлов, сегодня на девятом десятке лет не только сам играет, но и обучает игре в городки своих правнуков

— Когда возникла идея создания Оргкомитета?

— На самом деле идея всероссийского Оргкомитета к 100-летнему юбилею среди городошников России обсуждается давно. Но время не ждёт — оно тает, так работы и вопросов очень и очень много. Готовиться к 100-летнему юбилею городков надо было начинать ещё в прошлом году.

Что касается Липецка, то мы проводили вчера рабочую встречу, посвященную проведению VII традиционного Кубка Гагарина по городкам. Так как вопросов очень много и ими надо заниматься, решили создать Оргкомитет, в него уже вошли представители Липецка, Лебедяни и Ельца. Обязательно будем вести конструктивный диалог с действующими властями — будем готовить встречи с мэром Липецка Евгенией Уваркиным и губернатором Липецкой области Игорем Артамонов. Будем вести речь как о комплексной программе развития городков в регионе на ближайшие годы, так и про задачи сегодняшнего дня. Особая тема — мероприятия и вопросы, посвященные 100-летнему юбилею городошного спорта в России. Мы обязательно предложим всем первым руководителям исполнительной и законодательной власти города Липецка и Липецкой области лично войти в состав Оргкомитета.

Мы также предлагаем создать в каждом регионе местные Оргкомитеты по празднованию 100-летнего юбилея спортивной игры, являющегося вечной игрой великого народа. Деятельность этих региональных Оргкомитетов будет содействовать работе общероссийского Оргкомитета по празднованию столетия национальной игры, который должен быть обязательно создан под эгидой Федерации городошного спорта России.