Виктор Вышлов: «Моя физкультура начиналась в детстве, во дворе»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с уникальными людьми – лидерами социально-спортивного дворового движения в различных уголках нашей страны. Сегодня мы отправляемся в древний русский город Лебедянь, что в современной Липецкой области.

Виктор Вышлов за игрой в городки

Лебедянские городошники Николай Пашенцев, Анатолий Леонов, Юрий Кособоков, Виктор Вышлов и липчанин Алексей Логинов, 2017 г.

Виктор Николаевич Вышлов – человек, известный не только в Лебедяни. Почётный гражданин города, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, серебряный призёр Чемпионата России 1964 года, Заслуженный учитель РСФСР. За почти полвека своей педагогической деятельности он воспитал не одно поколение чемпионов и призёров областных и всероссийских соревнований. Нескольким тысячам лебедянцев Виктор Николаевич на всю жизнь привил любовь к спорту.

Именно Виктор Вышлов является безоговорочным авторитетом дворового движения в Лебедяни. Сегодня уважаемый спортсмен и педагог на пенсии, но продолжает внимательно следить за всеми спортивными событиями, живо реагируя как на выступления российских спортсменов на международных соревнованиях, так и на состояние местного спорта. Уверены, что его оценка происходящего будет интересна и близка многим нашим читателям.

— Виктор Николаевич, когда вы познакомились со спортом?
— Моя физкультура начиналась в послевоенном детстве — в деревне, во дворе. Тогда все игры мы придумывали себе сами. Война закончилась совсем недавно и все мальчишки играли в войну — в полях, оврагах, лесах. А это всё прыжки, погони, плавание…
А первым игровым видом спорта были городки. Мы сами делали биты, сами устраивали площадку, берегли её и как манну небесную ждали, когда весной растает снег, и мы сможем снова там играть. Я был упёртый, любил всегда выигрывать. Поэтому у меня была моя личная площадка, на которой я тренировался. Бывало, проиграешь старшим ребятам, приходишь домой, берёшь палки и «стреляешь». А когда уже переехал в Лебедянь, для меня началась гимнастика, волейбол, лёгкая атлетика.

— Как в те годы развивался лебедянский спорт?
— Лебедянские легкоатлеты бегали на городском стадионе ещё тогда с земляными дорожками – по камням и по лужам босиком. Для районных и областных соревнований уже находили обувь. Первые кеды у меня, будущего КМС, появились в девятом классе, когда впервые как чемпион района в 1959 году, в 15 лет, поехал на областные соревнования и бежал 800-метровку. Уже на следующий год я уверенно выиграл не только забег на 800 м с результатом 2.05, но и соревнования в пятиборье. В Лебедяни всегда было много талантливых спортсменов.

— Какие виды спорта в то время были наиболее популярны?
— Наряду с лёгкой атлетикой в Лебедяни всегда в почёте были гимнастика, волейбол, футбол, городки, лыжи. Всегда уважали тяжёлую атлетику и борьбу. Активно развивался бокс. Многие любили испытать себя в многоборье. Соревнований в течение года было великое множество. Отдельного разговора заслуживают спартакиады.

— Чем отличались спартакиады того времени от современных?
— В те годы спартакиады трудящихся шли в течение всего года и включали в себя все виды спорта, которые были в районе – это были волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, лыжи, городки, настольный теннис, шашки с шахматами. В районной спартакиаде участвовали все школьники, все техникумы, все заводы, все колхозы и совхозы – в полном составе своих трудовых коллективов. Сильные бегуны и лыжники были, например, в совхозе «Агроном». Тогда им не было равных, и они защищали честь области на всероссийских соревнованиях.
И так было не только в Лебедянском районе. Такие массовые соревнования проходили по всей стране. Победители областных и региональных спартакиад участвовали в республиканских соревнованиях, после чего проходила основная спартакиада страны — первенство Советского Союза. На ней были представлены все виды спорта.
А ещё была армейская спартакиада между военными округами, включавшая 13 видов спорта. В каждом районе проходили первенства обществ. Так, общество «Урожай» каждый год проводило районные, областные, всероссийские и всесоюзные первенства. А ещё были общества «Спартак», «Буревестник» и другие. Это не считая отдельных соревнований по видам спорта. Одних только кроссов сколько было!

— В январе этого года Вам исполнилось 77 лет. Но вы по-прежнему бодры, ведёт большое приусадебное хозяйство, играет в волейбол и городки, каждый день ездите на велосипеде, побеждаете в областных первенствах ГТО. Как удаётся всё это?
— Наверное, только благодаря постоянным занятиям спортом (смеётся). Впрочем, спорт и физкультура – понятия хоть и родственные, но всё же разные.

— Видел, Вы уже и правнуков к спорту приобщаете?
— Конечно. И они должны быть здоровыми и спортивными. И правнуки правнуков должны быть такими же.

— Ваше отношение к современному российскому спорту?
— Спорт, как известно, делится на «дворовый народный» (или любительский спорт) и профессиональный. Они очень сильно отличаются друг от друга — нагрузкой, воздействием на здоровье, целями. И если в большом спорте высока вероятность здоровье потерять, то в любительском спорте с более щадящими нагрузками здоровье можно не только укрепить, но и сохранить на долгие годы.
Ветераны спорта помнят спорт советских лет, когда наши спортсмены побеждали на протяжении нескольких десятилетий. Это был, по сути, любительский спорт, когда все клубы готовили свои команды и никто не уезжал за границу. Перед соревнованиями обязательно проводились месячные или двухмесячные сборы. Команды были сыграны. Сейчас же все бросились зарабатывать деньги, в местных клубах играть не хотят, разъехались по заграницам. Поэтому тренерам сейчас порой трудно сформировать команду. И результаты наших хоккеистов и футболистов в последних чемпионатах наиболее ясно вскрыли эти проблемы.
К сожалению, старая система подготовки спортсменов сейчас разрушена. Спортивных школ мало, конкуренция между ними практически отсутствует. А призывы открывать больше спортивных школ, оснащать их современным оборудованием сейчас наталкиваются на проблему дефицита кадров. На маленькую зарплату тренера детской спортивной школы никто не хочет идти работать с молодёжью. Нет и массовых соревнований. Не работают спортивные секции в школах. В Лебедяни построена прекрасная лыжероллерная трасса, но на ней мало кто тренируется. В других районах Лебедяни или в таких крупных поселениях как Агроном, зимой уже не найдёшь ни одной лыжни. Лыжная подготовка в школах отменена, поэтому на лыжные кроссы приходят неподготовленные участники. Мы уж не говорим про городки…
Я вижу только один путь возрождения былой славы нашего спорта – развивать дворовый спорт. Круглый год!

— Хоть и любимая, но и больная тема в Лебедяни – городки и городошный спорт.
— Да, городки в Лебедяни раньше были. Они входили в обязательную спартакиаду. А когда председателем спорткомитета Лебедянского района был большой умница Александр Павлович Леденёв, то он проводил соревнования по городошному спорту чуть ли ни каждую неделю. И для массовости вместе со взрослыми в таких соревнованиях участвовали старшеклассники, вместе с учителями входившие в школьные команды. И команда лебедянской школы № 1 в таких соревнованиях была одной из лучших, проигрывала только городошникам инструментального завода – фактически профессиональной команде. Они играли не обитыми железом черенками от лопат, а с настоящими битами из привезённого с Кавказа орехового дерева. И все играли! И соревнований была уйма! И было много болельщиков!
В 2016 году энтузиасты попытались возродить в Лебедяни этот народный вид спорта. Втроем с липецким активистом дворового спорта Алексеем Логиновым и лебедянцем Николаем Пашинцевым нам им удалось собрать команду ветеранов-городошников, восстановить давно похороненную под слоем земли городошную площадку на центральном стадионе, начать тренировки. Я был избран председателем Лебедянского районного отделения Федерации городошного спорта Липецкой области. Инициативу общественников поддержал мэр города Алексей Хрипченко и директор завода «СтройМаш» Валерий Устинов. Они экипировали мужскую и женскую команду, помогали с транспортом. И результат не заставил себя ждать. За три года лебедянские городошники не проиграли ни одного областного первенства, успешно выступали на соревнованиях за пределами области, проводили районные чемпионаты, регулярно тренировались… Но люди уходят – одни уезжают, другие покидают должности, третьи – уходят из жизни… А кому-то просто ничего не нужно…

— Неужели всё так плохо?
— Говорят, что время изменилось. Но, как видим, дело не во времени, а в людях. Для подъёма в современном спорте нужны руководители- энтузиасты – люди энергичные, проверенные и преданные своему делу, которые смогли бы всё это на себе тащить и пробивать, брать на себя ответственность, вести за собой людей. Только тогда будет и отдача. Главное, что такие люди есть! Но им сегодня не дают ходу.
В советские годы спортивные активистами района были спортивные инструкторы предприятий, учителя физкультуры школ – они входили в спортактив района. В конце года они собирались для подведения итогов года, обсуждали недостатки, строили планы на следующий год, закладывали бюджет. Согласно утвержденному ими плану и строилась вся работа. Все жители района заранее знали, когда пройдут какие спортивные соревнования и готовились к ним. Сегодня во главе спортивного актива находятся общественники, ветераны спорта, неравнодушные к здоровью детей мамы-папы, дедушки-бабушки. Это и тревожит, и вселяет надежду.

— Что на Ваш взгляд необходимо срочно предпринять?
— Надо любить спорт, жить им. Понятно, что к 2021 году в спортивных состязаниях района произошли изменения. Вместо классического волейбола мы всё чаще слышим о волейболе пляжном; вместо баскетбола молодёжь играет в стритбол; на гоночных трассах ревут моторами уже не детско-юношеские картинги, а полноценные автомобили. Появились гонки эндуро, речной серфинг и другие экзотические для наших мест виды спорта и активного отдыха.
Однако, чтобы сделать эти состязания массовыми и по-настоящему популярными, не грех обратится к опыту и наработкам прошлых времён. Надо обязательно развивать игровые виды спорта, городки. Надо делать так, чтобы спортом и физическими упражнениями занимались и стар, и млад. Надо искать грамотных спортивных организаторов и руководителей.

Специально для «Дворового спорта в России» с Виктором Николаевичем Вышловым беседовал Валерий Акимов.