Алексей Логинов: «Наша задача — выявлять и поддерживать сотни тысяч бескорыстно преданных спорту людей»

Сегодня в спортивном сообществе России ведётся жаркая дискуссия о путях развития отечественного спорта и выполнения поручения Президента РФ В.В. Путина о дистижении цифры в 70 % граждан страны, регулярно занимающихся спортом и физической культурой.

В канун заседания Совета при Президенте РФ по спорту и физической культуре мы попросили прокомментировать ведущуюся дискуссию председателя Общественного Штаба Всероссийского социально-спортивного дворового движения Алексея ЛОГИНОВА.

Алексей Логинов:

— Одна из главных задач Всероссийского социально-спортивного дворового движения — изменение парадигмы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Возможно, наша главная миссия и заключается в изменении сознания общества в вопросах и подходах к оздоровлению и здоровьесбережению, к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Это сложная задача. Но сегодня, спустя восемь лет методичной и последовательной нашей работы, мы видим, что осознание к этим подходам в организации действительно массового физкультурного движения охватывает всё большее число людей, работающих в спортивной отрасли. О широкой поддержке со стороны обычных людей в разных регионах я даже и не говорю — она была всегда.

Наша задача — не славить профессиональных спортсменов, ставших спортивными функционерами. Наша задача — выявлять и поддерживать сотни тысяч бескорыстно преданных спорту и тысячелетним отечественным спортивным и оздоровительным традициям людей в интересах и для здоровья будущих поколений, готовых в нужное время встать на защиту Родины и своих семей. Выявлять не только в крупных городах, но и в провинции — в малых городах, деревнях и аулах.

Наша задача — опираясь на научные основы социального спорта и его неизбежные формы, последовательно изменять систему спортивных соревнований, опираясь на самый низший — дворовый — уровень. Спорт и физическая культура не должны быть предметом рекламной борьбы политических партий. Партии всегда разделяли общество, а наша задача — объединять. Поэтому нам нужен тотальный социально-спортивный импринтинг по месту жительства, без политиканства и борьбы за власть. Любая партия рухнет, если рухнет само общество.

Наша задача — направить бюджетные ресурсы на живую работу на местах, на соревнования дворовых лиг по месту жительства, на проведение местных спортивных турниров в честь героев и заслуженных людей нашей Родины. Наша задача — чтобы папа или мама, бабушка или дедушка были вовлечены со своими детьми — внуками в живой физкультурно-оздоровительный процесс. И наша задача в спорте высших достижений — не пестовать профессионалов из сравнительно небольшой социальной выборки, а выявлять спортивные таланты тотальным социальным неводом — в том числе из бедных семей и глубинок.

Я понимаю, что инерция административной машины, каковой является Министерство спорта РФ, не может быстро перевернуть всё в сторону социального спорта — лоббистов ныне существующей профессионально-ориентированной спортивной системы предостаточно, эта система воспроизводила себя 20 лет. Но радует то, что с интеллектуалами в Минспорте ведётся рабочий диалог и они понимают, что имеется в виду под социальным спортом и о каких механизмах поддержки идёт речь. Все понимают, что надо начинать с внесения изменений в действующий ФЗ-329. Это действительно внушает сдержанный оптимизм, потому что предыдущие министры спорта предпочитали не замечать наших предложений, апробированных на практике и обоснованных научно.

Конечно, не могу не отметить позицию наших прославленных олимпийских чемпионов, имеющих серьёзный вес в спортивной иерархии. К сожалению, меня очень сильно растраивают молодые чемпионы новой волны — у них явный крен в монетизацию, они говорят лозунгами, не вдумываясь в причинно-следственные связи. Поэтому я вывожу их за скобки. Мне очень по-человечески импонируют понимание развития социально-спортивного дворового движения со стороны Елены Вяльбе и Александра Карелина. Это действительно единомышленники и мне очень бы хотелось бы именно их видеть в Попечительском Совете нашего движения. Думаю, подходы Фетисова и Родниной уже давно показали свою несостоятельность, заведя массовый (следовательно, и профессиональный) спорт в тупик — там речь преимущественно про деньги, которые часто решают далеко не всё.

Подчеркну: мы уделяем принципиальное внимание открытой научной дискуссии и идеологии. Пока ещё никто не может из людей изменить законы природы. И социальный спорт — именно из этой категории природных законов. Пока ещё в дискуссиях никто не опроверг нашу теорию социального спорта как вершины в пирамиде спорта и физической культуры. Я понимаю нежелание научного спортивного сообщества вступить в логический разбор этой цепочки, так как это покажет ошибочность действующих ныне в российском спорте системополагающих принципов. Проще говоря — это очень невыгодно многим из тех, кто неспешно работает в тихих заводях спортивной отрасли, в затонах и омутах профессионального спорта.