Алексей Логинов: «Тотальную монетизацию российского спорта необходимо предотвратить»

В преддверии Форума «Мы вместе. Спорт», который пройдёт 30 — 31 марта 2022 года в Москве мы попросили поделиться ожиданиями от предстоящего события с председателем Общественного Штаба Всероссийского социально-спортивного дворового движения Алексеем Логиновым.

Редакция «Дворового спорта»:

— Алексей Иванович, ваши ожидания от предстоящего Форума?

— Неоднозначные. За годы я побывал не на одном десятке подобных мероприятий федерального уровня. На мой взгляд, их КПД достаточно низок — много идей, эмоций и энергозатрат, дискуссий, но решения принимаются в кабинетах и здесь всё зависит от чиновного человека, от масштабов его личности и приоритетов. Причем часто решения в кабинетах принимаются  противоположные тем, которые предлагались на мероприятиях. Но трибуну подобного уровня, конечно же, необходимо использовать.

Меня настораживает то, что министр спорта Олег Матыцин говорит о том, что «Стратегия» развития спорта в России не претерпит серьёзных изменений. Мы же говорим совсем о другом — необходим принципиальный пересмотр «Стратегии», принципиальный пересмотр действующего закона о спорте ФЗ-329. Повторю, что говорю регулярно — нынешний документ стратегического развития спорта в стране имеет пораженческую составляющую — это делает весь документ несостоятельным.

Сегодня идёт подготовка к Совету при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в стране. И Форум проводится как этап подготовки к этому Совету, чтобы сослаться на его решения. Слава богу, наш слышат не только в Минспорте. Нами подготовлен конкретных план действий, он прост и не требует дополнительного финансирования в рамках финансирования отрасли. Но мы предлагаем перевернуть корзину приоритетов и направить их на укрепление фундамента — социальный дворовый спорт и на прозрачные соревнования в рамках дворовых лиг по видам спорта на местах.

— Очень резкое суждение. Обоснуйте, пожалуйста.

— Посмотрите внимательно на разделы «риски» и «целевые показатели» «Стратегии». Если первый целевой показатель хорошо известен — это достижение 70 % числа граждан, занимающихся спортом и физической культурой, то одиннадцатый почему-то не упоминается публично. А ведь в этом речь идёт об увеличении числа работающих в отрасли на 60 %. Но даже сегодня многие работники спортивной отрасли работают, мягко говоря, неэффективно. Вот если в ледовом комплексе города Усмани с 2012 года десять (!) лет мертвым грузом лежат и не используются комплекты камней и оборудование для керлинга, как бы вы оценили профессиональную работу спортивных организаторов в этом городе? Как инновационную? На мой взгляд это просто свидетельствует о равнодушии и некомпетентности работников. И мало что изменится, если их будет + 60 %.

Ещё один интересный пример. 24 ноября 2021 года в Общественной Палате РФ прошли общественные слушания «О системных механизмах развития Всероссийского спортивного дворового движения в 2022 году» (резолюцию можно посмотреть здесь — ред.). Одним из решений, о котором, кстати, говорил представитель Минспорта Владимир Ерошов, было создание межведомственной комиссии по развитию социального дворового спорта. Прошло более четырех (!) месяцев и ничего не изменилось. Сомневаюсь, что при такой реакции конкретных чиновников они что-то смогут инициировать и адекватно реагировать. А ведь «вспышка слева» произошла уже более месяца назад. Я уже не говорю о том, что есть такое понятие как «аналитика».

— На Форуме много внимания будет уделено цифровизации спортивной отрасли. Что вы думаете по этому поводу?

— Моё мнение по этому поводу всегда было сдержанным. У нас месяцами не работают официальные сайты спортивных структур в областных центрах! Какая цифровизация? Думаю, это дань моде, за которой стоят вполне конкретные лоббисты. В изменившейся обстановке, которая нанесла удар и по информационной технологической сфере коммуникаций, тем более надо приоритетно смотреть на живую работу на местах, живое объединение людей вокруг спорта. Здесь не нужны призывы, но необходима политическая воля и разумно необходимые ресурсы. Я уже привёл привёл пример Усмани и использования спортивного инвентаря для керлинга — это что, зависит от цифровизации?

Мне кажется «цифровизация спортивной отрасли» — это такой же девиз спасения, видение развития ситуации конкретной группой чиновников Минспорта, уход от диалога с населением, которого, как мне кажется, кто-то панически в Минспорте боится. Подобный спасительный девиз выдвигаем и мы, когда говорим «Развитие социального спорта — необходимое условие национальной безопасности«. Мы далеко не ретрограды, но сегодня надо определять именно жизненно важные приоритеты с опорой на консервативные основы. И реагировать на вызовы надо молниеносно.

Вот пример из Форума. Он преподносится организаторами — АНО, которой выделяются государственные деньги — как суперсовременный форум. Но на официальном сайте даже нет формы, позволяющей официально подать предложения. Всё, занавес! Где цифровизация отрасли? Ведь можно поговорить по телефону, обсудить по конференц-связи, съэкономив и деньги, и время.

Сможет ли приехать на Форум простой дворовый общественник-дворовик из Лабытнанги или Гололобово, Уссурийска или Макарова? Их пустят для участия в какой-либо дискуссии? Сомневаюсь. Приедут, на командировочные средства, спортивные функционеры из этих регионов, которые будут формализовывать своё понимание ситуации и проводить его дальше, навязывая свой подход нашему Президенту В.В. Путину. Но ведь Форум открыто позиционируется как общественная дискуссия, как поиск оптимальных решений. Но потенциал дискуссии в рамках Форума, на мой взгляд, принципиально минимизирован. Грядущий Форум лишь подтверждает существующие «опричнину» и «земщину» в российском спорте.

— Что на ваш взгляд, наиболее губительно сегодня для развития отечественного спорта?

— О равнодушии и некомпетентности уже сказал. Серьёзную угрозу я вижу в монетизации спортивной отрасли. Для многих в ней работающих это чисто бизнес. Необходимо предотвратить тотальную монетизацию российского спорта. Простое выделение денег не решает вопросы массовости спорта, необходимо изменение всей парадигмы развития спорта и физической культуры в стране.

Например, налоговый вычет за занятия спортом. Это неплохо и закономерно отражает интересы тех, кто строит бизнес в спортивной отрасли. Но что делать с глубинкой, провинциальнымми малыми городами, деревнями и селами, горными аулами? Сегодня продолжается падение доходов населения. Поэтому чисто монетизационные подходы в спорте — это туман, дымовая завеса. Это губительно, потому что за дымовой завесой может быть пропасть. И в российском спорте была приватизация.

— А слышат-то голоса вопиющих за дворовый спорт  «в пустыне»?

— Слышат. Нас мониторят, многие из административных кабинетов постоянно и внимательно читают, следят за нашими публикациями, выходом новых статей и монографий. Некоторые даже бессовестно цитируют и ретранслируют наши идеи и наработки, выдавая их за свои, особенно в Москве, используя в собственных интересах.

Но наша миссия и заключается в изменении сознания общества, в том числе спортивных функционеров и людей, бескорыстно любящих спорт. Девять лет постоянного и ежедневного развития социально-спортивного дворового движения — достаточно большой срок. То, что сегодня происходит в спортивной отрасли, должно было случиться ещё в 2014 году. Но будем стремиться к лучшему — ради детей и внуков. Лично я очень надеюсь на позитивные перемены.

 

Апология социального спорта