Воскресенье, Май 16Все о массовом и дворовом спорте в России

Трёхлетний юбилей Ассоциации дворовых видов спорта

Незаметно время летит и дело делается, а оказывается Ассоциации дворовых видов спорта — уже более трёх лет. Время и практика показали, что идея жизнеспособна и необходима — многочисленная практика это доказывает.

Главным завоеванием считаю то, что полностью отработана теоретико-методическая часть и уже в октябре 2015 года в издательстве ЕГУ выйдет новая монография «Дворовый спорт: присоединяйся к олимпийскому движению в своём дворе!«, в которой по полочкам разложены все организационные аспекты и обобщён трёхлетний липецкий опыт развития социально-спортивного дворового движения. Да, не вся концепция сложилась сразу и вдруг — для этого нужна многолетняя практика и правильная аналитика.

Когда велась работа над книгой, факты показали, какое громадное количество мероприятий различных форм и методик, поведших к развитию целых направлений и видов спорта, было проведено. Здесь они перечисляться не будут, так как эта запись — всего лишь осознание, что прошло уже три года. По итогам этих лет делать выводы вполне обоснованно.

Большим завоевание и общероссийским примером считаю то, что именно в Липецкой области под эгидой регионального Олимпийского совета прошли многодневные Зимняя и Летние Олимпиады дворовых видов спорта. На этих соревнованиях в приоритете были нетолькоочки, голыи секунды, но и пропаганда здорового образа жизни, выявление тех людей, которые готовы словом и делом развивать спорт и здоровый образ жизни поместу жительства.

Очень важно,что в настоящее время методом «народной стройки» ведётся создание уличного стадиона «Дворовик» и новой комплексной городошной площадки (это первая строящаяся городошная площадка в Липецкой области с середины 1970-х годов). Это высшая форма социально-спортивной работы по месту жительства с участием самих жителей, которая, уверен, ужестала общероссийским прецедентом.

Доказательством взросления является и то, что уже на месяцы вперёд составляются календари мероприятий (и это на общественных началах!). Факт существования 9 дворовых лиг по различным видам спортам доказывает их актуальность и востребованность.

По итогам трёх лет мне очень приятно, что словосочетание «дворовый спорт» в Липецкой области звучит так, как будто все с ним родились. Особенно  приятно осозновать, что через дворовый спорт врегион пришло четыре вида спорта — одни национальный (городошныйспорт) и три олимпийских (керлинг, хоккей на траве, бадминтон).  Уверен, что в 2016 году в регион придут ещё два олимпийских вида спорта, по которым в Липецкой области никогда не было традиций.


Да, хотелось бы как можно больше надёжных партнеров, большей инициативы и вдумчивости представителей муниципальной власти. Но это вопрос времени — если идея не понимается, это не проблема идеи. Ещё три года над концепцией дворового спортаочень многиесмеялись, а теперь остался всего лишь шаг до окончательного оформления Всероссийского дворового олимпийского движения.

Я хотел бы поблагодарить десятки людей, без которых становление дворового движения в нашем регионе было невозможно. Особые слова благодарности я хотел бы выразить Эдуарду Беспяткину bespyatkin , бывшего (и остающегося) рядом всё время с момента начала кропотливой работы по социальному спорту — дворовому спорту.

Сегодня в истории Ассоциации дворовых видов спорта ещё одно историческое событие — после городошного турнира памяти организатора городошного дела в Ельце И.П. Кувшинова, в древнем городе пройдёт первое заседание городского отделения Ассоциации дворовых видов спорта, главной задачей которого является координация деятельности дворовых лиг и действий на областном уровне. Это очень важно, так как Елец имеет многолетние традиции дворового спортивного движения во дворах. Консолидация неравнодушных заинтересованных людей в развитии здорового образа жизни и социального спорта (каковым и является дворовый спорт), Всероссийского дворового олимпийского движения на местном, региональном и общероссийском уровне неизбежно даст свои положительные результаты. Чем активнее будет работа на местах, тем скорее это принесёт свои плоды и в национальном масштабе.

Присоединяйтесь к олимпийскому движению в своём дворе!

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий