Вторник, Май 18Все о массовом и дворовом спорте в России

Городошный спорт в Липецкой области: возвращение в Лебедянь

Городошный спорт — русский национальный вид спорта — и городки как игра официально вернулись в  Лебедянь — вчера, 20 февраля 2016 года, в древнем русском городе создано Лебедянское районное отделение Липецкой Федерации городошного спорта.

Главные приоритеты Лебедянского отделения на 2016 г.:
1) популяризация городошного спорта, в т.ч. среди школьников;
2) создание боеспособной способной городошной команды в районе и включение в систему областных соревнований;
3) оборудование, как минимум, в райцентре минимум двух городошных площадок для «классических» городков, проведение регулярных соревнований в рамках Городошной лиги Лебедянского района.

Возглавил лебедянские городки тот, кто этого достоин абсолютно — Вышлов Виктор Николаевич, 1944 г.р., перворазрядник городошного спорта, лидер лебедянских городков в 1970-е годы, отличник физической культуры СССР, заслуженный учитель РСФСР, удостоенный премий Г.И. Горской, К.А. Москаленко. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Серебряный призер Чемпионата России 1964 г. Награжден почетным Знаком «За заслуги перед Лебедянским районом». Воспитал не одно поколение чемпионов и призеров областных и всероссийских соревнований из Лебедянского района.

Лебедянцы станут олимпийцами!

Виктор Николаевич Вышлов во время лыжных соревнований

Городки в Лебедянском районе были издавна — Виктор Николаевич Вышлов вспоминает, что впервые начал играть в городки в шестилетнем возрасте в лебедянской деревне Медведевка, в 1949 году. Все мальчишки в то время ждали, когда сойдёт снега и на высохших выгонах можно будет играть в лапту и городки.

В послевоенные годы городошный спорт продолжал набирать популярность. Сильнейшими лебедянскими игроками в 1960-е годы были лебедянцы Алексей Полторак и Зиновий Наумов. Тогда городки были распространены на всех предприятиях Лебедяни.

Знаковым для развития городошного спорта в Лебедяни стал 1971 год. Благодаря успехам липецких городошников, этот вид спорта был включен в число базовых для развития в Липецкой области. В результате, городки были включены в зачёт Спартакиады, что повлекло их повсеместное развитие и в школах, и на предприятиях. Так, в 1970-е годы в районных первенствах по городкам регулярно участвовало не менее 12 — 15 команд.

Большим событием для лебедянских любителей городошного спорта был приезд в середине 1970-х годов в Лебедянь легендарных липецких городошников во главе с Н.А. Куликовым. Был сыгран товарищеский матч личан против сборной Лебедянского района, закончившийся безоговорочной победой липецких мастеров, среди которых были неоднократные победители Первенства РСФСР, а все члены команды были действующими мастерами спорта. Но более важной заслугой этой встречи было то, что липецкие городошники дали мастер-класси своим коллегам из Лебедяни, что позволило тем познать хитрости городошного искусства, а в результате — значительно повысить своё игровое мастерство.

Одной из сильейших команд была команда школы № 1 города Лебедяни, в которой вместе со старшеклассниками выступали учителя физкультуры школы Виктор Николаевич Вышлов и Николай Федорович Карташов, в 1980-е годы выполнивший норматив мастера спорта СССР после перезда в Липецк. Команда школы № 1 города Лебедяни неоднократно становилась призером и победителем районных первенств.

Благодаря системе регулярных соревнований, в конце 1970-х на Машиностроительном заводе Лебедяни сформировалась молодая команда во главе с Евгением Николаевичем Колюко. Именно она в начале 1980-х годов была сильнейше в районе, а Евгений Колюко превратился в безоговорочного лидера лебедянских городошников вплоть до 1995 года, когда городки окончательно угасли.

Ассоциацией дворовых видов спорта и Липецким отделением Федерации городошного спорта России утверждён турнир памяти лебедянского мастера и организатора городошного спорта Ю.Н. Колюко, который пройдёт в Лебедяни в июне 2016 года и войдёт в число турниров Кубка Липецкой области сезона 2016 года.


В игре — лебедянец Евгений Колюко


Е.Н. Колюко в 1980-е годы

Напомним, что Зимнее Первенство Липецкой области по городошному спорту пройдёт с 23 по 28 февраля 2016 года в областном центре.
Матчи будут проходить на возрожденных на общественных началах активистами Ассоциации дворовых видов спорта в сезоне 2015 года городошных кортах в Новолипецком парке в личном и командном зачётах у мужчин и женщин.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий