Дворовый спорт — социальное явление. К сожалению, достаточно редкое в наше циничное время, выпестованное на «материальном процветании любой ценой». Дворовый спорт как социально-спортивное массовое явление как правило, просто подменяется функциональным безликим термином «массовый спорт», унижаемым сиротой «спорта высших достижений».

Вместе с тем, для развития спорта, увеличения количества граждан страны, ведущих здоровый образ жизни, консолидации общества по месту жительства, сохранения национальных традиций, этот проект имеет громадное значение. Важность этой социальной темы не ниже, чем ряд экологических проектов, курируемых высшим государственным лицом — Президентом РФ В.В. Путиным.

В настоящее время под личным кураторством Президента реализуются следующие программы:
Программа «Амурский тигр»
Программа «Белуха — белый кит»
Программа «Белый медведь»
Программа «Ирбис — снежный барс»
Программа «Дальневосточный леопард»

Думаю, настало время выделить в специальную программу и проект «Всероссийское дворовое олимпийское движение», а в обиходе — дворовый спорт.

Помимо иных аргументов, можно привести только несколько цитат из стенограммы совещания по развитию спорта 2 июня 2015 года:

«…Считаю, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность…»

«…Если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу…»

В ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи-2014 В.Л. Мутко на совещании у Президента РФ подтвердил эффективную работу специальных баз. Следовательно, региональные базы по развитию дворового спорта вполне оправданы и их развитие более чем возможно. Что важно — в стоимостном выражении они будут стоить не в пример дешевле олимпийских; эти базы можно разворачивать и на уже сущестующих «народных» площадках. Липецкий опыт, в этой связи, можно привести в качестве успешного примера.

Ещё одной важной составляющей является социально-реабилитационное значение дворового спорта. У нас прекрасные результаты по паралимпийским наградам, но множество инвалидов остаются без физической реабилитации и социализации. В связи с этим, в духе концепции движения «Паралимпизм» естественным является  объединение возможностей в рамках развития концепции дворового олимпийского движения. Лица с ограниченными возможностями вполне могут стать естественными участниками этого процесса — как в физически-реабилитационном, так и в организационном плане. Спустя 4 года после выступлений в Совете Европы и ЮНЕСКО,  тема движения «Паралимпизм» окончательно сложилась идейно и организационно.

«…направить свои усилия на подготовку собственных, отечественных кадров…».
«…расширение направлений подготовки спортсменов…»
Готовить кадры надо по месту, развивая сеть многофункциональных дворовых детских тренеров.

«…о направлении главного удара, для нас это подготовка спортивного резерва. Вы знаете, если не будет резерва, у нас в принципе ничего не будет..
Именно в процессе деятельности массовых соревнований по всем видам спорта на низшем, дворовом, уровне можно отобрать талантливую молодёжь (включая и из глубинки), могущую стать олимпийским резервом страны. именно дворовое олимпийское движение — базовый уровень олимпийской подготовки.

ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ