Ещё одним «белым пятном» в истории липецкого городошного спорта стало меньше. Благодаря семейной памяти (спасибо его супруге, дочери и внукам), в летопись липецких городков входит уникальный человек, кавалер 7 боевых орденов, последний новолипецкий городошник советской эпохи — Павел Алексеевич Муратов (1925 — 1997). О его жизни можно снять полноценный художественный фильм.

Жизней в сложной и многогранной судьбе защитника Отечества, отца и труженика — несколько. Кавалер двух орденов Славы, трёх орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, многочисленных медалей. Участник Парада Победы, так и не принявший в нём участия из-за воинских служебных обязанностей. Блестящий офицер ВМФ, попавший под хрущевское сокращение армии. Начало новой трудовой жизни на «гражданке» — от водолаза и грузчика до старшего инженера. Прекрасный спортсмен-универсал. Городошник высокого уровня (I разряд), сохранивший верность национальной игре вплоть до последних дней своей жизни.

Родился в селе Грибановка Грибановского района Воронежской области 12 июля 1925 года. Русский. Из крестьян.

Павел Муратов был очень способным мальчиком, с детства друживший со спортом.

Павел Муратов со своими родителями весной 1941 года. Отец Павла погиб в 1942 году в Смоленской области. После гибели отца 17-летний Павел сбежал на фронт.

С января по август 1943 года — курсант Могилевского пехотного училища. С августа 1943 года — наводчик 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой Городокской дивизии (до мая 1946 года). Воевал на Западном, Брянском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Проявил себя героем во многих боях.

В 1940 — 1944 году — член ВЛКСМ. В мае 1944 года, на фронте, вступил в ряды ВКП(б).

Победу встретил в звании старшего сержанта. Определён для участия в Параде Победы в Москве, но по служебным обстоятельствам не смог уехать в Москву.

Представление на орден Красной Звезды (июль 1944 г.):

Представление на орден Славы III степени от 25.01.1945 г.:

Представление на орден Отечественной войны II степени (1945 г.):

С 1946 года — старшина учебной роты Юго-Балтийского флота.

В 1948 — 1951 годах — курсант 2-го Военно-Морского политического училища в Киеве.

В 1951 — 1959 года- офицерская служба на эсминце «Отличный», крейсере «Свердлов», эскадренном миноносце «Вице-адмирал Дрозд», спасательном судне «Сигнал».

В 1947 году Павел Муратов женился на Евдокии Гребенниковой и справил с ней «золотую» свадьба.

В военном училище спорту уделялось повышенное внимание.

В 1951 году окончил Киевское 2-е Военно-Морское политическое училище. Служил на боевых кораблях Балтийского флота.

После окончания Киевского училища ВМФ П.А. Муратов служил на крейсере «Свердлов». Серьёзным событием был визит крейсера в Англию по поводу коронации

В связи с «хрущевской» реформой армии, капитан-лейтенант П.А. Муратов был сокращён и оказался на «гражданке»… Водолаз, бригадир грузчиков, бригадир снабженцев, начальник заводской экспедиции, оператор травильного отделения ЛПЦ № 2, подручный вальцрвщика, инженер и старший инженер, начальник группы ВОХР — таковы вехи трудовой биографии на Новолипецком металлургическом комбинате.

С городками фронтовик и военно-морской офицер познакомился в Липецке. Великолепно физически поготовленный Павел Муратов увидел воочию игру как липецких мастеров, так и всесоюзных, и до последних дней своей жизни влюбился в эту игру. Именно Павел Алексеевич Муратов был последним городошником, приходившим играть на Новолипецкие корты в полном одиночестве…

Павел Муратов был не только городошником, но талантливым организатором городошником НЛМК. Начиная с 1970-х годов , в силу своего авторитета и справедливости, Павел Алексеевич Муратов стал судьей всех областных соревнований, членом судейской коллегии.

Заместитель главного судьи Первенства Липецкой области 1980 года Павел Муратов:

Павел Муратов с супругой и дочерью Натальей на центральной аллее Новолипецкого парка в 1960-е годы:

В зрелом возрасте морскому офицеру пришлось вновь садиться за учебники и получать специальность инженера. В 1966 году окончил в Липецке Московский институт стали и сплавов.

Вся трудовая биография офицера-орденоносца на «гражданке» была связана с Новолипецким металлургическим комбинатом.

Общительный человек, баянист и гитарист, Павел Муратов был душой любой компании, оставаясь при этом очень скромным человеком. Последнее обстоятельство, впрочем, не мешало ему отстаивать интересы рабочих перед вышестоящим начальством.

Фронтовик Муратов с внуком Дмитрием, 1978 год:

Справочно:

P.s. В число рейтинговых городошных турниров Федерации городошного спорта Липецкой области включен турнир на Кубок памяти П.А. Муратова. Турнир будет проводиться на кортах в Новолипецком парке города Липецка в первой декаде июня.