Александр Иваницкий, олимпийский чемпион Токио-1964: «сегодняшняя детвора не знает моего спорта»

Традиции отечественного спорта не только необходимо сохранять, но и развивать. Один из выдающихся советских спортсменов (олимпийский чемпион Токио-1984, неоднократный чемпион мира по вольной борьбе), организатор соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», многолетний куратор спортивного вещания в нашей стране  Александр Владимирович Иваницкий — уникальный человек, с которым мы знакомим наших читателей. Выдающийся спортсмен, не проигравший в многочисленных схватках с иностранными спортсменами-борцами в схватках ни одного балла(!) Александр Иваницкий приложил много усилий, чтобы отстоять вольную борьбу в  программе Олимпиад.

В начале сентября на сайте dvorsport.ru — эксклюзивное интервью с выдающимся спортсменом и общественным деятелем на тему социального дворового спорта и Всероссийского дворового олимпийского движения.

Следует отметить, что 7 — 8 сентября 2012 года на московском стадионе «Москвич» и во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина прошли I всероссийские соревнования юношей по народному многоборью «Удаль молодецкая». Воспитанники 16 детских домов из разных регионов России состязались в традиционных русских народных видах спорта — городкам, лапте, перетягивании каната и гиревом спорта,  командных соревнования по самбо в формате «стенка на стенку». Инициатором фестиваля «Удаль молодецкая» выступил олимпийский чемпион-1964 по вольной борьбе Александр Иваницкий, которого поддержали трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту, сенатор Светлана Журова.

Сам Александр Иваницкий так описал главные задачи фестиваля:

«Главная задача «Удали молодецкой» — возрождение интереса молодежи к российскому историко-культурному наследию, народным играм. Сегодняшняя детвора не знает моего спорта послевоенных лет. Он был во дворах. Это были всевозможные игры с утра до вечера без правил, тренеров и официальных правил, но именно двор формировал и выдавал на гора через спортивные школы уникальных спортсменов — победителей олимпийских игр.
Сегодня такого двора нет, вместо него машиноместа. А на молодежь обрушились различные экстремальные виды спорта — маунтинбайк, паркур, сноуборд и другие. Это яркие дисциплины, они привлекают к себе внимания, и я ничего против них не имею. Но я убежден, что подзабытые русские виды спорта могут служить и сегодня. Тот, кто разбирается в гиревом спорте, знает, что одна гиря может заменить целый фитнес-клуб. Городки формируют резкость и глазомер, лапта — быстроту реакции, скорость и координацию. Единоборства – умение постоять за себя.
Мы не имеем права потерять то, что тысячелетиями собиралось нашими предками. Так появилась идея игр «Удаль молодецкая». Сегодня спорт замкнут на победителях. Мы постарались от этого уйти и следовать олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Попробуйте себя в видах спорта, которыми занимались ваши деды и прадеды. Уверен, что вам понравится».

ВИДЕО 2012 года. Владимир Иваницкий о фестивале «Удаль молодецкая»


Александр Иваницкий

Ноябрь 2015 г.:
Корреспондент: «Достаточно недавно закончилось эпопея чтобы отстоять борьбу в качестве олимпийской дисциплины. Можем ли мы сказать, что борьба за борьбу закончилась и для борьбы настала спокойная жизнь?
Иваницкий: «Нет. Дело в том,что наши борцовские позиции достаточно сильны и Западу хотелось бы порастрести наш золотой запас. Думаю допинговый легкоатлетический скандал из этой же серии.Так что попытки ущемления, если хотите умаления борьбы будут продолжаться«.

СПРАВКА
Александр Владимирович Иваницкий (р. 10 декабря 1937, село Яровая, Краснолиманский район, Донецкая область) — советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1964 года, заслуженный мастер спорта СССР (1964).
Родился в 1937 году в селе Яровая Донецкой области. В детстве переехал в Ленинград, во время блокады Ленинграда был эвакуирован, по окончании войны вернулся в Ленинград. Жил в известном доме по адресу Лиговский проспект, 130 (так называемая «Дурдинка»). Борьбой начал заниматься в 1954 году и уже через месяц выиграл чемпионат Ленинграда по самбо.
На летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в весовой категории свыше 97 килограммов (тяжёлый вес). В схватках:
— в первом круге на 1-й минуте тушировал Санджаа Церендонина (Монголия);
— во втором круге выиграл решением судей у Лэрри Кристофа (США);
— в третьем круге на 3-й минуте тушировал Яноша Режняка (Венгрия);
— в четвёртом круге выиграл решением судей у Стефана Стингу (Румыния);
— в пятом круге в схватке с Лютви Ахмедовым (Болгария) была зафиксирована ничья и по меньшему количеству штрафных баллов А. В. Иваницкий стал чемпионом Олимпийских игр.
Четырёхкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Не проиграл ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам.
На соревнованиях различного уровня неоднократно встречался с Александром Медведем, победив и проиграв по одному разу; остальные все встречи свелись вничью.

Окончил Ленинградский радиотехникум по специальности гидроакустик (1957), Государственный центральный институт физической культуры (1966), Академию общественных наук (факультет журналистики, 1979). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1980), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996), другими медалями и наградами.

После завершения спортивной карьеры в 1967 году был принят на работу в отдел спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ на должность заместителя заведующего отделом и отвечал за развитие массовых подростковых соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. Принял активное участие в организации телевещания 22-х Олимпийских игр. В 1991 году А.В. Иваницкий перешёл на созданный телеканал РТР, где возглавил спортивную редакцию «Арена». Член Бюро спортивных экспертов Евровидения.

С 1962 года А. В. Иваницкий выступает в печати, автор ряда книг, в том числе «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», автор документальных телефильмов («Залог победы», «Жизнь после жизни»), впоследствии занимался преподавательской деятельностью на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

 

  

В настоящее время проживает в Москве.

Владимир ИВАНИЦКИЙ: В блокаду меня спас мертвец»