Вторник, Март 31Все о массовом и дворовом спорте в России

Чемпион дворового спорта

Невыбитый городок и камни соперника в «доме» – это не про него. Константин Беспяткин – чемпион! Самый результативный игрок круглогодичной Олимпиады дворовых видов спорта Липецкой области.
О таком статусе наш герой никогда и не помышлял. Кровельщик по профессии, с душой, тяготеющей к спортивным мотоциклам, тайскому боксу и всему экстремальному, однажды оказался на игре в городки. Бита, столбики, площадка. «Ничего впечатляющего», – подумал про себя Костя, но решил попробовать. Первая фигура и первая удача. А дальше появляется спортивный интерес пройти все туры. Так 27-летний парень оказался в команде профессионалов.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8f1
«ДВОРОВИК»
Исконно русская игра городки, возрождающаяся под патронажем Ассоциации дворовых видов спорта и областного управления физической культуры и спорта, быстро набирает популярность. За биты берутся в основном те, кто помнит правила ещё с советских времен. Липецкая команда «Дворовик» состоит из пяти опытных игроков, но молодой и энергичный Константин Беспяткин легко влился в коллектив, усилив его.
– Городки дают прекрасное чувство командной игры, – убеждён Костя. – У нас уже выстроена своя тактика: сильных спортсменов распределяем через одного, а лучшего ставим первым, чтобы его бросок точно выбил городошную фигуру, создав успешный задел для всей команды.
«Дворовик» неоднократно демонстрировал свою силу на различных соревнованиях. В копилке достижений – первое место в Кубке Победы по городошному спорту, когда состязаться на поле пришлось с представителями прокуратуры, одной из управляющих компаний областного центра и другими сборными. Есть победы и в междугородних матчах городошников – над Рязанью например. Тут Константин и проявил себя, доказав, что терпенье и труд всё перетрут.
ИНТЕРЕС УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС
Говорят, интерес приходит во время игры. Освоив городки, наш герой стал заниматься другими дворовыми видами спорта: пробовать силы в кёрлинге, играть в хоккей на траве, кубарь, узнавать секреты русского кулачного боя и прочее.

%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8f
– Это очень интересная штука – осваивать всё новое, потому что только так можно проверить себя, понять, нравится тебе или нет, осилишь или отступишь, – отмечает Костя.
С долей азарта Константин Беспяткин блестяще справлялся с поставленной задачей. В итоге в минувшем году «дворовики» стали победителями региональных соревнований Олимпиады дворовых видов спорта. Этот титул команда намерена сохранить и в 2016 году.
РУЧНАЯ РАБОТА
Игра в городки стала прекрасным хобби молодого человека. Когда требуется отвлечься от работы, но нет возможности проехать, например, на мотоцикле по Черноморскому побережью или выбраться за город с палатками, Константин приходит на тренировочный корт. Здесь в «бою» двое на двое или четыре на четыре он с коллегами побеждает «часового», «пушку», «серп», «стрелу». Это тоже своего рода отдых.
Интеллектуальная игра, между прочим, требует определённой физической подготовки, ведь городошная бита для мужчины весит от двух до трёх килограммов. Её нужно не только уверенно держать в руках, но и точно метать с 13-ти метров в фигуры, составленные из пяти городков.
– Городошный спорт весьма доступен, но соответствующего инвентаря нет даже в специализированных магазинах. Поэтому мы сами изготавливаем для себя биты, – делится ещё одним секретом Константин.
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В городошном спорте Константин Беспяткин уже второй год. За это время приобщил к национальной русской забаве четверых друзей и любимую супругу, которая приходит на соревнования не только поболеть, но и поиграть. Кстати, «дворовики», несмотря на своё мастерство и сплочённость, и девочек в команду принимают, совершенно не опасаясь проигрыша. Семейная пара может и вместе бороться за победу.
– Как и у всякого спортсмена, у меня есть цель, – говорит Костя. – Хочу стать чемпионом во всех видах дворового спорта. Своим примером показывать тем же мальчишкам, как это интересно, отвлекая их, например, от распития пива.

источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий