Вторник, Июль 16Все о массовом и дворовом спорте в России

Фетисов: «дворовый спорт умирает… сегодня этим во дворе никто не занимается»

По мнению двукратного олимпийского чемпиона, первого зампреда комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Вячеслава Фетисова, центры спортивной жизни в России перемещается в школы в условиях исчезновения дворового спорта как явления. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Москве 13 июля 2016 года. Но сложившиеся реалии опровергают категоричное мнение легендарного спортсмена.

«Я считаю, что дворовый спорт умирает потихоньку по многим причинам, в том числе связанным с тем, (…) что сегодня этим во дворе никто не занимается«, — сказал В.Фетисов на пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что в дворовом спорте сегодня существуют проблемы как с обеспечением экипировкой, так и с поддержанием состояния спортивных площадей. В связи с этим, добавил В.Фетисов, в нынешних условиях строить спортивные «коробки» во дворах — «бессмысленно».

По мнению олимпийского чемпиона, центр спортивной жизни перемещается сейчас в новые школы, где создано хорошее спортивное ядро. Особенно много таких учреждений в Подмосковье, отметил Вячеслав Фетисов. «Поэтому нам необходимо создавать систему школьного спорта, спортивных клубов при общеобразовательных учреждениях всех уровней, нужно поднять статус учителя физкультуры», — добавил он.

Вне всякого сомнения, система школьного спорта должна развиваться — сегодня она существуют на очень низком уровне. В качестве примера хотелось бы привести то обстоятельство, что международная федерация школьного спорта была создана в 1968 году, а федерация школьного спорта СССР — в 1972 году. И в настоящее время в мире проводятся Гимназиады, в которых Россия, увы, не участвует. Главная причина этого заключается в том, что необходимо на такие соревнование выставлять команду от одной школы. А в этом компоненте мы очень слабы… Таким образом, подобный факт очень ярко иллюстрирует слабую развитость школьного спорта в стране.

К сожалению, крестник автора, закончивший третий класс одной из липецких школ, за всё время обучения в школе так ни разу и не принял участия в школьных соревнованиях, хотя вместе со своим дядей и дедом принимал участие в различных других состязаниях неоднократно. Так что, говорить что школьный спорт абсолютная панацея — очевидная крайность и несправедливость.

Представляется не совсем корректным и отрицание строительства спортивных площадок во дворах — это противоречит как мировой практике, так и многодесятилетнему курсу по развитию отечественного спорта, в котором активное участие принял и сам Вячеслав Фетисов, занимая пост руководителя Федерального агентсва по физической культуре и спорту в 2004 — 2008 году. К сожалению, именно действующий закон о спорте, принятый в 2007 году, организационно нанёс непоправимый удар по массовому спорту. Следует отметить, что в этом законе понятия «дворовый спорт» нет абсолютно — основное внимание привечено спорту профессиональному. Следовательно, отвергая дворовый спорт как социальное явление, многоуважаемый Вячеслав Александрович тем самым подтверждает то, что опровергает — получается, дворовый спорт как раз и является социальным явлением.

Последнее обстоятельство успешно подтверждает тот факт, с какой активностью и качеством мероприятий планируют принять участие различные субъекты Российской Федерации во Всероссийском дне дворового спорта, который в нашей стране буде проводиться впервые 20 августа 2016 года. К сожалению, нельзя сравнивать Подмосковье с российской провинцией, где в сельской местности главный тип спортивных сооружений — естественный грунт.

Следует отметить, что Вячеслав Фетисов родился на окраине Москвы, в новом районе Дегунино, только вошедшем в состав столицы. Именно там он начал играть в хоккей в дворовой команде дома № 4 по Коровинскому шоссе. В составе дворовой команды ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». Именно после школы дворового спорта в 12 лет он попал в ЦСКА к тренеру Юрию Александровичу Чабарину, где началась его собственно спортивная карьера спорта высших достижений.

Личный факт из жизни убедительно доказывает, что современный легендарный Фестиов как спортсмен и государственный деятеь состоялся именно потому, что в своё время дворовым спортом целенаправленно ЗАНИМАЛИСЬ! Для того, чтобы в России вновь появились тысячи фетисовых-хоккеистов и надо серьёзно заниматься дворовым спортом!

Регулярное ежегодное проведение Всероссийского дня дворового спорта, создание унифицированной модели развития социального дворового спорта, превращение Ассоциации дворовых видов спорта во всероссийскую структуру и направлено на то, что Вячелав Фетисов и увидел в причине гибели дворового спорта — дворовым спортом надо заниматься, очень серьёзно и на межведомственном уровне, с чёткой идеологической и методической базой. Зная Вячеслава Александровича лично, не сомневаюсь, что легендарный советский хоккеист и кумир детворы многих поколений детей окажет поддержку в становлении дворового олимпийского движения в нашей стране и войдёт в состав Экспертного Совета Ассоциации дворовых видов спорта.

Кстати, говоря о том, что «дворовым спортом никто не занимается» прекрасно понимающий мир спорта специалист фактически ставит диагноз с своим коллегам в муниципальных образованиях страны — ведь, согласно законодательной основе, официально этим направлением занимается достаточно структур, в том числе отраслевых.

Также важно отметить, что дворовый и школьный спорт — вещи взаимодополняющие. Важно отметить, что дворовый спорт является даже для ребёнка более первичным, чем спорт в школе. Именно поэтому, развивая спорт во дворе, по месту жительства, мы развиваем и школьный спорт. Следует помнить и то, что именно дворовый спорт — это спорт социального действия.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий