Воскресенье, Январь 24Все о массовом и дворовом спорте в России

Фестиваль дворовых игр "Липецкая золотая осень": фото, итоги, дальнейшие действия

Фестиваль дворовых игр «Липецкая золотая осень», прошедший 25 сентября 2015 года на стадионе села Кузьминские Отвержки, является очень знаковым событием, особо ценным с методической точки зрения.

Прежде чем приступить к оперативному анализу, в очередной раз хотелось бы поблагодарить представителей всех сельских поселений Липецкого района за то, что они заинтересованно и искренне откликнулись — в некоторых командах было более 20 человек (Ленинское, Кузьмино-Отвержское, Сырское сельские поселения). Хотелось бы также по благодарить и администрацию Липецкого района, лично его главу А.А. Коростелева, Е.А. Леликову, З.А. Козлову, П.А. Богомолова за организацию масштабного праздника спорта.

Беглые выводы:

1. Как уже не раз показывает практика, люди с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях. Если придать мероприятиям большее количество элементов шоу, праздника, развлечений, то эти мероприятия будут собирать ещё больше участников и зрителей. При такой системности и идейном наполнении, которое выражено в концепции Всероссийского дворового олимпийского движения, положительный результат и качественные изменения неизбежно будут.

2. Одно из больших преимуществ «дворового формата» массовых спортивных состязаний — быстрая подготовка места проведения соревнований. Разметка является универсальной и может использоваться для проведения сразу нескольких состязаний. Как правило, для оборудования места проведения соревнований надо не так много людей и времени.

3. Лозунг «Присоединяйся к олимпийскому движению в своём дворе!» дошёл до масс, что позволяет утверждать, что процесс уже стал по хорошему необратимым и теперь наступают следующие этапы развития концепции дворового олимпийского движения.

4. К сожалению, реальные спортивные мероприятия по-прежнему «неинтересны» СМИ, что является системой. В условиях такой блокады, говорить   о развитии в широких слоях населения действительно здорового образа жизни невозможно. Несмотря на официальные пресс-релизы, из телевидения на Фестивале побывала только телекомпания ТВК, за что ей надо выразить признательность.

5. Национальные виды спорта — городки и лапта — пользуются огромным интересом. Команды играют в них с таким азартом и желанием, что это нужно видеть. К сожалению, об этих видах нашего национального русского спорта (а следовательно, о наших национальных традициях) просто НЕ ЗНАЮТ. Необходимо и дальнейшее проведение массовых спортивных турниров по городкам в рамках уже обозначенных систем. Городки доступны всем возрастам. Важно, что в городки с удовольствием играют женщины старше 40 лет, что делает этот вид спорта одним из стратегических в профилактике здоровья.

6. Особого внимания заслуживает лапта — уже в ближайшее время на базе Ленинского сельского поселения Липецкого района пройдет обучающий семинар по этой игре. Создание 23 сентября 2015 года Дворовой лиги Липецкой области по русской лапте неизбежно будет содействовать массовому развитию и популяризации этого вида спорта.

7. Легкоатлетические метания (особенно копья) вызывают неизбежный интерес. Один из древнейших видовспорта прекрасно подходит для массовых спортивных праздников (естественно, при соблюдении необходимых условий техники безопасности).

8. В очередной раз Ассоциация дворовых видов спорта проводила мероприятие на общественных началах — как инвентарно, так и человеческим ресурсом. Это лишний раз доказывает (как и строительство «народной» городошной площадки на уличном стадионе «Дворовик» в Правобережномокруге г. Липецка) огромный потенциал дворового — социального — спорта как социального явления. Грамотное сочетание идеи, необходимой организационной поддержки даёт прекрасный эффект. Пример Липецкого района доказывает, что если руководство муниципального образования понимает и стремится выстроить системную долгосрочную работу, то это дает прекрасно работает.

9. Ассоциация дворовых видов спорта и далее планирует системно проводить турниры по различным видам спорта, посвященные защитникам Отечества. Своих героев надо помнить. Своих героев надо растить. Проведение соревнований по месту жительства способствует самым лучшим образом.

10. Трёхлетний опыт развития дворового спортивно-социального движения в Липецкой области дал успешные практические результаты. Отработаны методики и формы проведения различных соревнований, чемпионатов и дворовых лиг, обеспечения инвентарем, информационного и теоретического сопровождения. Это позволяет уже в настоящее время перейти к этапу внедрения этого опыта на всероссийском уровне в рамках Всероссийского дворового олимпийского движения и Всероссийской Ассоциации дворовых видов спорта.

 

Нанесение игровой разметки для турнира по русским городкам:

Липецкий Фестиваль был массовым.

Лозунг «Присоединяйся к олимпийскому движениюв своём дворе!» дошёл до масс, что позволяет утверждать, что процесс уже стал по хорошему необратимым и теперь наступают следующие этапы развития концепции дворового олимпийского движения.

Из-за дождя Фестиваль 5 сентября не состоялся. вчера погода была замечательная.

Первым видом фестиваля былкросс на 1000 метров. Но более интересными с социологической стороны были соревнования по русским городкам, хоккею на траве и русской лапте.

Кубок по русским городкам памяти Героя Советского Союза Н.П. Лапшова в рамках Фестиваля дворовых игр «Липецкая золотая осень» выиграла команды Сырского сельского поселения — она выиграла турнир, в котором участвовало 22 сборных команды всех сельских поселений Липецкого района.

В финальной пульке шести лучших команд (игры каждый с каждым) места распределились следующим образом:

1. Сырское сельское поселение
2. Введенское сельское поселение
3. Тюшевка
4. Боринское сельское поселение
5. Администрация Липецкого района
6. Вербиловское сельское поселение

Соревнования по русской лапте собрали 8 команд. Спортивные страсти кипели так, каки положено в честных соревнованиях.

Хоккей на траве предсказуемо выявил большой интерес к себе. В демонстрационном турнире приняло участие 6 команд, но желающих играть было гораздо больше.

Некогда олимпийский вид спорта и любимая народная забава — перетягивание каната — собрало 8 богатырских команд. Как всегда бывает, соревнования поперетягиванию каната были зрелищными и упорными.

Исходя из условий обеспечения техники безопасности, состязания в метании копья проходили самыми последними, но собрали десятки участников.

И так бывает…

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев

Добавить комментарий