Воскресенье, Январь 21Все о массовом и дворовом спорте в России

Федерации городошного спорта Беларуси — с любовью в подарок. На благо, братья-славяне!

Сегодня ночью получил очень тёплое письмо от коллеги-городошницы из Беларуси Ларисы Поповой, которая является заместителем председателя Белорусской федерации городошного спорта по связям с общественностью, городошным тренером Березовки. Не скрываю своё чувство теплоты от этого письма — оно подчеркивает особую дружественность городошников и особую духовную и родственную связующую нашей древней и любимой игры в городки.

Мы — городошники — сегодня должны объединяться и особенно ценить крепкое плечо проверенного временем друга и единомышленника. Да простит меня мой дорогой и бесценный белорусский корреспондент, но я опубликую целиком его письмо, так как его не считаю частным, а фрагментом деловой переписки и практической деятельности, направленной на популяризацию и возрождение уникального вида спорта, многотысячелетней игры славянских народов. Верю, что духовные нити беззаветно преданных городкам людей разных стран мира уже в ближайшие годы сольются в многомиллионый поток любителей игры не только в России и Беларуси, но и во многих других странах мира.

Безусловно, мне лично очень дороги теплые слова. Думаю, они искренни. Это важно для меня, для понимания того, что труд не проходит даром и бесследно…

* * *

«Здравствуйте, Алексей Иванович.

Хочу высказать  Вам слова благодарности и преклонить голову перед Вашим трудом — книгой о городках. Особая благодарность Вам от Белорусской федерации городошного спорта, от всех любителей и спортсменов-городошников республики и от тренеров.

Я работаю педагогом дополнительного образования, учу школьников играть в городки, любить, уважать и чтить традиции. Стараюсь воспитать в них патриотические чувства на примере игры в городки, на отношении к ней прежних поколений. Но как мало у нас информации, учебников и специальной литературы… Могу ли я просить Вас выслать для Беларуси хотя бы один экземпляр Вашей книги?

С уважением, Лариса Попова зам. председателя ОО «БФГС» по связям с общественностью»

* * *

Дорогая Лариса!

Я считаю для себя высокой честью сделать подарок Белорусской федерации городошного спорта и, безусловно, делаю его!

Учитывая то, что в издание вложены личные средства и мы стремимся их хотя бы частично вернуть для дальнейшего развития городков, с пониманием сообщаю, что белорусским городошникам мы также готовы выслать любое количество экземпляров по особой, дружеской цене. Эти ресурсы пойдут в дальнейшую просветительскую работу по пропаганде городошного спорта. Увы, но кроме как на поклонников и энтузиастов городошного спорта, особенно рассчитывать на спонсоров не приходится…

Спасибо Вам за высокую оценку своей работы и понимание именно мотивов этой работы. Эта работа велась вопреки многим трудностям не ради денег и является для меня бесценной не только из-за личного душевного, интеллектуального, физического, материального вклада в эту работу, но является отражением энергии десятков и сотен  ныне здравствующих подвижников городошного спорта, данью уважения поколениям городошников различных эпох. Это мой вклад в вечную игру великого народа и — ещё раз! — спасибо Вам за высокую оценку моего труда. Исследовательская работа не закончена до конца и продолжается и я очень рад тому, что эта работа не бесплодна. Поверьте, Ваше понимание и Ваши слова гораздо ценнее 30 серебренников… Не всё продается и не всё покупается.

Признаюсь, я давно знаю Вас заочно, так как по роду исследовательской и практической работы внимательно слежу за деятельностью белорусских городошников на протяжении двух крайних лет. Восхищен работой белорусских коллег и преклоняю ноги и перед Вами лично — за тот особый вклад и труд, который привёл к присутствию городков в системе образования республики Беларусь. К сожалению, в настоящее время в России, как системы, ничего подобного нет (хотя позитивные тенденции, благодаря деятельности ФГСР, наметились). И одна из главных целей настоящей монографии — на документах показать педагогическое значение и роль городков в отечественном педагогическом образовании, их влияние на формирование мировоззрения патриотов своей страны, на гармоническое развитие личности. Не говоря о давних временах социального спорта, городки на протяжении веков(!) входили в систему образования России и славянских народов со времён соратника Петра Великого Феофана Прокоповича (не позднее 1721 год) и Василия Татищева, в систему гимназического воспитания мальчиков и юношей вплоть до 1917 года, во всесоюзный комплекс ГТО в 1930-е годы, в систему советского образования вплоть до конца 1970-х годов. И только с начала 1980-х годов (и это единственный разрыв среди многих веков, катастрофический по своим последствиям для социально-экономического развития нашей Родины!) мы имеем исчезновение городков из системы российского образования…

Одна из задач исследовательской работы, которая продолжается и будет продолжаться, — вернуть городки в систему образования России не на правах беззвестной и недооцененно угнетаемой сироты-падчерицы, а на правах любимейшей игры, уникальной по своему развивающему значению. И в этой связи бесценен ваш белорусский опыт, накопленный за десятилетия новейшей истории. В настоящее время ведётся работа над выходом второго тома «Истории городошного спорта», который имеет главу и по современному положению городошных дел в Республике Беларусь, о городошниках республики. Буду очень признателен Вам и белорусским городошникам, если вы обнаружите необходимость уточнения данных по истории городков в Белорусской ССР в советское время, но особенно прошу помочь в уточнении материала второго тома нашей общей «Истории». Поверьте — это очень важно. Нам, городошникам России, есть чему поучиться в городках у братьев-славян в образовательной части развития городков. Кроме того, считаю, чтобы лучших городошников Беларуси знали в лицо, а наш городошный мир стал был более крепким и дружным.

Пользуясь возможностью, прошу подумать белорусских городошников о подписке на второй том «Истории городошного спорта», чтобы определить его оптимальный тираж и минимизировать убытки. Прошу также подумать о возможности презентации книги в Минске.

Дорогая Лариса!

Примите слова искреннего уважения перед Вашим беззаветным личным городошным трудом. Прошу Вас рассмотреть  персональное предложение к Вам стать почётным членом нашего Липецкого регионального отделения Федерации городошного спорта России. Наша городошная история прерывалась на два десятилетия и сейчас мы прилагаем все возможные усилия для повсеместного возрождения городков и городошного спорта во всех уголках Липецкой области. В своей практической работе на местах мы делаем особый уклон на включение городков и городошного спорта в систему образования липецких дошкольных и школьных образовательных учреждений. Среди лучших активистов нашей федерации есть женщины-учителя, преподаватели высшей школы из Трубетчино и Ельца, которым был бы особенно полезен именно Ваш педагогический городошный опыт. Думаю, что наши милые женщины-городошницы только присоединятся к моей просьбе. Как организация, мы молоды, нам не хватает опыта и мы хотели бы наладить побратимские городошные связи с городошниками других стран. Думаю, подобная форма сотрудничества будет также содействовать сплочению городошного мира.

Приглашаю Вас и белорусских городошников на городошные корты Липецкой области — во благо наших современников и потомков, для развития спортивного мастерства наших спортсменов-городошников.

Также сообщаю Вам, что в настоящее время мною ведётся подготовка второго издания монографии «Городки: в школе, во дворе и в спортивной секции», а также монографии «Школьный спортивный клуб на базе городошной секции» (в соавторстве). Представляется, что эти работы являются важными в процессе серьезной организационной работы по включению городков в программу физического воспитания образовательных учреждений Российской Федерации. Презентация этих и других изданий серии «Библиотека дворового спорта» ( в том числе и «История городошного спорта») планируется в рамках VII Международного Форума «Россия спортивная держава», который должен состояться в Ульяновске 1 — 3 февраля 2018 года. С благодарностью учтём Ваш персональный педагогический опыт и белорусский образовательный городошный опыт в целом. Подробности — в переписке и по телефону.

С низким поклоном к Вам лично, уважаемая Лариса, и белорусским городошникам        Алексей Логинов

P.s. Как в Березовке развивают городошный спорт и становятся чемпионами мира // Белорусский партизан.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий