Четверг, Август 16Все о массовом и дворовом спорте в России

Ушёл из жизни старейший городошник Липецкой области Виктор Карасев, из Ельца…

Девять дней назад на 85 году ушёл из жизни старейший городошник Липецкой области мастер спорта СССР, рекордсмен чемпионатов Липецкой области по городошному спорту (120 бит на 90 фигур, 1985 год) ельчанин Виктор Сергеевич Карасев… Не стало последней советской легенды липецкого городошного спорта, но главное — прекрасного человека… Ушла эпоха.

К сожалению, мы многого не успели с Виктором Сергеевичем; эх, будь Карасев помоложе лет бы на двадцать… Всегда буду помнить его глаза на Кубке Гагарина в апреле 2016 года, когда у него стояли слезы от того, чтобы городки в Липецкой области стали возрождаться… Несмотря на возраст, броски мастера всегда были исключительны по технике и точности, а хлёст никуда не делся и на 85 году жизни, сил только было уже маловато. Крайне обидно, что и Виктор Карасев, и Владимир Гончаров оказались невостребованы спортивным руководством Ельца — они могли бы принести очень много пользы в развитии единственно исконной русской и массовой игры в уже ушедшие в вечность последние 20 лет, ведь у прекрасных городошных мастеров были и силы, и желание. Сейчас можно с полным основанием говорить, что городошная школа Ельца утрачена — преемственности поколений сохранить не удалось. Лозунги со спортивных трибун говорить — не дело делать…

Благодарная память о Викторе Карасеве навечно останется в истории спорта Липецкой области и в сердцах городошников Липецкой области новых поколений. «Городошный спорт никогда не умрет…» Городошники региона и Ассоциация дворовых видов спорта выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Сергеевича, который навеки остался частичкой городошного спорта России.


Виктор Карасев совершает бросок в рамках Кубка Гагарина в Новолипецком парке, апрель 2017 г.


Виктор Карасев разговаривает с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России Василием Духанининым,
с которым он сражался на городошных кортах в 1980-е годы, июнь 2015 г.

В своей спортивной биографии Виктор Карасев выступал только за ДСО «Локомотив», одержав множество ярких побед, участвуя в серьёзнейших всесоюзных турнирах, соревнуясь на городошных «квадратах» с лучшими городошниками страны. Чемпион ЮВЖД 1962 года.

Норматив мастера спорта по городкам выполнил в 1965 году, затратив на 90 фигур 144 биты.

Своего пика спортивной карьеры Виктор Карасев достиг в 1984 – 1985 годах. На открытом Чемпионате ЦСО «Водник», «Урожай» и «Локомотив» 17 – 19 августа 1984 года он показал результат 123 биты на 90 фигур. Спустя три недели, с 7 по  16 сентября 1984 года на 42 чемпионате СССР в городе Чкаловске Таджикской ССР он выбил 90 фигур 122 битами.

Свой лучший официальный результат он показал на Первенстве Липецкой области, проходившем с 26 марта по 4 апреля 1985 года, установив абсолютный рекорд липецких чемпионатов – 120 бит на 90 фигур. В эти же годы на тренировках Карасев достигал результата в 118 — 119 бит.

Как правило, в командных соревнованиях Виктор Карасев играл «вторым номером» — кто в теме, знает, что это очень ответственная позиция, на которой нельзя «мазать» (ошибки уже потом не исправить). В кругах лучших городошников страны его называли коротко, но ёмко — «Карась». Такое прозвище было не только по фамилии, но и по очень надёжной игре — благодаря Карасю часто сборная ЦС ДСО «Локомотив» вытягивала безнадёжные партии, настолько крепкие нервы были у елецкого городошника.

Уникальный самородок, абсолютно преданный городошному спорту, Виктор Карасев являлся чрезвычайно скромным человеком. Он никогда не пил спиртного и был исключительно разностороним спортсменом. В паре с другим великим городошным мастером из Ельца Иваном Кувшиновым они очень много сделали для развития массового спорта в Ельце, будучи спортсменами всесоюзного уровня.

Виктор Сергеевич ушёл из дома и уже не вернулся… Пусть земля тебе будет пухом, уважаемый Виктор Сергеевич…


Виктор Карасев во время службы в Советской Армии, 1955 г.


Мастер спорта СССР Виктор Карасев, 1965 г.


Книжка спортсмена Виктора Карасева

Ельчане Владимир Гончаров (ставит фигуру) и Виктор Карасев (на заднем плане) — ушли из жизни с разницей в пять месяцев


Владимир Гончаров и Виктор Карасев дают интервью Первому каналу на Кубке Победы, май 2016 года


Участники Кубка Победы по городошному спорту 2016 года.
Пятый слева Виктор Карасев, седьмой слева — Владимир Гончаров

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий