Четверг, Декабрь 14Все о массовом и дворовом спорте в России

«С миру по нитке» как способ выжить детскому дворовому спорту в Екатеринбурге

Вопреки призывам руководителей «партии и правительства», детский дворовый спорт в Екатеринбурге влачит жалкое существование, более того, зачастую вынужден защищать даже те жалкие «крохи» в виде недвижимости, которыми сегодня располагает. Причем защищать от богатых депутатов городской думы столицы Среднего Урала.

Об этом можно судить по истории существования детского футбольного клуба «Машпром», который располагается на Уралмаше в одном из помещений многоэтажки на улице Индустрии 32. Помещение, впрочем – сильно сказано.

Это небольшая комнатка, где располагается рабочий стол для двух тренеров, телевизор и холодильник. А также десятки, если не сотни различных кубков и медалей, которые спортсмены клуба добыли на соревнованиях различного статуса.

Начиная с соревнований районного и областного уровня, и заканчивая призовыми местами на Всероссийских соревнованиях. Впрочем, еще несколько лет назад это был не только ФК «Машпром», это был деско-юношеский клуб, где занимались юные баскетболисты, хоккеисты, футболисты. Назывался он «Созвездие».

Но потом, во времена правления районом господина Лефтона (известен как владелец десятков незаконных парковок и минирынков в районе и зять чеченца, отбывающего наказание «по делу Контеева») , одна из его подчиненных, отвечающая за детский спорт, по какой-то своей логике поувольняла тренеров-хоккеистов и баскетболистов.

Сейчас реально работает и тренирует ребят только ФК «Машпром». «Машпром» — это потому, что формально являясь детской муниципальной структурой, спортсмены, точнее их тренеры, вынуждены буквально «побираться» в среде предпринимателей, прося то форму для ребят, то оплату билетов для проезда на соревнования, то футбольные мячи.

После того как ЗАО «Машпром» взял шефство над клубом часть этих хлопот предприятие взяло на себя. Но остались другие. Например, оба тренера – Валерий Михайлов и Анатолий Бекленищев, между прочим, тренеры первой категории, получают зарплату в десять тысяч рублей.

Для того, чтобы выжить Валерий Михайлов у которого трое детей сдает квартиру, а Анатолий Бекленищев работает на трех работах – дворником, сторожем, ну и вот тренером.

— Когда Лефтон ушел на пенсию и главой Орджоникидзевского района стал Вячеслав Трапезников, он собрал нас – детских тренеров и заявил – мы собираемся развивать детский спорт. Что вам надо? Мы ответили – десять мячей, форму, комплектов десять, и зарплату тысяч двадцать. Он ответил, ну раз уж у вас все по десять, то пусть и зарплата будет десять,

— рассказал Валерий Михайлов.

Вот так и живут. Зарплату им платят частные фирмы, которые «подтянул» к этому делу глава района, а со спортинвентарем помогают кто чем может. Тот же ЗАО «Машпром», нынешний депутат и глава рынка «Омега» Владимир Смирнов.

Правда, в основном приходится просить. Но, как говориться, за спрос у нас пока не наказывают. Правда детский спортивный клуб потенциально располагает возможностями для тренировок не только футболистов. Но два корта – баскетбольный и хоккейный простаивают.

Для баскетболистов так и не нашли тренера на такую зарплату, а хоккеистам нельзя тренироваться по технике безопасности. Нет средств на приобретение защитной амуниции, не говоря уже о форме и шлемах.

Только так называемая «защитка» стоит по заводским ценам более 18 тысяч рублей. И если сформировать группу хотя бы только из десяти человек, то получится почти 200 тысяч рублей. По словам тренеров, отсутствие средств привело также к тому, что футбольный корт используется для тренировок только в дневное время суток.

То есть тогда, когда большая часть юных футболистов находится на учебе в школе. В вечернее время тренироваться уже не возможно, поскольку темнеет сейчас еще рано, а корт не освещается электричеством.

По мнению Валерия Михайлова это произошло потому, что ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» попросту «обрубила провода» на площадке. Там, правда, пояснили, что если договор был заключен с подпидкой к жилому фонду, который УК обслуживает, то такое возможно по истечении срока договора.

Но есть и другой вариант – если корт был подключен к городским сетям, то по истечении срока договора это могла сделать электросетевая компания. Правда, сотрудник электротехнического отдела ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» оказался просто не в курсе кто именно осуществлял электроснабжение корта.

Он посоветовал спортсменам обратиться в электросетевую компанию с целью выяснить способ обеспечения электроэнергией, и перезаключить договор. Но тут уж в любом случае, денег на электроснабжение у клуба нет.

К слову сказать, по словам тренеров, раньше счета за электроэнергию оплачивал как раз господин Найданов (учредитель ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», депутат гордумы Екатеринбурга), но потом, видимо, решил, что для тренеров, получающих по десятке в месяц это «слишком жирно будет» вот и обрубил электроснабжение.

Есть еще одна претензия к ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Некоторое время назад представитель Управляющей компании потребовал у тренеров клуба ключ от помещения, в котором они ютятся.

Мол, мы здесь разместим диспетчерскую службу. При этом на тот момент оно находилось в аренде у департамента по управлению имущества администрации Екатеринбурга, и управляющая компания никаких прав на него имела. Тогда от УК удалось отбиться с помощью Евгения Ройзмана, которого тренеры до сих пор вспоминают добрым словом, и в случае опасности, напоминают, что могут снова к нему обратиться.

Вполне возможно, что истории с освещением корта, и неудачной попыткой незаконно завладеть помещением напрямую друг с другом связаны. Тем более, что корт, если с него согнать спортсменов, вполне можно эксплуатировать как автопарковку.

Похожую операцию ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», уже провернуло с придомовой территорией домов на ул. Индустрии 22, 24 и 26, где попросту уничтожили забор, возведенный на личные средства жителей этих домов.

А забор мешал платной парковке, которая, по мнению собственников, принадлежит управляющей компании и приносит ей не менее 100 тысяч рублей в месяц. Вся эта история произошла буквально в прошлом году, поэтому, у спортсменов есть опасения, что подобное может повториться и с ними. Тем более, что денег на оплату электричества у клуба нет.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий