Воскресенье, Сентябрь 23Все о массовом и дворовом спорте в России

СССР в Международной федерации хоккея на траве в 1956–1960 гг.: «мы очень сожалеем о вашем выходе»

История хоккея на траве в нашей стране имеет многовековые традиции, а современная история хоккея на траве как олимпийского вида спорта исключительно неординарна и полна сюрпризов. Одно из «белых пятен» истории хоккея на траве в нашей стране, открытых благодаря проекту «История хоккея на траве в России», является официальное членство Федерации хоккея на траве СССР в Международной федерации хоккея на траве (ФИХ) с 1956 по 1960 годы.

фхтр_бланк Федерации СССР

Да, уважаемый читатель не ошибся: действительно, с 1 декабря 1956 по апрель 1960 года Всесоюзная секция хоккея на траве СССР являлась официальным членом Международной федерации хоккея на траве. Традиционно считается, что Федерация хоккея на траве СССР вошла в Международную федерацию хоккея на траве в качестве временного члена в 1969 году, а с 1970 года стала постоянным членом. Именно 1969 год принято считать официальной датой рождения современного хоккея на траве в нашей стране.

Вновь открытая, благодаря архивным документам информация, позволяет – в качестве варианта для дискуссионного обсуждения — выдвинуть совершенно иную дату официального международного дня рождения хоккея на траве в нашей стране – 1 декабря 1956 года, когда СССР был официально принят в качестве члена ФИХ на Конгрессе в Мельбурне.

* * *

Когда советский хоккей на траве мог впервые появиться на Олимпийских играх современности – в 1952, 1956 или 1960 годах? Вероятно, правильным ответом будет тот, что возможности появления советских травяных хоккеистов рассматривались и в Хельсинки, и в Мельбурне, и в Риме. Спортивное руководство СССР последовательно и планомерно вело развитие экзотичного для Советского Союза вида спорта, просчитывая возможные политические последствия от возможной неудачи национальной сборной на высших спортивных соревнованиях.

Официальные контакты с Международной федерацией хоккея на траве были установлены в 1949 году, после Олимпиады 1948 года в Лондоне. Под руководством Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР с участием представителей Международного управления и Федерации хоккея СССР. Объективный анализ особенностей игры и требований к игрокам на фоне продолжавшегося восстановления страны после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. снял олимпийский турнир по хоккею на траве в Хельсинки в 1952 году с повестки дня.

Очевидная демонстрация всё возрастающей популярности хоккея на траве в мире на Олимпиаде 1952 года заставила советское спортивное руководство вновь присмотреться к возможному участию в олимпийских стартах и выходу на международную арену. Это привело к тому, что после изучения темы узким кругом лиц, с 1954 года в СССР предпринимается целый комплекс мер, призванных не только популяризовать олимпийский вид спорта в СССР, но и подготовить конкурентную сборную для участия в Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне.

Среди важнейших мероприятий этого времени необходимо назвать всесоюзный сбор тренеров по хоккею на траве, который прошёл в Москве с 24 по 31 мая 1955 года. Крупнейшей вехой является всесоюзный турнир 1955 года мужских команд по хоккею на траве в Ленинграде на стадионе «Метрострой» — фактически первый неофициальный чемпионат СССР. В 1956 году был также проведён подобный турнир.

В июле 1956 года сборная СССР провела два матча со сборной Польши, входившей в число ведущих в Европе. Матчи закончились вполне достойно для дебютантов – наши спортсмены уступили 0:1 и сыграли вничью 0:0. Но это, а также разгромные товарищеские матчи лучших советских игроков с индийскими футболистами(!) послужили тому, что высшее спортивное руководство не пожелало уступать на международной арене даже в хоккей на траве.

Старания спортивного руководства СССР не остались незамеченными со стороны ФИХ и в 1956 году представители Советского Союза были приглашены в Мельбурн для участия в Конгрессе ФИХ – уже в качестве временных членов. Руководителем секции травяного хоккея в мае 1956 года был Михайлов – именно на его имя присылала официальные письма Международная федерация хоккея. Активное участие в развитие контактов с ФИХ принимали сотрудники Комитета по делам физической культуры   Державин и Смолин.  А официальным представителем СССР на историческом заседании 1 декабря 1956 года на Конгрессе ФИХ выступил Н. Семашко.

Вместе с СССР 1 декабря 1956 года в официальные члены ФИХ тайным голосованием были приняты Китай (Формоза), Куба и Индонезия (пункт 2 протокола заседания Конгресса). Принятие ГДР было вновь заблокировано, как и на конгрессах 1952 и 1954 годов. Заметим, что на том же Конгрессе 1956 года из-за неуплаты членских взносов из рядов ФИХ был исключен Иран.

На заседании Конгресса было также поддержано проведение в СССР турнира по хоккею на траве в рамках III Всемирных молодёжных игр в августе 1957 года.

5 декабря 1956 года на заседании Бюро ФИХ было отмечено, что действовавшие до этого времени правила допуска стран к участию в Олимпийских играх, сохранившиеся с 1928 года, необходимо менять. Для решения этого вопроса была создана специальная комиссия. Обратим внимание – именно работа этой комиссии послужила косвенной причиной выхода СССР их ФИХ в 1960 году.

10 февраля 1957 года в адрес хоккейной федерации СССР поступило письмо от ФИХ с напоминанием об уплате членских взносов:

«Господин президент!
Очередной Конгресс ФИХ, состоявшийся 1 декабря 1956 года в Мельбурне, установил новую сумму по выполнению членских взносов: 200 швейцарских франков – до 1000 игроков в стране; 50 швейцарских франков – за каждую дополнительную 1000 игроков или часть тысячи; и максимум 650 швейцарских франков – свыше 9 тысяч игроков.
Мы Вас очень просим внести до 31 марта ваш членский взнос за 1957 год на счёт МФХ в Союз Швейцарских Банков в Женеве…
Мы Вам передаем, господин Президент, наши наилучшие приветствия.

Генеральный секретарь ФИХ Альбер Деморе».

8 апреля 1957 года Секция хоккея СССР за подписью Чубарова отправила телеграмму А. Деморе в Женеву следующего содержания:

«Подтверждаем получение Вашего письма от 10 февраля с.г.

Настоящим ставим в известность, что в нашей секции имеется 2000 игроков.

На днях мы переведём на счёт Международной федерации хоккея на траве в Женеву 250 швейцарских франков в качестве нашего взноса за 1957 год, которые поступят к Вам в самое ближайшее время».

26 июня 1957 года в адрес Секции травяного хоккея СССР поступило письмо от ФИХ о готовности провести Марокко товарищеский матч с кем-то из представителей ФИХ в ноябре – декабре 1957 года. Это предложение советской стороной было отклонено. Также не состоялся и запланированный турнир в этом же году советских, польских и восточногерманских команд в Польше. Представляется, что причинами отказа была слабая готовность хоккеистов СССР к конкурентной борьбе за победу.

По причине слабой готовности советские травяные хоккеисты не приняли участие в хоккейном турнире III Международных молодежных игр, который прошел со 2 по 8 августа 1957 года в Москве. Для участия в турнире планировалось 8  команд, но приняли участие семь – Польша, Япония, ГДР, Франция, Австрия, Финляндия, Египет (расположены в порядке занятых мест).

Вместе с тем, турнир был прекрасно организован советской стороной. Все 17 судей турнира были советскими. В Апелляционное жюри турнира входил почётный генеральный секретарь ФИХ Р. Франк (Бельгия), П. Борст (ФРГ), И. Цвек (ГДР), Г. Гранатуров (СССР), Т. Герет (Австрия).

Таким образом, советская сторона основательно развивала хоккей на траве, набираясь опыта по всем направлениям – от организации и судейства международных соревнований до повышения спортивного мастерства игроков. Спортивная общественность молодого в стране вида спорта предвкушала олимпийский дебют национальной команды.

* * *

14 августа 1959 года Международная федерация хоккея направила официальное письмо Национальным олимпийским комитетам стран и национальным федерация хоккея на траве по правилам участия в Олимпийских играх 1960 года в Риме. В итоге обсуждений, был выбран вариант с участием 16 команд. В их число входили Италия (как хозяин Олимпиады-1960), четыре полуфиналиста олимпийского турнира в Мельбурне 1956 года (Индия, Пакистан, Германия, Великобритания) и 11 команд, которые должны были отбираться через квалификацию.
Как отмечалось в письме ФИХ, «эти команды будут отобраны в январе 1960 года из числа тех, которые пришлют предварительные заявки, и которые будут сочтены сильнейшими (после квалификации по праву), основываясь, в частности, на их результатах в международных матчах или олимпийских  играх».

Этот вариант не устроил советскую сторону, так как сборная СССР не соответствовала указанным критериям, а более гибкий вариант отбора через систему пулов команд различной силы был отвергнут.

В сентябре 1959 года Секция хоккея на траве СССР уведомила ФИХ о выходе из рядов Международной федерации в качестве несогласия и ущемления прав советской стороны.

Дипломатические переговоры о том, чтобы изменить решение, продолжались полгода. 29 марта 1960 года советская сторона вновь подтвердила своё решение о выходе…

* * *

«Брюссель, 11 апреля 1960 года

Секция хоккея СССР,  Москвы

Господин генеральный секретарь!

Я подтверждаю получение Вашего письма от 29 марта, в котором вы меня информируете, что Федерация хоккея СССР не хочет больше оставаться в нашей Международной федерации.

Мы приняли к сведению причины, по которым вы приняли такое решение, и попрошу наше Бюро на следующем заседании зарегистрировать ваш выход.

Я хочу вам сказать, что мы очень сожалеем о вашем выходе. В момент вашего вступления в 1956 году мы надеялись, что наш вид спорта, который распространен во многих странах, не задержится в развитии также и в вашей стране. Мы в это верили ещё и потому, что знаем, какое значение придают в Вашей стране многим видам спорта, связанным с физическим воспитанием молодёжи. Однако надеемся, что выход СССР не является окончательным, и что в один из дней он мы сможем снова видеть вас среди наших членов.

С наилучшими пожеланиями процветания и успеха нашего спорта, просим принять наши наилучшие чувства.

Рене Франк,
Почётный генеральный секретарь ФИХ»

19 апреля 1960 года на письме ФИХ была поставлена виза: «Доложить Романову». 22 апреля на документе появилась виза уже самого председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта Совета министров СССР Николая Николаевича Романова: «В дело».

Так хоккей на траве был отложен «в дело» до лучших олимпийских времён. Эти времена пришли в 1968 году, когда началась подготовка к выдвижению Москвы в качестве столицы Летних Олимпийских игр 1976 года. Но это уже совсем другая, не менее интересная история…

* * *

С 25 августа по 11 сентября 1960 года в Риме состоялись XVII Олимпийские игры. В командном зачёте уверенную победу на них одержала сборная команда СССР, завоевавшая 103 медали (43 золотых, 29 серебряных, 31 бронзовая) и намного опередившая национальные команды США (71 медаль) и Италии (36 медалей).

В турнире по хоккею на траве приняли участие 16 стран, которые расположились в итоговом протоколе в следующем порядке: 1. Пакистан; 2. Индия; 3. Испания; 4. Великобритания; 5. Новая Зеландия; 6. Австралия; 7. Кения; 8. Объединенная команда Германии; 9. Нидерланды; 10. Франция; 11. Бельгия; 12. Польша; 13. Италия; 14. Япония; 15. Швейцария; 16. Дания.

Вне всякого сомнения, позиция с отказом от участия в деятельности ФИХ согласовывалась в СССР советским спортивным руководством на высшем политическом уровне.

Нельзя сказать, что решение о демонстративном выходе из ФИХ было эмоциональным и принятым «вдруг» — это далеко не так. СССР по праву воспринимал себя как великую спортивную державу и требовал определённого внимания к себе в конкретном виде спорта, который был относительно новым для неё, но который развивался достаточно неплохими темпами. Лишь очевидное игнорирование ФИХ нескрываемых стимулов СССР к развитию хоккея на траве в виде бонуса (участие в Играх в Риме в 1960 году), привело к постепенному охлаждению отношений Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта с Международной федерацией хоккея на траве.
Ещё одним негативным фактором в этой ситуации стал внутренний – 1 марта 1959 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта был упразднён. Центральное спортивное ведомство перестало существовать, а руководство физкультурной и спортивной работой в стране была возложено на общественные организации, в частности, на Союз спортивных обществ и организаций СССР, созданный на учредительном Пленуме 18 апреля 1959 года. Всё это привело к смене конкретных людей и фатальным проволочкам в переписке с ФИХ по поводу участия в Играх 1960 года. И обвинять Международную федерацию хоккея на траве в предвзятости или некорректности, на наш взгляд, несправедливо.

Неслучайно то, что по прошествии целого десятилетия, «в связи с неспособностью общественных организаций наладить нормальную работу в спортивной сфере»,  постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 826 от 17 октября 1968 года был образован союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Закономерно, что после этого состоится новое возвращение к возрождению отечественного хоккея на траве, возобновлению контактов с ФИХ.
Необходимо особенно подчеркнуть, что ФИХ с радостью откликнулся на предложение о восстановлении Федерации хоккея на траве СССР в своих рядах, что и планомерно произошло в 1969 – 1970 годах – уже в 1970 году советские травяные хоккеисты официально дебютировали на первом в исторпи Чемпионате Европы. И — внимание! – хоккеисты СССР были приглашены на турнир ФИХ без какого-либо спортивного отбора.

На взгляд автора, несмотря на спорность принятого в 1960 году решения о выходе из Международной федерации хоккея в результате ущемления прав советской стороны, необходимо этот исторический факт воспринять назидательно – великая спортивная держава – Союз советских социалистических республик (СССР) — жёстко и бескомпромиссно защищала свои спортивные и политические интересы. Увы, этого крайне не хватает в защите национальных спортивных интересов на современном этапе олимпийской истории в наши дни…

* * *

Таким образом, автор считает, что в 1960-е годы хоккей на траве в нашей стране никуда не пропал и не исчез – в силу организационных моментов он попросту оказался в тени Федерации хоккея СССР и советского хоккея с шайбой, достигшего в 1960-е годы всемирного признания. А ведь был ещё и русский хоккей – хоккей с мячом!

Энтузиасты и приверженцы хоккея на траве никуда не пропали – они просто высмеивались и игнорировались коллегами по «хоккейному цеху», а финансирование на «западный вид спорта» внутри федерации просто не выделялось. 1960-е годы – это период «тёмных веков» отечественного хоккея на траве. Так бывает, когда какое-то историческое событие или люди просто вычеркиваются представителями той партии, которая в конкретный период истории находится у власти.

Очень важно подчеркнуть, что именно тренерские и судейские кадры травяного хоккея, подготовленные в 1950-е годы (включая майора Советской Армии Владимира Меньшикова (на 1955 год), ставшего старшим тренером сборной СССР в 1969 году), сыграли ведущую роль в возрождении хоккея на траве в нашей стране на новом витке истории.

На наш взгляд, состояние хоккея на траве в СССР в 1960-е годы необходимо оценить как анабиозное – вызванное временным замедлением или даже прекращением жизненных процессов в спортивном организме страны в конкретном виде спорта под воздействием внутренних факторов. Для аналогии, подобный исторический период можно привести и в другом виде спорта – 1990-е годы, городки.
Автор придерживается той точки зрения, что именно 1 декабря 1956 года должно рассматриваться как официальная дата вступления отечественного хоккея в международное хоккейное движение и предлагает ветеранам и поклонникам отечественного хоккейного на траве высказать собственное мнение по этому вопросу.

P.s. При подготовке настоящего материала использованы документы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Визуальное подтверждение изложенных в настоящей публикации материалов вниманию читателей на нашем сайте будет предложено после 16 марта, после того как будут получены официальные копии документов. Архивные исследования продолжаются.

знак авторских правАлексей Логинов

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий