Четверг, Декабрь 14Все о массовом и дворовом спорте в России

Социальный дворовой спорт с участием ТОС: выступление на всероссийской конференции

Тяжело, но верно идём к превращению социального спорта и Всероссийского социально-спортивного движения в национальный проект под эгидой Президента РФ В.В. Путина. Отрадно, что постепенно присоединяются к дворовому движению и новые регионы, и новые муниципальные образования. Очень важно то, что дворовый спорт понимается там, где и должен пониматься в первую очередь — в территориальном общественном самоуправлении, объединяющем лучших и наиболее активных людей по всей России.

9 июня 2017 года Научно-исследовательским институтом государствоведения и местного самоуправления совместно с Российским государственным социальным университетом и Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления была проведена Общероссийская научно-практическая конференция «Территориальное общественное самоуправление в малых городах и сельских поселениях и его взаимодействие с органами местного самоуправления».

А.И. Логинов, член Правления Общенациональной Ассоциации ТОС, президент Ассоциации дворовых видов спорта России. Социальный дворовой спорт и организация Всероссийского спортивного движения с участием территориального общественного самоуправления // Материалы Общероссийской научно-практической конференции «Территориальное общественное самоуправление в малых городах и сельских поселениях и его взаимодействие с органами местного самоуправленния»
Социальный (дворовый) спорт – это особая часть спорта, направленная на социальное спортивное просветительство, социализацию, реабилитацию, личностное спортивное самовыражение граждан, формирование здорового образа жизни, а также на организацию и проведение регулярных и системных спортивных соревнований в рамках специализированных лиг, мероприятий по месту жительства с целью максимального раскрытия человеческого капитала любого участвующего – субъекта социально-спортивных отношений.

Главная функция социального дворового спорта – это развитие человеческого капитала максимально возможного числа граждан Российской Федерации, независимо от их возраста и социального статуса. Именно развитие человеческого капитала является и одной из важнейших функций территориального общественного самоуправления (ТОС). Это обстоятельство убедительно доказывает, что развитие социального дворового спорта по месту жительства – эффективный инструмент деятельности органов ТОС, вовлечения в активную социальную деятельность многих инициативных и деятельных граждан и в первую очередь – ради собственных детей.

Становление общероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения по месту жительства с участием органов территориального общественного самоуправления – важная задача современного спорта и российского общества. Ведь социальный дворовый спорт – это и прививка здорового образа жизни, и подготовка олимпийского резерва на массовом уровне, и взаимодействие ГТО и дворового спорта, и профилактика наркомании, алкоголизма, профилактика социальной беспризорности и человеческого равнодушия. Безусловно, решение этой задачи является важной межведомственной задачей различных государственных структур – министерств физической культуры и спорта, ЖКХ, образования, органов власти регионального и муниципального управления. Важнейшую роль в этом процессе играет гражданская активность и инициатива самих жителей, в том числе объединенных в рамках деятельности структур территориального общественного самоуправления. Подобная деятельность позволяет значительно корректировать декларативность в заявлениях различных муниципальных образований в вопросах действительного развития территориального общественного самоуправления.

В последние годы государство и лично Президент России В.В. Путин уделяют много внимания именно развитию местного самоуправления, развитию институтов гражданского общества и инициативы жителей на местах. В Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года Президент сказал: «…Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселением или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни» .

В своём выступлении на Форуме «Россия – спортивная держава» в городе Коврове Владимирской области 11 октября 2016 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Мы будем, безусловно, приветствовать тех, кто берёт на себя заботу и ответственность по созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, проведению различных соревнований; будем, безусловно, поддерживать физкультурно-спортивные организации и возрождение движения ГТО» . Этой цитатой наш Президент подтвердил и важность деятельности органов ТОС в сфере тотального – повсеместного! — развития социального дворового спорта, в которой именно структуры территориального общественного самоуправления в рамках деятельности всероссийских дворовых лиг по видам спорта во взаимодействия с национальными спортивными федерациями по видам спорта должны стать одними из ведущих.
Концепция всероссийского социально-спортивного дворового движения прошла широкое межрегиональное обсуждение и апробацию как система на протяжении уже четырех лет – начиная с международной конференции по ТОС в Липецке в июле 2014 года, на II Форуме лучших муниципальных практик в Грозном и «круглом столе» в Олимпийском комитете России в Москве в октябре того же года до сегодняшних дней. В течение 2015 – 2017 года тема дворового спорта не раз становилась предметом внимания и обсуждения в рамках «круглых столов» и практических мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Рязани, Ульяновске, Красноярске, Арзамасе, Кургане, Новосибирске, Великих Луках, Приозерске и других городах страны. Наконец, во взаимодействии с федеральным проектом ВПП «Школа грамотного потребителя» с участием региональных отделенией Ассоциации дворовых видов спорта России в августе 2016 и феврале 2017 года были проведены всероссийские Летний и Зимний дни дворового спорта, которые показали актуальность и востребованность социального дворового спорта во всех регионах России, дали дополнительную практическую информацию для научного анализа. На основании многолетней практической деятельности в области развития ТОС и дворового спорта подготовлена научно-методическая литература по этому направлению, большой спрос на неё в различных уголках страны показывает актуальность этой темы в нашей стране и, особенно, среди активистов территориального общественного самоуправления различных регионов .

Всероссийское дворовое олимпийское движение с участием территориального общественного самоуправления уже в самое ближайшее время должно стать национальным проектом под эгидой Президента Российской Федерации В.В. Путина. Для этого есть все ресурсы, особенно на местах, нет необходимости новых бюджетных трат и привлечения дополнительных ресурсов. Организация подобного социально-спортивного движения позволяет успешно решать целый блок проблем, имеющих самое непосредственное отношение к улучшению качества жизни людей в различных регионах страны, укреплению уверенности граждан в собственных силах, выстраиванию эффективного взаимодействия на муниципальном уровне с органами власти. Кроме того, развитие социального дворового спорта имеет и явно выраженный антикоррупционный характер, позволяющий эффективно изобличать «имитацию бурной деятельности» в области развития спорта и здорового образа жизни на местах.

В настоящее время территориальное общественное самоуправление является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления и отличается многообразием своих форм. Именно это позволяет безболезненно сочетать различные организационные формы деятельности в целях максимального раскрытия человеческого капитала наших граждан в интересах нашей страны – России.

Система общественного самоуправления функционирует на всей территории Российской Федерации по единым законам. Именно это делает структуры территориального общественного самоуправления на местах важнейшим организационным механизмом в развитии дворового социально-спортивного движения по месту жительства – созданию единого, эшелонированного на различных уровнях власти, Всероссийского дворового олимпийского движения с участием органов территориального общественного самоуправления, в основе которого лежит деятельность дворовых лиг по видам спорта в конкретных дворах и на улицах конкретных населённых пунктов, активное вовлечение и стимулирование, в том числе ресурсное и материальное, инициативных и компетентных в сфере спорта и здорового образа жизни граждан.

Участие органов ТОС в спортивно-массовой работе по месту жительства являлось убедительным индикатором эффективности их деятельности на местах в целом, а также всей работы муниципального образования. К сожалению, практика показывает, что социального дворового спорта не бывает без реально работающих структур ТОС. Анализ показывает, что там, где нет реально действующих структур ТОС в муниципальном образовании – в 90 % там нет и развития социального спорта.

Таким образом, активное участие органов территориального общественного самоуправления в деятельности Всероссийского дворового олимпийского движения является актуальной государственной задачей. Активное участие различных структур ТОС в развитии социального дворового спорта позволит территориальному общественному самоуправлению получить новые действенные ресурсы и точки опоры для развития, имеющих своими главными целями максимальное раскрытие человеческого капитала наших граждан и улучшения качества их жизни на местах.

ФОТО

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий