Четверг, Ноябрь 14Все о массовом и дворовом спорте в России

Создание дворовой лиги. Методические рекомендации для регионов

Среди наиболее часто задаваемых регионами вопросов о развитии Всероссийского социально-спортивного дворового движения на местах, это вопросы, объединенные под эгидой вопроса «КАК?». Это из серии: Как создать дворовую лигу? Как привлечь к соревнованиям по месту жительства родителей? Как адаптировать имеющиеся спортивные площадки к требованиям различных видов спорта? Как создать команду мастеров по виду спорта из вчерашних новичков в спорте? Как организовать совместную работу с муниципалитетом? и т.п.

Этих «как?» очень много. На подавляющее большинство из них уже давно были даны подробные ответы в монографиях, вышедших ещё в 2015 — 2017 годах. К сожалению, приходится констатировать, что современные администраторы в целом очень плохо работают с научной литературой и не склонны вчитываться в объемные тексты, комплексно объединенные единой стратегической идеей, но затрагивающие различные отраслевые сферы профессиональной деятельности, включающие различные компоненты. Наверное, это влияние времени и складывающегося современного клипового сознания мышления. Кроме того, 2017 — 2019 годы дали богатый практический и научный опыт в развитии дворового спорта, который также необходимо обобщить и вычленить наиболее знаковые детали, без знания которых успех предприятия невозможен.

Именно поэтому в серии «Библиотека дворового спорта«, учрежденной Ассоциацией дворовых видов спорта в 2015 году,начата публикация ряда методических рекомендаций, практически направленная на реализацию конкретных проблем и успешное разрешение различных вопросов в развитии социального дворового спорта и Всероссийского социально-спортивного дворового движения. Это из категории «Не знаешь что делать? — Посмотри рекомендации«. Уверен, что предпринятые нами действия научно-методического и информационно-популяризаторского характера существенно съэкономят время безрезультатной болтологии на административном уровне и облегчат восприятие парадигмы социального дворового спорта не только в научном мире, но и на обывательском уровне.

Вместе со старшим преподавателем Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Еленой Владимировной Карташовой мы подготовили методические рекомендации по созданию дворовой лиги по виду спорта по месту жительства. Эти рекомендации основаны на многолетнем опыте организации дворовых соревнований по видам спорта в различных регионах России в муниципальных образованиях, как с финансированием, так и без финансирования. Мы считаем, что приводимый универсальный алгоритм действий и практические примеры исчерпывающе ответят на все вопросы, которые возникают на муниципальном и региональном уровне при организации систематических спортивных соревнований среди любителей различных видов спорта по месту жительства.

Думаем, подобная инструкция к созданию дворовых лиг по видам спорта будет полезна не только чиновникам различного уровня и профиля деятельности, но и организаторам внешкольной досуговой деятельности, педагогам общеобразовательных учреждений и ВУЗов, спортсменам-общественикам, родителям, а также всем неравнодушным заинтересованным людям, заинтересованным в развитии спорта и здорового образа жизни.

Издание отпечатано в моей любимой типографии в Мичуринске, которую всем и рекомендую как надёжных проверенных годами партнеров.

dvor_liga_metod_rekomendazii

Дополнительно по теме развития Всероссийского социально-спортивного дворового движения можно прочитать в следующих монографиях

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий