Вторник, Март 31Все о массовом и дворовом спорте в России

Рязанская Дворовая Лига шахмат: в поисках нового Андрейкина

О развитии Дворовой Лиги шахмат мы поговорили с Андреем Хаджиевым, руководителем Лиги, а также Союза любителей шахмат Рязани. Андрей Николаевич – большой, неутомимый энтузиаст своего дела. Уроки шахмат для детей, мастер-классы, а теперь и  дворовый шахматный спорт, Андрей Николаевич увлеченно рассказывает о том, как он ищет нового Андрейкина и что шахматы – это целая интеллектуальная система.

– Андрей, благодарим Вас за Ваше активное и безвозмездное участие в большом цикле праздников дворов, который проводила Ассоциация органов ТОС Рязанской области. Во всех дворах, где была развернута Ваша шахматная станция, Вас окружало много заинтересованных и, сразу видно, интеллектуально развитых ребят. Как по Вашему первому опыту, тема шахмат в условиях двора актуальна?

– Несомненные плюсы от занятия шахматами в рамках дворового спорта налицо. Доступность. Каждый человек имеет возможность заниматься шахматами практически в своем дворе. Особенно это актуально, если у родителей нет финансовой возможности и времени, чтобы водить ребенка в кружок. Польза. Уже давно доказано, что занятия шахматами интеллектуально развивают человека. Во время игры у шахматиста работают оба полушария головного мозга, развивается логическое мышление. У детей, занимающихся шахматами, улучшается память, они становятся более усидчивыми, улучшается успеваемость в школе. Отвлечение детей от компьютера. Придя из школы и сделав уроки, очень часто ребенок бывает предоставлен сам себе. И его другом становится компьютер, а точнее угнетающие интеллект компьютерные игры. А так у ребят будет возможность собраться после школы и поиграть в шахматы и шашки в дворовом кружке.

Шахматы, при должном подходе, – игра интересная и ребенку не надоест. Возможность раскрыть свой талант. У каждого ребенка есть скрытые таланты и возможности, необходимо дать детям шанс раскрыть их на базе дворовых шахмат, возможно, среди них обнаружится талантливый шахматист, который в будущем сможет войти в сборную команду области или страны.

– Чтобы развитие дворового спорта на базе ТОС стало системой, во взаимодействии с Всероссийской Ассоциацией дворспорта создана Дворовая Лига шахмат. Начало этой работе уже положено.  Мы с Вами договорились о проведении межтосовского турнира,  знаю, что многие председатели уже обратились к Вам с просьбой помочь провести у себя мини-турниры. Как результат, обязательно найдется на каждой территории человек, тоже играющий и увлеченный, чтобы поддерживать данную инициативу на местах.

Теперь ни один спортивный праздник по месту жительства не обходится без шахмат. Вот Дворовая Лига должна все эти начинания объединить, сделать планомерными, взять вместе с ТОСами на себя оргтехническую часть.

– Согласен со всем вышесказанным. Лига будет работать в направлении популяризации этой игры для проведения дворовых командных турниров по шахматам с целью выявления сильных игроков, способных в будущем войти в профессиональную команду. ТОС как сильная и разветвленная организация способна обеспечить массовость участия, привлечь внимание жителей. Мы только в начале пути, очевидно, что наша Лига будет развиваться в единой логике с другими созданными Лигами и в целом даст большой толчок для всего дворового спорта.

– Очень приятно, когда есть такие единомышленники. В заключение хотелось привести слова, сказанные 6 сентября 2016 года на большом государственном мероприятии – встрече Президента России В.В. Путина с фракцией «Единая Россия» и экспертами. Председателем Правительства Д.А. Медведевым было отмечено, что двор – это не только коммунальные вопросы, это пространство для комфортного общения и отдыха, важная объединяющая тема. При этом было отмечено, что партийный проект «Наш двор» может быть выведен на федеральный уровень.  Уверены, что объединения ТОС и Дворовые Лиги ТОС станут активными участниками мероприятий в рамках реализации данного проекта.

Беседовала Мария Бобкова

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий