Воскресенье, Декабрь 15Все о массовом и дворовом спорте в России

Профессионалы любительского уровня

Любительский футбол в нашей стране набирает обороты. Речь идет не о Первенстве России среди футбольных клубов третьего дивизиона, а именно о массовом футболе. Наш обозреватель пытается разобраться в этом феномене подробнее.

Дворовые, корпоративные, команды фан-клубов, да и просто любителей этой игры, объединенных какими-то общими целями и идеями. Лидером является Москва, где существует большое количество турниров и лиг на любой вкус.

На их фоне выделяется ЛФЛ. Лига, которая из столицы дошла и до других регионов России. Матчи проводятся в форматах 5х5 и 8х8. Последний наиболее популярен, потому что он ближе к большому футболу. Никаких ограничений для участия нет, каждый, кто любит гонять мяч по полю, может участвовать в соревнованиях. И вот здесь существует один тонкий момент: профессиональные футболисты тоже могут играть в ЛФЛ. Причем, как завершившие карьеру, так и действующие. Поэтому попробуем разобраться: участие профессионалов в матчах любителей — это благо или нет?

Минусы

У любителя против профи, даже бывшего, шансов априори нет. Можно, конечно, говорить, что поле ровное, а мяч круглый, что порядок бьет класс, но это не тот случай. Нельзя ковать футбольное мастерство на дворовой площадке, а потом быть лучше мастера, посвятившего всю жизнь этой игре. Такое бывает в кино, но не в реальности. Даже если удастся показать лучшую игру, класс профессионала проявится. Получается, любитель обречен.

Бывает и такое, что профи ведут себя неуважительно к остальным участникам футбольного действа, особенно к судьям. Недавно в Северной лиге ЛФЛ города Москвы произошел неприятный эпизод. Бывший защитник «Краснодара» и других клубов российской премьер-лиги Руслан Нахушев распустил руки в адрес арбитра, обслуживающего встречу его команды. Игрок посчитал действия судьи ошибочными, и толкнул его несколько раз. Получил заслуженную красную карточку, годовую дисквалификацию и штраф. Такие действия игроков — все-таки редкость. Но случаются и такие исключения из правил.

Действующие футболисты тоже играют в ЛФЛ. Особенно это популярно у игроков ПФЛ, которые вынуждены отдыхать без футбола по несколько месяцев. С одной стороны, поддержание формы да определенный заработок являются плюсом для игрока. С другой – можно получить травму, которая поставит крест на карьере игрока. Для любителя это менее страшно, ведь у него скорее всего есть основная работа, а футбол – хобби, приносящее удовольствие. Профи может травмироваться серьезно, особенно на зимних промерзших полях. Поэтому действующим игрокам клубов РФПЛ контрактами запрещено играть в такого рода соревнованиях.

Еще один важный минус – это оплата игры профессионала. Тема эта очень спорная. Если кто-то захотел заплатить бывшему футболисту, почему он не может этого сделать? И почему игрок не должен брать денег, если они ему и так в руки идут? Товарно-денежные отношения. Капитализм. А дело в том, что происходит подмена понятий. Ведь лига названа «любительской», а любитель в спорте – человек, занимающийся им ради удовольствия, не зарабатывающий этим на жизнь. Поэтому и считаю, что раз лига является любительской, то и платить игрокам не должны. Как это доказать? Не нужно ничего доказывать. Все друг с другом общаются, все всё знают. Для себя все-таки играем.

Плюсы

Что тут рассуждать? Главным плюсом является то, что у обычного парня из спальных районов появляется шанс сыграть против бывшего капитана сборной России или обладателя Кубка УЕФА, или против автора победного мяча в ворота Уэльса. Вы когда-нибудь пробовали забить гол в ворота Александра Филимонова? Здесь шанс есть. Широков, Баженов, Алдонин, Колодин, Евсеев, Панов – неполный список тех, против кого можно проверить свои силы.

Это непередаваемые ощущения — встретиться на футбольном поле с теми, за чьей игрой следил с экранов телевизоров. Да не просто встретиться, а сыграть. После можно немного пообщаться в неформальной обстановке. И это потрясающе. Ведь мы живем ради эмоций, воспоминаний. И этот главный плюс бьет все остальные минусы. А вы как считаете?

Александр Проскурин

Источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий