Прокурор Константин Кожевников: «Меня беспокоит спорт массовый, спорт дворовый»

Прокурор Константин Кожевников: "Меня беспокоит спорт массовый, спорт дворовый"

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников за недолгий срок своей работы в нашем регионе зарекомендовал себя страстным поклонником спорта и здорового образа жизни. Каждое утро Константин Михайлович начинает с пробежки на улице или упражнений на специальном тренажёре, регулярно играет в футбол, зимой — плавает в бассейне, что позволяет ему держать себя в необходимом для столь серьёзной и ответственной работы тонусе.

А одним из важнейших направлений деятельности на посту прокурора он видит организацию различных спортивных мероприятий, небезосновательно напоминая при этом: «В профилактике преступности на одном из первых мест стоит пропаганда здорового образа жизни. Когда мальчишки увидят перед собой примеры здоровых, спортивных, успешных людей, они не пойдут в подворотню с бутылкой пива и сигаретой, а отправятся прямиком на стадион и в спортзал».

На прошлой неделе главный редактор «ЛСГ» встретился со «спортивным» прокурором и поговорил с ним, что называется, по душам.

Дайте детям мяч и турниры!

Разговор начал Константин Михайлович:

— Недавно вместе с сыном мы организовали и провели школьный турнир по мини-футболу. Ребята сами создали сайт, на котором команды могли регистрироваться, родители нашли деньги на форму и призы, и дело, что называется, завертелось. Турнир прошёл на ура, но не о нём сейчас речь.

Пообщавшись с ребятами и преподавателями физкультуры, я с большим удивлением узнал, что на постоянной основе школьные футбольные соревнования в Липецке и области не проводятся! Да, есть турниры «Мини-футбол — в школу!», но они скоротечны, не собирают большого количества команд, да и проходят зимой. А что пацанам делать в остальное, благодатное для занятий спортом время?

Вот я и подумал: а почему бы не создать в нашем регионе своеобразную Детскую футбольную лигу, не сделать её соревнования традиционными и регулярными, привлечь к этому благому делу спонсоров, а оргмоменты возложить на областную федерацию футбола и спортивных чиновников?

Мне скажут: не прокурорское это дело — проводить футбольные турниры. Но я и не собираюсь этого делать, просто высказываю пожелание и выражаю готовность помочь в организации такой лиги, к примеру войти в её попечительский совет.

При желании и умелой раскрутке Детская лига могла бы охватить всю область: в районах можно было бы проводить отборочные турниры, в Липецке — финальные матчи. Не все же ребята занимаются в ДЮСШ, есть много тех, кто просто любит футбол, с радостью принимал бы участие в соревнованиях, но не имеет для этого возможности.

Что касается финансирования, то, в отличие от профессионального спорта, больших денег здесь не потребуется. Я встречался с представителями бизнес-сообщества, и на вопрос о возможности спонсорства мне ответили: «Конечно, обращайтесь. Бизнес готов помогать дворовому и детскому спорту».

— Идея отличная. Но финансирование столь масштабного мероприятия всё же вызывает сомнения. К примеру, может, стоит вести речь о льготном налогообложении для тех, кто поддерживает спорт?

— Не прокурор или председатель областного суда должны заниматься подобными вещами. Но высказать своё мнение я могу. Профессиональные клубы должны финансировать спонсоры и государственно-частные партнёрства, детские спортивные школы — муниципалитеты, а ветеранскому и дворовому спорту должны помогать меценаты. Каждый из них может взять под своё крыло, под свою эгиду тот или иной любительский турнир, и, думаю, желающие найдутся и без льготного налогообложения.

Ну не должны дети, их родители и ветераны спорта, многие из которых находятся далеко не в самом успешном финансовом положении, оплачивать занятия спортом! Не в той экономической ситуации сейчас наша страна, чтобы кивать на Запад и говорить: мол, там все за всё платят, давайте и у нас сделаем так же. Не надо сравнивать нас с Западом: и уровень жизни у нас другой, и менталитет.

Необходимо другое: консолидировать усилия. В работу должны включиться все: и федерация футбола, и областное управление физкультуры и спорта, и аналогичный департамент администрации Липецка. Словом, все заинтересованные лица, и тогда дела пойдут на лад.

Повторюсь, спорт помогает решать сразу несколько целей и задач: тут и профилактика преступности, и патриотизм — своей школы, своего района, своего города, и отвлечение детей и подростков от бесцельного времяпровождения.

Футбол — больше чем футбол

— Одним из заметных ваших начинаний в самом начале трудовой деятельности в Липецке было проведение турнира по мини-футболу на Кубок законности и правопорядка. В этом году ставший уже традиционным турнир состоится? И название — красивое и обязывающее к «честной игре» на футбольном поле — вы придумали сами?

— Не удивляйтесь: впервые такой турнир я провёл лет двадцать назад, когда ещё работал прокурором района имени Лазо Хабаровского края. С тех пор, куда бы ни заносила судьба, везде стараюсь организовывать турниры на Кубок законности и правопорядка. Помню, даже в Охотске проводил: там травы на поле не было, только галька, но играли!

Не так давно в свой родной город Иланский Красноярского края я отправил форму, призы, мячи, и там теперь тоже проводят Кубок законности и правопорядка — среди школьников. Играть будут всё лето.

Скептики находятся всегда и везде: мол, зачем нам футбольный турнир… Но потом меня только благодарят, ведь футбол — больше чем футбол. Футбол — это жизнь! Это общение, это положительные эмоции, это эндорфин — гормон радости, который вырабатывается в том числе при занятиях спортом.

И в этом году Кубок законности и правопорядка обязательно состоится. Наметили его на сентябрь, причём почётными гостями турнира будут известные футболисты и политические деятели. Кто именно, пока тайна, пусть это станет сюрпризом.

— С футболом, судя по всему, вы дружите с младых ногтей?

— С футболом я дружу всю жизнь. Скажу больше: если бы не футбол, я мог не состояться в этой жизни. Но спорт сформировал меня как лидера, как руководителя, как человека. Научил терпеть и побеждать.

В футбол я играл и в школе, и в армии, и в институте, где все пять лет был капитаном команды. Когда работал в Хабаровске, играл за местный ветеранский клуб, который становился чемпионом края, в Калуге я был обладателем Кубка области в составе ветеранской команды, в Липецке выиграл первенство области по миди-футболу.

К спорту я приучаю и своих сыновей. Старший уже состоялся, он — кандидат юридических наук, заместитель директора института, но в футбол играет до сих пор, и неплохо, надо признать, играет. Младший ещё учится в лицее, но к футболу тоже неравнодушен. Именно он активно помогал мне проводить тот школьный турнир, с которого началась наша беседа.

Спасти детей от влияния улицы, наркомании, алкоголизма и есть первоочередная задача. Когда я посещаю следственный изолятор и детские колонии, сердце обливается кровью при виде ребят, которые вполне могли бы избежать такой участи, своевременно появись в их жизни футбол, спорт…

Поле не выиграли, но бились до конца

— Давайте вернёмся на месяц назад, когда липецкая команда, и вы в том числе, выступала в финале Народной футбольной лиги в Москве. Какие остались впечатления?

— Хотел бы сразу отдать должное ребятам, команде. Наш с Иваном Ивановичем (председатель областного суда Марков — Прим. авт.) вклад СМИ отметили, а об остальных игроках почти ничего не сказали. Хотя именно они и несли на себе основное бремя.

Но начну с предыстории, с того, как всё начиналось. Зная мою увлечённость футболом, ко мне обратились люди из руководства только-только созданной Народной лиги и задали вопрос: «А Липецк как? Готов участвовать?». Я, конечно, ответил положительно.

Но времени оставалось очень мало, около месяца, и мы не смогли, просто не успели провести отборочный турнир в области. В итоге пришлось заявлять сборную команду, причём согласно положению о соревнованиях в ней должны были быть футболисты не моложе 45 лет, причём те, кто никогда не выступал в профессиональных футбольных соревнованиях. Вопрос комплектования был доверен тренеру МФК «Липецк» Валерию Сокольских, и он со своей задачей справился. Хотя потом оказалось, что мы поступили немного самонадеянно и повезли в Москву меньшее количество игроков, чем позволял регламент.

Кстати, ездили мы не за счёт бюджета, а за счёт спонсоров: помогли банк «ВТБ24», компания «Росинка» и Липецкий район, глава которого Александр Коростелёв и сам выходил на газон «Лужников» в составе команды.

— Липчанам не удалось выиграть главный приз финального турнира НФЛ — грант на строительство искусственного мини-футбольного поля. Огорчились?

— Естественно! На поле надеялись, особенно после того, как удачно прошли групповую стадию турнира. Только настроились на продолжение борьбы, как организаторы преподнесли неприятный сюрприз: уже через час после заключительного поединка в группе нам пришлось выйти на матч плэй-офф против команды Владивостока, которая отдыхала на два часа больше. Силёнок в конечном счёте и не хватило. Когда уступили в четвертьфинале, было уже, в принципе, всё равно, какое место мы займём, однако ребята бились, не жалея себя, в матче с Москвой вели в счёте 1:0, затем пропустили шальной мяч и в серии пенальти проиграли…

Пользуясь случаем, хотел бы отметить всех ребят, кто играл в составе нашей команды, кто защищал честь Липецкой области. Вратарь Юра Востриков провёл замечательный турнир, выручил нас во многих моментах, однако ему немного не хватило опыта и знания некоторых нюансов. Дело в том, что матчи проводились на площадке с бортами и приноровившиеся к этим условиям соперники часто использовали отскоки от бортиков, порой ставя нашего голкипера и оборону в затруднительное положение… В защите от и до отработал весь турнир Эдуард Канаев: он и гол забил, и оборону цементировал, и вперёд старался идти, продемонстрировав замечательную физическую подготовку. Миша Истомин также здорово сыграл, отлично выглядел в техническом плане, но, к сожалению, получил травму… Игорь Куницын — добросовестный трудяга, из последних сил старался везде успеть, забил гол, молодец! Хорошо отпахал в защите Игорь Дударев, очень самоотверженный футболист.

Александр Иванович Овчинников за день до турнира отметил своё 56-летие, но более молодым соперникам ни в чём не уступал. Матч с командой Башкирии мы выиграли только благодаря ему: Овчинников мужественно выиграл несколько единоборств у борта, которые и стали решающими. Неуступчивость и нацеленность на результат проявил и Сергей Болдырев, активно боровшийся за мяч и в атаке, и в защите. Блеснул бомбардирскими качествами Вадим Гавричкин, порой, правда, немного «перетягивавший одеяло» на себя. Но индивидуалисты в футболе тоже нужны… Свой посильный вклад в командный успех внёс начальник кадров прокуратуры Андрей Здоренко, старался и Николай Лопатин, но, увы, он получил травму в первой же игре и выбыл из строя. Об энтузиазме и бойцовских качествах Александра Коростелёва я уже упоминал. Остаёмся мы с Иваном Ивановичем, который, как уже сообщали СМИ, получил приз зрительских симпатий. В моём активе голевая передача и участие во всех матчах.

— Помимо основной программы турнира вы сыграли и в гала-матче с участием первых лиц государства и «звёзд» футбола…

— Впечатления незабываемые! Многие думали, что будет так называемая дружеская ничья, но и члены правительства, и бывшие футболисты сборных СССР и России — в их числе Ринат Дасаев, Игорь Семшов, Сергей Кирьяков и Ахрик Цвейба — «рубились» по-честному, принципиально. Со всей ответственностью подходили к делу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко, но особо удивил меня известный тележурналист и политический деятель Алексей Пиманов. Это — настоящий футбольный стратег и технически одарённый игрок!

Большой спорт и рост преступности

— Вы работали прокурором Нижегородской области, где большой спорт развит лучше, чем в Липецкой, да и возможностей для этого больше. Не поделитесь нижегородскими секретами: как там удаётся найти финансирование на профессиональные клубы? Можно ли перенять этот опыт?

— В первую очередь, в Нижегородской области действует закон о льготном налогообложении предприятий, которые финансируют спорт. Причём каждое предприятие знает, какой вид спорта оно поддерживает и на что именно расходуются его деньги.

Таким образом, спонсоры заинтересованы в успешном выступлении того или иного клуба, стараются следить за грамотным расходованием средств и так далее.

Что касается Липецка, то неплохие примеры есть и буквально под боком. Возьмите Тамбов, удививший всех в этом году что в футболе, что в хоккее. Почему бы не съездить в Тамбов и не посмотреть, как там финансируются профессиональные клубы?

— В Липецке вы работаете три года. Ваши впечатления от липецкого спорта в целом?

— Очень печально, что за это время практически не сделано позитивных шагов. Был успешный хоккейный клуб, который собирал аншлаги. Я регулярно ходил на хоккей, переживал за команду, радовался её успехам. Да, в матчах плэй-офф с «Ермаком» ребятам не хватило мотивации, но в целом команда была приличная и народ её любил.

Кстати, с ХК «Липецк» я знаком давно: прекрасно помню ещё начало 2000-х, когда в плэй-офф высшей лиги он играл с хабаровским «Амуром». «Амур» тогда победил, а игрок липчан Балмочных отметился грубой игрой, рубанув нашего хоккеиста клюшкой…

Тогда же Липецк гремел и как футбольный город — российские болельщики помнят, какую грозную силу представлял «Металлург» конца 90-х — начала 2000-х годов.

А каким сильным был волейбольный «Стинол»!

Что случилось за это время? Возможно, изменилась экономическая ситуация. Но, на мой взгляд, не только в ней дело. Скорее всего, пропала заинтересованность в наличии успешных профессиональных команд. Налицо отсутствие консолидации бизнеса и представителей власти.

Тот же «Металлург» имеет все предпосылки для того, чтобы радовать своей игрой, но как только в команде появляются стоящие игроки, их переманивают в другие клубы и они разъезжаются. Сохранить своих «звёздочек» у Липецка не получается…

Но профессиональный спорт — лишь одна сторона медали. Меня же, как должностное лицо, беспокоит спорт массовый, спорт дворовый, который способен оттянуть потенциальных правонарушителей из подворотен и вывести их на правильный путь.

Не будет откровением, если я скажу, что у нас зафиксирован рост преступности среди несовершеннолетних и рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. И меры надо в этом отношении принимать масштабные, которые не должны ограничиваться закрытием пивных в жилых домах.

Прежде всего спорт и футбол, как самый массовый вид спорта, способны остановить рост преступности! В игру, в футбольные турниры надо вовлечь как можно больше мальчишек, и сделать это необходимо всем миром!

Создание той же Детской лиги не требует большого финансирования, но эффект от этого будет велик.

Физкультуру — в каждый двор

— В Липецке ширится движение дворового спорта, проводится даже Дворовая олимпиада…

— Да, это отличное начинание. Но организацией этой олимпиады занимается один энтузиаст — Алексей Логинов. У него горят глаза, но что он сможет один? Почему ему не помогают соответствующие структуры в городе, области?

Скажу больше. В силах городских и областных властей повысить обеспеченность жителей региона спортивными сооружениями. Причём для этого даже не требуются финансы: просто в конкурсную документацию на возведение микрорайонов необходимо включать условие, согласно которому строители за свой счёт обязаны оборудовать территорию элементарными открытыми спортивными площадками. Так делается в Белгороде, Хабаровске, других городах. Опыт регионов в этом вопросе велик.

Можно строить площадки с тартановым или синтетическим покрытием, а рядом — комплекс простых уличных тренажёров, беговую дорожку. Строительным фирмам это не накладно, а городу и горожанам — существенная польза.

— Работники прокуратуры регулярно принимают участие в вышеупомянутой Дворовой олимпиаде. В приказном порядке?

— Нет, они сами изъявили желание. Я даже не принимал участия ни в одном из стартов, соревновался только в Спартакиаде руководителей силовых структур.

Что касается физкультуры, тот в этом отношении у нас в прокуратуре ребята спортивные. Два раза в неделю играют в футбол (мы арендуем площадку), в подвальном этаже мы оборудовали тренажёрный зал, поставили стол для настольного тенниса.

Я приветствую, когда мои подчинённые занимаются спортом. Здоровый работник — основа успеха!

Но помимо спорта поощряю и развитие иных талантов. Почему бы не показать, что у нас есть успешные работники, которые в свободное от работы время не пиво пьют, а рисуют, занимаются вышивкой, выжиганием? Талантливые люди талантливы во всём.

Кстати, спорт и творческие увлечения помогают нам и в работе. Если раньше была удовлетворена только каждая седьмая жалоба в прокуратуру, то теперь — каждая третья. При этом количество самих жалоб выросло на две тысячи! Это значит, что нам доверяют.

— У людей свои проблемы, свои семьи. Может, кому-то не хватает на занятия спортом денег или времени?

— Это отговорки. На спорт всегда можно найти время. А какие нужны деньги, чтобы принять участие в организуемых соревнованиях?

Нужно просто сменить ценности в голове. Занятия спортом — как глоток свежей воды! Я сам встаю каждое утро в 6.30, бегаю или занимаюсь на тренажёре, зимой — плаваю, причём в довольно быстром темпе.

А после такой зарядки в течение рабочего дня прекрасно помню все цифры, мозги работают отлично, сохраняю трезвый ум и свежий взгляд. Какие положительные эмоции может дать наша работа? Согласитесь, никаких. А во вторник вечером поиграешь в футбол, и на следующий день отрицательные эмоции уходят.

Так что давайте вспомним хорошо забытое старое и применим его в новой реальности. Вернём спорт и здоровый образ жизни в каждодневную жизнь! Простимулируем тех, кто готов помогать благим начинаниям, и сами активно включимся в этот процесс.

Не прокурорское это дело, скажете? И ошибётесь. Прокуратура прежде всего следит за исполнением законов, а наш основной закон — Конституция — гласит: «В Российской Федерации поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта». Так что всё правильно. И будьте здоровы!

"Липецкая спортивная газета", 29 июня 2016 г.