Среда, Май 22Все о массовом и дворовом спорте в России

Пройдёт ли Всероссийская Двориада-2019 под личным патронажем Владимира Путина?

Всероссийским социально-спортивным дворовым движением в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина направлено письмо о поддержке развития социального дворового спорта и Всероссийского социально-спортивного дворового олимпийского движения, а также проведении Всероссийского дня дворового спорта в августе 2019 года под личной эгидой Президента России.

Напомним, первый Всероссийский день дворового спорта был проведён по инициативе Ассоциации дворовых видов спорта и проекта ВПП «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» в августе 2016 года. Двориада охватила 69 субъектов РФ и значительно активизировала внимание органов региональной и муниципальной власти к организации спорта по месту жительства. Успешному проведению Всероссийского дня дворового спорта 2016 года также способствовало письмо Ассоциации дворовых видов спорта в адрес Владимира Владимировича Путина.

putin_dvoriada_2019

В частности, в письме за моей подписью говорится:

«…практика успешного и уже многолетнего развития социального дворового спорта и Всероссийского социально-спортивного движения в различных муниципальных образованиях России и субъектах РФ показывает, что  всесторонняя поддержка именно этой малозатратной модели развития и массового спорта, и спорта высших достижений, способна в кратчайшие сроки (до 1 года) принципиально повысить число занимающихся спортом и физической культурой в Российской Федерации до уровня 50 – 55 %, а также принципиально развить многие виды спорта, включая национальные и олимпийские, в том числе посредством Всероссийских дворовых лиг по видам спорта.

Системное развитие социального дворового спорта не является затратным и способствует объединению усилий различных отраслей – местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, спортивной, культурно-досуговой, сферы ЖКХ и многих других, включая профилактику наркомании, алкоголизма и других асоциальных проявлений. Именно поэтому социальный дворовый спорт должен быть предметом особого внимания глав органов муниципальной, региональной и федеральной власти, общественных организаций и объединений. Степень развития дворового спорта объективно является индикатором эффективности социально-экономического развития любого  региона страны.

Социальный дворовый спорт способствует консолидации жителей по месту проживания, развитию конкретных видов спорта, спортивного просветительства и тотальных занятий спортом для всех категорий граждан; вовлечению в активную общественную деятельность всех категорий населения, включая лиц с ограниченными возможностями; развитию социально-спортивной инфраструктуры по месту жительства; развитию досуга молодёжи и формированию социальных лидеров; сохранению национальных традиций и развитию патриотизма; развитию принципов олимпизма и гуманистических идеалов физического и социального совершенствования.

Начиная с 2014 года, вопросы социально-спортивного дворового движения практически апробированы в различных регионах России и научно обоснованны в авторских монографиях и статьях, представлены на различных всероссийских форумах и научных конференциях, включая VI международный Форум «Россия – спортивная держава!». Наиболее эффективной формой развития социального и дворового спорта является практика создания Всероссийских дворовых лиг по видам спорта. К сожалению, нам просто не хватает ресурсов и политической воли!!!

Также опускаются руки и при общении с равнодушными к вопросам развития спорта чиновниками на местах, в различных субъектах Российской Федерации. Например, в моей родной Липецкой области в вопросах развития социально-спортивного дворового движения и новых видов спорта из-за номенклатурных интриг происходит полная дикость – с июля 2016 года на деятельности Всероссийского социально-спортивного дворового движения, соревнованиях дворовых лиг по видам спорта, деятельности региональных федераций городошного спорта, керлинга, хоккея на траве, гандбола, в регионе наложено информационное табу, а любая деятельность в этой сфере просто саботируется, в том числе Управлением спорта и физической культуры Липецкой области…  Подобную ситуацию я расцениваю просто как социальный геноцид – не только моих близких, но и сотен тысяч липчан, которые за это время (начиная с 2014 года) могли бы быть уже как несколько лет вовлечены в массовые и регулярные занятия различными видами спорта. Увы, но совершенно не изменилась ситуация и с приходом в регион Врио Главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонова.

Глубоко уверен в том, что практика социально-спортивного дворового движения – это будущее российского спорта и физической культуры в России. И это не просто вера – это доказано и научно, и на практике. Социальный дворовый спорт объединяет всех любителей спорта, неравнодушных граждан абсолютно разного возраста, социального статуса, образования, политических взглядов и спортивных предпочтений. Именно поэтому, повторно прошу Вашего содействия, как национального лидера и высшего должностного лица государства, как любителя спорта, и помощи в развитии Всероссийского социально-спортивного дворового движения и организации соревнований в рамках Всероссийских дворовых лиг по видам спорта.

Также прошу Вас рассмотреть возможность придания Всероссийскому социально-спортивному дворовому движения  статуса особого Президентского проекта, имеющего общегосударственное значение. Прошу рассмотреть возможность включения этого направления в Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

По инициативе Ассоциации дворовых видов спорта и проекта ВПП «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя», в августе 2016 года был проведён Всероссийский день дворового спорта. Участие в нём приняли 69 субъектов РФ, что послужило мощным катализатором спортивной деятельности  по месту жительства. В целях дальнейшего развития массового спорта и популяризации здорового образа жизни, прошу Вас поддержать Всероссийскую Двориаду 2019 года, а также поддержать проведение официального Всероссийского дня дворового спорта в конце августа – начале сентября 2019 года. Одним из результатов этого Всероссийского дня дворового спорта должны стать формирование, во взаимодействии с национальными федерациями по видам спорта, Всероссийских дворовых лиг по 12 основным игровым массовым видам спорта – бадминтону, баскетболу, волейболу, гандболу, городошному спорту, керлингу,  настольному теннису, русской лапте, футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом, хоккею на траве…»

Письмо зарегистрировано в Администрации Президента РФ 17.04.2019 года за № 500261.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий