Четверг, Декабрь 14Все о массовом и дворовом спорте в России

По факту виселиц на городошной площадке в Липецке подано заявление прокурору Липецкой области

Ассоциацией дворовых видов спорта и Липецким региональным отделением Федерации городошного спорта  Липецкой области 2 августа 2017 года подано официальное обращение на имя прокурора Липецкой области К.М. Кожевникова по факту образования виселиц на месте городошной площадки стадиона в пос. Матырский. В то время как городошный спорт переживает в России второе рождение, руководители липецкого спорта допускают на протяжении многих лет наличие «спортивных виселиц» на спортивном объекте.

Об этом неоднократно говорилось и писалось: «Руководство липецкого спорта должно уйти в отставку: нельзя превращать в виселицы спортивные объекты«. Фактически — это яркая иллюстрация многолетней политики по разрушению липецкого спорта, национальных видов спорта, что отражает гораздо более сложную вещь — содействие социальному геноциду сотен тысяч липчан, лишение их возможности реализации собственных инициатив и человеческого потенциала, что вредит национальной безопасности Российской Федерации.

Дворовый спорт просит огня! (ВИДЕО)

Виселицы – это аварийная городошная площадка на поселковом стадионе жилого микрорайона с населением в 19 тыс. человек, который был реконструирован на бюджетные деньги в 2009 году. Во время реконструкции с нарушением всех официальных размеров и стандартов в это время была построена и городошная площадка. Единственное, что было сделано качественно – это отбойник для бит. За годы равнодушного отношения к спорту в городе, доски с отбойника были разворованы и уже на протяжении нескольких лет отбойник представляет собой в буквальном смысле виселицы с торчащими гвоздями и металлическими выступами, что не только является опасным для детей и подростков, но и производит гнетущее впечатление.

Городошная площадка на стадионе Матырский уникальна в своём роде – за много лет на ней ни разу(!) не играли в городки – древнейшую игру славянских воинов и патриотов, которой не менее II тыс. лет. Игра в городки у славянских воинов носила священный характер, занятия городками были неотъемлемым элементом психо-боевой подготовки русских воинов всех эпох, включая и современное время. Непосредственно городошный спорт был создан отечественными в самом начале 1920-х годов как исключительно полезный для интеллектуального и физического развития личности, активно использовался в школьной программе. В 1933 году городки были включены в ГТО, а в 1960-е годы были одним из самых популярных и престижных видов спорта в нашей стране, полноправным спортивным хозяином дворов, как и футбол.

Как крик о помощи к прокурору Липецкорй области липецкие городошники и активисты социального дворого спорта просят содействовать принятию на баланс муниципалитета городошного стадиона в Новолипецком парке города Липецка. Построенный в 1979 году СК «Новолипецк» и возрожденный силами активистов Ассоциации дворовых видов спорта в 2015 – 2017 годах, этот стадион в письме от декабря 2016 года рассматривался Федерацией городошного спорта России в качестве одного из мест проведения Чемпионата России по городошному спорту 2019 года — подобных стадионов на территории всей Российской Федерации сегодня не более 8.

Сам спортивный объект, получивший своё второе рождение, и стоящий не менее 8 млн. руб., никому из спортивного руководства не нужен — к этой теме полное равнодушие… Ремонтировать и поддерживать в порядке стадион на личные средства из года в год мы – общественники, среди которых много ветеранов — уже не можем. В мае 2017 года была разграблена городошня, сворован металл с ограждения примыкающей волейбольной площадки, каждый день гонять наркоманов и алкоголиков с этой территории мы не можем физически. А ведь фактически деятельность городошников в этом месте – самый непосредственный плацдарм борьбы с наркоманией, алкоголизмом и антиобщественными проявлениями, пример практической деятельности и борьбы за здоровый образ жизни, за перспективы личностного развития детей и подростков, за сохранение отечественных спортивных традиций.

«К сожалению, конкретный пример содержания спортивного объекта в поселке Матырский, полное игнорирование многолетней деятельности Ассоциации дворовых видов спорта на территории Липецкой области, непринятие мер по действительному развитию социального дворового спорта ярко иллюстрирует уровень развития спорта в городе Липецке, степень заботы о развитии человеческого капитала липчан и степень реализации областной программы «Здоровый регион», мероприятия которой во многом декларативны и носят показушный, протокольный характер. К сожалению, действительное развитие спорта в родном городе и регионе конкретных руководителей липецкого спорта и социального блока в действительности не интересует. И это не только дискредитирует политику нашего Президента В.В. Путина, но и является прямым социальным геноцидом сотен тысяч жителей Липецкой области. Сегодня Липецк является городом равнодушия, пивнушек и спортивных виселиц – так быть не должно» — говорится в обращении.

К сожалению, «липецкие городошные виселицы» «украшают» пейзаж социально-спортивной жизни в то время, когда когда в Германии оходит VI чемпионат мира по городошному спорт,у, а городки в России переживают своё второе рождение…


Лебедянские дети играют в городки и народные игры на городошной площадке, возрожденной лебедянскими городошниками в 2017 году. лебедянь, Центральный стадион

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий