Четверг, Август 16Все о массовом и дворовом спорте в России

Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин

Легенда и отец-основатель липецкого городошного спорта Николай Алексеевич Куликов родился 21 ноября 1922 года в Москве.

Почётный мастер спорта СССР Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР Анатолий Лутовинов, липчанин
Мастер спорта СССР по городошному спорту Виктор Карасев, ельчанин
Липчане, чемпионы РСФСР 1969 года по городошному спорту
Положение о турнире памяти почётного мастера спорта СССР Н.П. Кувшинова

Отец Николая Куликова, Алексей, был провизором, участником русско-японской войны. Попав в плен, он долгие годы провёл в Японии, вернувшись в Россию и Москву уже после Октябрьской революции. У Коли остались тёплые воспоминания об отце. Единственную историю, которую он запомнил – рассказ отца о том, как в японском плену он выгрел из яйца подмышкой живого цыпленка.

Семья в Москве жила стесненно. Маленький Николай жил на веранде без окон, ночуя там и зимой. Таким образом, он закалился, что положительно сказалось на его здоровье – он никогда не жаловался на здоровье и никогда не болел.

В несытом московском детстве у будущего мастера-городошника была игра, которая являлась для него доходным делом и в которой он стал несравненным чемпионом целого района – это игра на деньги «би-би». Игра получила своё название от насмешливого движения губ («би-би») и соответствующей гримасы побеждавшего, который выбивал большую часть денег. Суть игры заключалась в следующем. На земле чертилась черта, на которую укладывалась стопка медных монет участников, каждый из которых вносил в качестве своего взноса одну монету. Перед началом игры все игроки делали по одному броску, стремясь уложить плоский круглый биток как можно ближе к линии, но сзади неё, при этом не разбив столбик монет. Тот, кто бросил биток ближе к линии, начинал первым «бить» монеты. Монета считалась выигранной, если при броске она переворачивалось другой стороной вверх. В этой игре Коля «Би-би» был непобедим, регулярно принося матери пригоршню медяков, за что она ласково называла его «кормильцем».

Как и в жизни каждого человека его поколения, Великая Отечественная война оставила в судьбе Николая Куликова неизгладимый след. Участник и инвалид войны, младший лейтенант, сам он не любил рассказывать о ней.

В Красную Армию Николай Куликов был призван 27 декабря 1941 года и был направлен в Камышловское пехотное училище (Свердловская область) учиться по профилю командира стрелкового взвода. Военную присягу принял 24 января 1942 года. До конца закончить училище не удалось – молодые младшие лейтенанты были брошены в бой под Сталинград.

21 сентября на фронте от Мамаева кургана до зацарицынской части города немцы начали новое наступление силами пяти дивизий. Сутки спустя, 22 сентября 62-я армия была разрезана на две части: немцы вышли к центральной переправе севернее реки Царица. Отсюда они имели возможность просматривать почти весь тыл армии и вести наступление вдоль берега, отрезая советские части от реки. К 26 сентября немцам почти на всех участках удалось вплотную подойти к Волге. Тем не менее, советские войска продолжали удерживать узкую полосу берега, а кое-где и отдельные здания на некотором удалении от набережной. Многие объекты многократно переходили из рук в руки. Из-за Волги под непрерывны огнем немцев, наше командование перебрасывало подкрепления, которые с ходу вступали в бой.

27 сентября 1942 года командир штурмовой группы лейтенант Куликов во главе своего взвода под непрерывным огнём противника переправился через Волгу и с ходу повёл наступление на укрепившихся на склонах Волги фашистов. Из взвода Куликова мало кто выжил – немцы расстреливали наших десантников в упор, 300 метров волжского берега стали для многих защитников Родины стали последними… 20-летнему комвзвода Куликову повезло – он бежал первым впереди взвода и свинцовый шквал металла из стрелкового оружия и минометов сразил его в числе первых. Возможно, это спасло ему жизнь, — спустя неизвестно какое время он очнулся под трупами и сумел выползти из под них, где был подобран санитарами.

Потом был эвакогоспиталь № 1695 в Энгельсе, 8 месяцев госпиталей. Многочисленные осколочные ранения и сквозное пулевое ранение левого локтевого сустава привели к травматическому неврозу, началось заражение крови; на всю жизнь в левой руке остался осколок, сдавивший, но не повредивший, нерв. Надо добрым вспомнить неизвестного врача, делавшего операцию – он запросто мог ампутировать молодому лейтенанту руку, но сумел «починить» и сохранить её. Восстановиться после ран Николаю Куликову помог закалённый молодой организм.

После выписки из госпиталя до 22 мая 1944 года Николай Куликов был инструктором всеобуча в Семилукском районе Липецкой области. Приказом ОР ВО № 0212 от 4 апреля 1944 года он был комиссован по ст. 43, п. «а».


Н.А. Куликов в 1943 году, сентябрь

Выписывая из госпиталя, лечащий врач порекомендовал молодому лейтенанту после окончательного заживления ран, разрабатывать руки игрой в настольный теннис, городки, кегли. Эти рекомендации Николай Куликов выполнял неукоснительно, став не только почётным мастером спорта СССР по городошному спорту, но и став первым чемпионом Липецка по настольному теннису.

Пример Николая Куликова ярко свидетельствует о прекрасных реабилитационных возможностях городошного спорта. Фронтовик Куликов был инвалидом Великой Отечественной войны, получив после выписки диагноз «неврит после осколочных ранений»; левый локтевой сустав и вовсе был повреждён пулей.


Куликов с супругой, март 1948 г.

В апреле 1947 года Н.А. Куликов был утверждён секретарём комитета ВЛКСМ Семилукского шамотного завода, а в октябре того же года был переведён в Липецк, на должность секретаря комитета ВЛКСМ РУ № 3 Тракторозаводского райкома.

В августе 1949 года он был послан на укрепление комсомольской организации литейного цеха ЛТЗ комсоргом, к тому же непосредственно имевшего опыт работы и по основной деятельности цеха. Там же, в «литейке», Куликов работал и электриком. В 1951 году Куликов работал электриком в чугунолитейном цехе, где возглавлял и комсомольскую организацию. Активного молодого ветерана войны приметил директор завода В.Я. Клименкова, подсказавший Куликову уделять больше внимания спортивно-массовой работе.

Членом спортклуба «Торпедо» Николай Куликов стал с 1948 года. Через два года был избран председателем заводского спортивного общества. С 1951 по 1957 год Куликов работал инструктора по спорту ДСО «Торпедо». На этом поприще его работу надо признать успешной – за эти годы спортклуб тракторного завода превратился в лидера спорта в области. Что касается городошного спорта, то именно на этот период становления и выхода к высотам спортивного совершенства. В 1960 – 1962 году он возглавлял спортклуб. Все годы своей жизни был верен своему спортклубу «Торпедо» (с 1964 года — «Пламя»).


Н.А. Куликов в начале 1960-х и в 1970-е гг.

Перворазрядник и чемпион Воронежской области Алексей Озеров передал молодому фронтовику первые секреты городошного спорта . Один из первых советов, который он дал Куликову и липецким городошникам – отказаться от деревянных бит-палок и перейти на игру настоящими наборными битами. Последовав совету, Куликов стал первым в нашей области городошником, кто начал сам собирать наборные биты.


Николай Куликов собирает биту со старшим сыном Александром

Куликов стал подвижником национального вида спорта в Липецке. В начале 1950-х он очень удивлялся, почему этот русский вид спорта не был развити в Липецке. Стремясь достичь мастерства, он круглосуточно играл на городошных кортах, чистя зимой цементную (до 1958 года) городошную площадку. Именно личность Николая Алексеевича стала центром притяжения спортсменов-городошников Липецка. Первые победы на городошных кортах стали приходить уже с 1950 года, когда он регулярно становился  победителем Кубка Липецка по городкам и принимал участия от Липецка в соревнованиях на первенство Воронежской области. Все 1950-е годы Николай Куликов был сильнейшим городошником Липецкой области.

Первому из липецких городошников в декабре 1958 года ему было присвоено звание мастер спорта. Дважды в этот год на чемпионатах РСФСР и СССР он выполнял мастерский норматив – 156 и 159 бит на 90 фигур.

Николай Алексеевич Куликов являлся постоянным и многократным чемпионом Липецкой области в 1950 – 1960-е годы. Он же – неоднократный рекордсмен Липецкой области по городошному спорту. Его лучший результат в официальных соревнованиях – 139 бит на 90 фигур. Не один раз он становился победителем и призером чемпионатов РСФСР, регулярно участвовал в Чемпионатах СССР.

В свой активный соревновательный период на всесоюзной спортивной арене (1957 – 1960 гг.) Куликов работал мастером прессового цеха, совмещая работу с обязанностями общественного тренера по городкам. Уже с 1959 года он регулярно отмечается как тренер за подготовку спортсменов и их высокие результаты. Особая заслуга Н.А. Куликова в развитии городошного спорта – его тренерская и организаторская деятельность. Целая плеяда липецких мастеров городошной биты считали Николая Алексеевича своим учителем.
С 1964 года Куликов регулярно привлекается к судействую республиканских и всесоюзных соревнований по городошному спорту.


Внизу сидят, слева направо: почетный мастер спорта СССР Николай Алексеевич Куликов (СК «Пламя»), почётный мастер спорта Николай Николаевич Коняев (СК «Пламя»), тренер сборной РСФСР Михаил Васильевич Сорокин, почётный мастер спорта СССР Анатолий Георгиевич Лутовинов (СК «Пламя»).
В верхнем ряду стоят, слева направо: мастера спорта СССР Александр Акимович Филимонов (СК «Пламя»), Владимир Михеевич Голосов (СК «Пламя»), Николай Ильич Семиколенов (НЛМК), Анатолий Алексеевич Кораблин (СК «Пламя»).

Признанием его заслуг и в этом направлении деятельности стало присвоение ему звания судьи республиканской категории. В 1960-е годы он становится и почётным мастером спорта СССР – это звание было промежуточным между мастером спортом и мастером спорта международного класса.


Н.А. Куликов поднимает флаги соревнований, 1980-е гг.

После выхода на пенсию по старости в 1978 году, Куликов продолжает активную спортивную общественную деятельность. Он числится на рабочих должностях в цехе здоровья ЛТЗ, но занимается тренерской работой. В собственноручно заполненной 25 октября 1983 года анкете в графе о занятиях спортом сам Куликов отметил, что занимается в группах здоровья, ОФП и спортивных секциях. Первая запись в трудовой книжке, связанная с городками, которым Куликов посвятил всю свою жизнь, появляется в 1980 – 1981 гг., когда он был тренером-преподавателем по городкам в СК «Новолипецк». С 1983 по 1992 годы – тренер по городошному спорту и методист-инструктор СК «Пламя».


Воспитанники Н.А. Куликова из школы № 31, 1980-е гг.

В конечном счёте, любимому виду спорта – городкам — он посвятил более полувека, двадцать из которых был действующим мастером городошного спорта. 72-летний Куликов принимал участие в чемпионате Липецкой области по городкам даже в 1994 году и был далеко не худшим в команде, отличаясь очень стабильной игрой. Так, в чемпионате области 1993 года он затратил на 90 фигур 214 бит.

По воспоминаниям, Николай Куликов был прекрасным рассказчиком, душой кампании. Вклад в общественную, трудовую и спортивную жизнь региона был отмечен более чем тремя десятками различных грамот.

Умер Николай Куликов на День физкультурника — 8 августа 1995 года, 20 лет назад…


Н.А. Куликов рассказывает анекдот

Учитывая выдающиеся заслуги Н.А. Куликова в развитии городошного спорта региона, Липецким отделением ФГСР и Ассоциацией дворовых видов спорта учреждён Кубок по городошному спорту памяти Почётного мастера спорта СССР Н.А. Куликова, который проходит в сентябре на возрожденных городошных кортах Новолипецкого парка.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев

Добавить комментарий