Победные энды липецкого керлинга и триумф Санкт-Петербурга

В минувшее воскресенье в подмосковном Дмитрове завершился Кубок Федерации 2017 по керлингу. Эти соревнования собрали представителей 9 регионов нашей страны и явились своеобразным смотром сил регионов, а также направлений развития керлинга — как спортивного, так и массового. В канун чемпионата России и Сибирского фестиваля керлинга подведем блиц-итоги.

 

В Дмитрове во Дворце фигурного катания и кёрлинга завершился Кубок Федерации по кёрлингу 2017 среди мужских и женских команд, который проходил с 7 по 12 февраля текущего года. В мужской части турнира принимали участие 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Липецкой области, Татарстана, Краснодарского края, Челябинска, Челябинской области, Красноярского края, Московской области, Самарской области и Свердловской области.

В женской части турнира принимали участие 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Липецкой областм, Татарстана, Краснодарского края, Челябинска, Челябинской области, Красноярского края, Московской области, Самарской области и Свердловской области.

По регламенту на первом этапе соревнований, команды, участвующие в Кубке, были поделены на 4 подгруппы по 4 команды в каждой, далее команды сыграли в подгруппах по круговой системе. Во второй этап соревнований прошли две лучшие команды из каждой подгруппы, которые сыграли по олимпийской системе: четвертьфиналы, полуфиналы, финальный матч и матч за 3-е место.

Кубок Федерации закончился триумфом керлингистов Санкт-Петербурга, которые победили и в мужском, и в женском зачёте. Подобный успех не является случайным и является логичным отражением ситуации, когда массовый керлинг обеспечивает приток талантливых ребят в спортивные секции; спортивные секции, в свою очередь, под руководством опытных тренеров, готовят  российские кадры керлинга, конкурентноспособные и на международной арене. Браво, Санкт-Петербург!

Мужчины
1. «Санкт-Петербург 2» (скип Вакин)
2. «Москвич 1» (скип Давтян)
3. «Санкт-Петербург 1» (скип Красиков)

Женщины
1. «Санкт-Петербург 3» (скип Даньшина)
2. «Санкт-Петербург 2» (скип Евдокимова)
3. «Воробьевы горы» (скип Макаршина)

Необходимо отметить и высокий уровень организации соревнований. Тренерский штаб липчан благодарит хозяев Дмитровской керлинг-арены, судейскую коллегию и Оргкомитет за помощь и содействие в различных вопросах.

Каковы результаты выступлений и достижения керлингистов Липецкой области?

Липчане проиграли все шесть своих матчей на предварительном этапе. Результат этот был предсказуемым и объективно отражает подходы к развитию олимпийского вида спорта в разных регионах страны.

К сожалению, но уже четвертый год своей истории керлинг в Липецкой области развивается только на общественных началах, в дворовом формате. Это особенно печально, если осознавать, что уже более пяти лет в Усманском дворце спорта в буквальном смысле пылятся (не используются) два комплекта камней и оборудование для керлинга. Это является просто непостижимым и уникальным явлением для всей нашей страны, где каждый профессиональный камень в регионах ценится на весь золота! Естественно, что ни о какой спортивной компетенции усманских спортивных чиновников в этом случае нет и речи…

Остаётся повторить то, что уже не раз говорилось: если конкретные чиновники не способны профессионально распорядиться камнями по прямому назначению в целях развития спорта и здорового образа жизни, отдайте их Липецкому отделению ФКР, которая организует тренировочный процесс.

Мужская команда липчан проиграла в отборочном раунде победителям турнира — команде Санкт-Петербург-2 (Вакин) со счётом 1:23, команде Москвы-1 (Давтян) со счётом 2:19. Эти игры стали академическими для липчан и по своему значению равноценны двум семинарам. Также на отборочном этапе липчане уступили сборной Санкт-Петербурга-3 со счётом 1:12 — очевидное отсутствие практики игры на профессиональных площадках не позволило использовать в свою пользу ошибки соперников.

Мужчины

Женщины

Огромным успехом липецкого керлинга можно считать выступление женской команды, которая впервые дебютировала на всероссийском уровне. Если мужские команды липчан выступают на российской арене уже третий год, то женская команда получила боевое крещение только в феврале 2017 года.

В своей группе липчанки уступили сборным Краснодарского края (2:15), Москвы (0:21) и Красноярского края (1:15). Приобретая опыт, липчанки успешно противостояли представителям центров олимпийской подготовки и школ олимпийского резерва — не вина представителей других регионов в том, что олимпийский вид спорта развивается должным образом. Учитывая высочайшую конкуренцию среди женских команд, можно не сомневаться в том, что жители Липецкой области вправе ждать успехов от команд женщин и девушек уже в ближайшее время — выбор и опыт есть, нужен достойный тренировочный процесс.

Одним из важнейших достижений выступления женской команды можно считать то, что со своими задачами успешно справилась елецкая школьница София Карташова, которая является скипом юношеской и молодёжной женских команд. Пока взрослые держат удары, именно обкатка и научение молодых спортсменов является залогом грядущих успехов липецкого керлинга. Содействовать этому процессу должно и развитие керлинга среди студентов, благо такая Лига успешно функционирует под эгидой ФКР и российского Студенческого союза.

К сожалению, сегодня липецкие керлнеры пока считают победные энды, но это неизбежный этап перед тем, как начать считать победные матчи — после поражений победы одерживают только сильнейшие. А цель липецкого керлинга — стать одним из сильнейших и массовых в стране.

В настоящее время липчане искренне радуются спортивным успехам друзей-соперников из других регионов и желают им и дальнейших спортивных побед, а также активного участия в повсеместном развитии дворового керлинга — мы все делаем единое дело на благо нашей страны и для здоровья наших граждан. Думается, масштабный Сибирский фестиваль керлинга в Красноярске это успешно подтвердит.


Липчанки с друзьями-соперниками из сборной Москвы

Что дало участие региону в Кубке Федерации по керлингу?

Несмотря на то, что липчане не пробились в финальную часть чемпионата России, участие в турнире дало новый качественный импульс к развитию керлинга в регионе.

В число важнейших достижений и организационных решений можно отнести:

1) липчане подтвердили, что они находятся в авангарде российского керлинга, идя при этом особым и уникальным путём, который  вызывает у многих коллег-керлингистов как восхищение, так и сочувствие;

2) представители мужских и женских липецких команд прошли судейскую и тренерскую подготовку, что существенно расширяет диапазон и возможности участия липчан, в том числе на всероссийских соревнованиях;

3) липецкие керлингисты вошли в ряд долгосрочных федеральных проектов, о которых будет расказано отдельно;

4) созданы прекрасные предпосылки для появления секций керлинга в липецких ВУЗах и липецкие керлингисты готовятся к специальным курсам в Университете физической культуры и спорта им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Главным же достижением липецкого керлинга, что липчане приобрели новых друзей-соперников и единомышленников.

К сожалению, если ситуация в отношении к липецкому керлингу со стороны местных спортивных администраторов в регионе и на местах не будет меняться, то очень многих липецких спортивных чиновников вполне можно причислять к категории социальных убийц, умышленно мешающих самореализации многих талантливых липчан и жителей районов в олимпийском виде спорта, а также препятствующих развитию здорового образа жизни на территории как региона, так и отдельных поселений и муниципальных образований. Керлинг является исключительно демократичным и массовым видом спорта, который прекрасно способствует развитию человеческого капитала по месту жительства в зимнее время без особых материальных затрат. Это прекрасная семейная спортивная забава в зимнее время.

В настоящее время, к сожалению, на территории региона и областного центра количество пивнушек типа «бодрюшей», «хмельников» и т.п. в жилых домах и микрорайонах является визитной карточкой «борьбы» за здоровый образ жизни в регионе — о площадках для керлинга нет и речи, но количество подобных пивнушек, затягивающих разномастное и разновозрастное население в сотни (!) раз превосходит количество реально работающих дворовых спортивных площадок, как в зимнее, так и в летнее время. Подобного нет в других городах России — ни в Дмитрове, ни в Казани, ни в Красноярске, ни в Краснодаре!