Понедельник, Январь 18Все о массовом и дворовом спорте в России

Печатный "Дворовый спорт"

Вышли сигнальные экземпляры монографии «Дворовый спорт: организационные и идеологические аспекты социально-спортивного движения по месту жительства» — осталось окончательно считать 500 страниц и внести корректорские правки. В следующий вторник книга будет в библиомаганзинчике ОКР.

Дворовый спорт – это спорт социального действия. Хочешь развивать своего ребенка и близких через спорт, поддерживать в форме самого себя, пропагандировать здоровый образ жизни и противодействовать наркомании и алкоголизму – действуй. Действие может быть различным: привести ребенка на спортивную площадку и вместе с ним позаниматься, отремонтировать спортивный тренажер во дворе или сделать новый, провести соревнование, сделать уличный стадион или благоустроить спортплощадку, приобрести спортивный инвентарь для детей…

Дворовый спорт может быть и не массовым. Если в каком-нибудь небольшом сельском населённом пункте идейный дедушка, переживающий за судьбу внука и приучающий его к спорту вместе с его парочкой друзей-сверстников, ведёт спортивные занятия по месту жительства – это и есть дворовый спорт, социальный спорт. Если другой дедушка (или папа) собирает команду на улице и играет с этой ватагой в лапту, футбол или городки – это и есть социальный дворовый спорт. Это и есть социальное действие, к которому способен почти каждый гражданин…

Данная работа появилась не вдруг и является плодом активной четырехлетней практической и теоретической работы по развитию дворового спорта как средства консолидации жителей по месту жительства, выявлению спортивного общественного актива в целях развития отдельных видов спорта и пропаганды здорового образа жизни среди всех категорий населения. Эта работа осуществлялась как в рамках служебной деятельности по развитию территориального общественного самоуправления в городе Липецке, так и, преимущественно, на общественных началах. Не все предлагаемые выводы родились вдруг – они были следствием постоянного поиска и анализа…

Вполне правомочно сразу же задать вопрос – что есть дворовый спорт, если он претендует на то, чтобы стать особым президентским проектом? Ведь спорт не может быть ни дворовым, ни олимпийским, ни каким-либо другим. Спорт остается спортом также, как не может быть не родной собственная мама. И именно поэтому спорт – сфера особой государственной важности. Дворовый спорт – особое социальное явление. Это механизм, цементирующий наше общество…

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев

Добавить комментарий