Суббота, Июль 21Все о массовом и дворовом спорте в России

Печальная история о городках и Истории

Сегодня с Алексеем Логиновым (председателем Ассоциации дворовых видов спорта) приехали на городошные корты в парке НЛМК. Приехали для то, что бы посмотреть в каком виде сегодня находятся эти самые корты.

Ведь 23-го декабря здесь планируется провести Турнир по русским городкам в честь Героя России Александра Прохоренко (1990 — 2016).

Ну собственно и посмотрели.

Да, граждане, в этом мире полном перемен действительно всё меняется и меняется. Нет, не в смысле там «товар-деньги-товар», с этим как раз всё в порядке.

А, вот состояние легендарных кортов изменилось весьма и весьма чудно. Ну и не чудно даже, а печально как бы.

006

Было ограждение и нет ограждения. Металл конечно 10 рубликов за кило и это понятно. Мотивация для «санитаров леса» «железная».

005

А было вот так если что.

горо

ограждения есть

Ну еще дизайн креативный, на щитах зеленых появился и красок добавил. Впрочем на заборах всяко пишут, но одними и теми же словами.

— А не забить ли нам на всё это… — как бы вопрошает неизвестный художник.

хуй1

Было конечно скучновато, я понимаю.

С тех, кто ответственен за сохранность объекта, с того бы и спрос, да похоже ответственных и нет в нашем городе. Ну ни чиновники же от спорта этим заниматься будут, упаси Бог.

Да кому они собственно нужны эти ваши городки? — наверное вопрошают отцы там или ещё какие родственники Липецка — у нас спорт высших достижений в тренде, ваши исконно русские забавы чужды новому времени, экстриму и бюджету. А то, что люди приезжают и кидают эти свои палки, то есть биты конечно — блажь и гегельянство, причем правого толка. Никакой вам диалектики и развития только сплошной идеализм и потребительство.

— Да и правильно — ответим мы, — чего уж там. Вот отчетность, форумы всякие иль массовые забеги перед выборами — это сурьёзно. Нам нужна мишура и харизма, громкая музыка и выстрел стартового пистолета, магнитики на холодильник и веселые народы в объективе камеры.

Так что, граждане, придется нам снова (как обычно) делать «субботники» и готовить корты эти «проклятые» для энтузиастов и любителей городков.

Отмечать важные события в нашей истории спортивными мероприятиями наша добрая традиция и мы её сохраним. И городки сохраним и на высший уровень поднимем. Ну не до образца 50-х — 70-х годов, но может и…

А в стране тенденция наметилась такая, что скоро без биты городошной на улицу ни один уважающий себя россиянин не выйдет, я уж о россиянках не говорю. Я не в смысле размахивать этой битой перед чьим-то вражьим носом, а в спортивном как бы ракурсе.

женщины городки

Во многих городах от центра до окраин как грибы строятся городошные корты, набираются секции. Федерация городошного спорта крепко взялась за вёсла и лодочка то поплыла. Да и не лодочка это уже, а бриг, иль там к примеру крейсер с пушками. Вышел первый том «Истории городошного спорта» А. Логинова. Молодые и юные приходят в секции и творят чудеса.

книга леши

А посему вопрос. Как в глаза то смотреть будем потомкам, господа чиновкнички, когда спросят они: — «И что же это граф Суворов в городки играл с воинами своими, а мы вот не в курсях, какие там фигуры и правила»?

Кстати о фигурах. На новолипецких кортах мы увидели новую, липецкую фигуру, опять же креативную. Правда она для тех кому +18, но всё меняется, как я упоминал выше, всё меняется.

003

004

Ну и еще пару заключительных мазков на картину под названием «Липецк спортивный».

Рядом с унылыми городошными кортами лежит ещё более унылая волейбольная площадка. Проклятое наследие советского режима как я понимаю, а мы к режимам относимся резко отрицательно особенно к этим советским.

001

А в этой уютной гавани спортивного пьянства и отхожих мест лежат листы Истории. Великой истории спортивной жизни Липецка, которой, как мне кажется настал окончательный… (цензура).

008

010

011

А вот эту грамоту мы забрали с собой. Появилось щемящее сердце желание найти ту ученицу школы №28 Бессонову Н., которая в этой грамоте заняла второе место во Всероссийских играх пионеров в городе Куйбышев (ныне Самара) в… 1962 году. Это если кто не в курсе, тоже История, которая лежала среди баклажек, пузырьков «боярышника» и всякого там… (цензура)

012

бессонова

Кстати. Заехав в поселок Матырский, мы не увидели «виселиц» на городошном корте. Это вот чиновники сработали оперативно или кто-то более ушлый взял, да и демонтировал металлические изделия, а потом свез в скупку или на двухэтажную дачу. Но мы этого не узнаем. Оно нам надо? Главное площадка теперь безобидно смотрится. Впрочем, там и городков то никаких не будет. Волейбольную сетку натянут в следующем году и всего делов то.

015

016

Вот такая, собственно история…

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев

Добавить комментарий