Воскресенье, Сентябрь 23Все о массовом и дворовом спорте в России

Первый Кубок Ивана Петровича Павлова по городошному спорту из Рязани — у липчан и рязанок

Иван Петрович Павлов — не просто великий учёный и первый российский лауреат Нобелевской премии. Иван Павлов — выдающийся городошник, глубоко ценивший русскую игру и ставивший её как учёный превыше всех видов спорта по своему оздоровительному эффекту. Именно поэтому проведение I Кубка памяти И.П. Павлова можно считать значительной вехой не только в новейшей истории рязанского городошного спорта, но и городошного спорта всей России. Автор не раз высказывал убеждение в необходимости учредить специальную награду Федерации городошного спорта России — медаль И.П. Павлова -, которой можно было бы отмечать заслуги людей, внесших значительный вклад в развитие городошного спорта и игры в городки в стране. Городошный турнир в честь выдающего гражданина нашего страны и патриота состоялся в субботу, 10 декабря 2016 года в Рязани.

Особую ценность турниру придало то, что он проходил на территории мемориального музея Ивана Петровича Павлова — там, где выдающийся учёный родился в 1849 году и постоянно жил до 1870 года. Турнир проводился под эгидой Федерации городошного спорта России.

Началу основных матчей предшествовали отборочные соревнования по городкам среди рязанских ТОС, а также мастер-класс по городкам и их истории — было показано, в какие городки играл сам Иван Павлов.

Хотел бы вновь высказать слова благодарности СМИ Рязанской области за внимание к отечественному спорту и социальному дворовому спорту, где городки — фундамент. Две телекамеры ведущих каналов в субботу! Увы, но такое внимание к дворовому спорту и городкам просто немыслимо в Липецкой области…

Фигура «Гусь» была у Павлова одной из самых любимых:

Рязанский журналист не верит в то, что городошные биты раньше использовались как оружие:

Играть там, где ковался характер и талант великого учёного — большая честь для настоящих городошников.

В финальном матче команд Рязани и Липецка завязалась упорная борьба — рязанцы здорово прибавили после визита в Липецк 26 ноября 2016 года. И пусть счёт 2:0 в пользу липчан не вводит в заблуждение: в первой партии на «письме» рязанцы проиграли три городка, а во второй партии уступили фигуру.


К барьеру!

В ходе турнира рязанские женщины вновь продемонстрировали свою приверженность уникальной русской игре и вновь вышли победителями.

Необходимо отметить, что победную точку в матче принесла Елена Карташова, убравшая двумя бросками городки по левому и правому борту «города».


Елена Карташова (Елец)


Вячеслав Толчеев (Липецк)


Михаил Кулаков (Липецк)

Хозяевам из Рязани — низкий поклон за радушие и гостеприимство!

Президент Федерации городошного спорта Михаил Глухих (слева) с липецкой командой:


Друзья-соперники из Липецка и Рязани

Делегация Липецкой области выражает особые слова благодарности заместителю директора мемориального дома-музея И.П. Павлова Светлане Николаевне Паршиковой (третья слева на фото внизу) за участие в организации турнира, увлекательную экскурсию по музею и возможность оценить городошный инвентарь великого учёного и городошника. очень приятно, что Дом-музей И.П. Павлова, Федерация городошного спорта России и Ассоциация дворовых видов спорта теперь вместе будут развивать и патриотизм, и внутренний туризм.

«Грозная сила их поселилась в сердцах живых…». Павловские биты в руках очень приемисты.

По окончании соревнований в научном центре прошла рабочая встреча по развитию Всероссийских дворовых лиг по видам спорта в Рязанской области.

Следует объективно признать, что опыт развития дворового спорта в России сегодня в Рязанской области — один из лучших. К сожалению, системное развитие социального дворового спорта в Липецкой области при государственной поддержке буксует уже четвертый год; между словами и практическим делом — колоссальная разница.

P.s. От лица липецкой делегации автор хотел бы высказать слова глубокой признательности представителям Федерации городошного спорта Рязанской области, Ассоциации ТОС Рязанской области и всем новым друзьяи из рязани за тёплый приём и прекрасную организациюю спортивного праздника.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий