Вторник, Октябрь 22Все о массовом и дворовом спорте в России

Патриотичны ли липецкие СМИ?

К сожалению, вопрос «Патриотичны ли липецкие СМИ?» является сегодня более чем актуальным. Конечно, в различных СМИ появляется много материалов на патриотическую тему, но анализ заставляет усомниться  в том, что СМИ Липецкой области действительно патриотичны (безусловно, это относится не ко всем журналистам, среди которых есть очень много достойных и искренне любящих Россию людей). Коль тезис выдвинут и проблема обозначена, добавим для обоснования факты.

Ярчайший пример — 4 ноября, День народного единства. Какой, казалось бы ещё день нужен для демонстрации патриотической позиции — не показной, а действительной (ведь нам есть чем гордиться!)? День Победы? Как бы Вы отреагировали, уважаемый читатель, если бы в газетном номере областной газеты, каковой и является «Липецкая газета», посвященном Дню Победы, появилась бы хвалебная статья в честь войск СС, укреплявших свою волю расстрелом мирных жителей? Думается, общественная реакция была бы резко отрицательной, а сам материал вряд ли бы вышел за подписью здравомыслящего редактора.

Так почему же в центральной областной газете в выпуске, посвященном Дню народного единства, популяризируются спортивные традиции страны, открыто противостоящей России, причём делается это не только в ущерб отечественному спорту, но и культурным основам Русской цивилизации? Почему, таким образом, оказывается самое непосредственное воздействие на психику и подсознание читателей?


В канун Дня народного единства «Липецкая газета» пропагандирует американский футбол, а не исконно русский вид спорта — городки

Итак, пример.

МАРШ ГОРОДОШНИКОВ (видео)

 

«Спецвыпуск «Липецкой газеты» от 3 ноября 2016 года. Первая и последняя страницы. Как говорится, запоминается последнее…

На первой странице, как и положено, Минин и Пожарский. Лично я убеждён в том, что они играли в городки, а князь Пожарский упражнялся в них, также как и воронежский воевода 1614 — 1615 года Никита Барятинский, слывший большим почитателем городков и лично изготавливавшим городошные биты и украшавший их собственноручной резьбой. Не случайно, именно в честь Минина и Пожарского Ассоциация дворовых видов спорта уже второй год подряд проводит специальный турнир по городошному спорту.

На последней странице — фотография американского футбола в Липецке и подпись: «…В Липецке всё большей популярностью пользуется игра в американский футбол…». Ничего не имею против американского футбола — мне очень нравятся контактные виды спорта, но позволю увержадть — слава Богу, всё нарастающей популярностью, численно во много раз превосходящий американский футбол, в Липецке и области пользуются русские городки.

При этом, информация о турнире в честь Минина и Пожарского в номере присутствует — но весьма неброско (на странице 4 в рубрике «В курсе дела») и в очень сжатом виде, по сравнению с американским футболом.

Таким образом, в день национального государственного праздника центральная областная газета очень чётко расставляет акцент — примат иностранных видов спорта над отечественным, примат чуждых традиций над традициями, объедивняших поколения наших предков, которые создали самую мощную и большую страну в мире. Если у липецких журналистов дефицит с городошными фотографиями для иллюстрации — их множество на сайтах dvorsport.ru и blogomedia.ru. Из свежей информации — победа липчан на Кубке И.П. Павлова в Рязани 10 декабря 2016 года.

Это очень и очень печально, потому что городки — вечная игра великого народа.

Увлекались игрой в городки лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов, известные русские писатели и поэты Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Л.Н. Андреев, А.М. Горький, А.И. Куприн, И.С. Рукавишников, С.Н. Сергеев-Ценский, В.В. Маяковский, Л.А. Кассиль, фабрикант В.Д. Носов, знаменитые певцы Ф.И. Шаляпин и С.Я. Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов, ученый-генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, учёные и изобретатели К.Э. Циолковский и И.В. Курчатов, композитор-песенник В.П. Соловьев-Седой, художники Н.Н. Жуков и М.З. Шагал, лётчик-испытатель В.П. Чкалов, первый космонавт планеты Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин и его космические коллеги дважды Герои Советского Союза В.Ф. Быковский, А.А. Леонов и П.Р. Попович, народный артист СССР Д.А. Папанов, скульптор В.И. Пурихов, физик-ядерщик Р.И. Илькаев и многие, многие другие талантливые люди. Без всякого преувеличения можно сказать, что в городки всегда играли лучшие люди страны!

В свободное время с удовольствием бросали городошную биту и государственные деятели нашей страны – Николай II, А.М. Стахович, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, М.И. Калинин, В.М. Молотов, С.М. Киров, С.М. Буденный, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев. Среди региональных советских руководителей было также много почитателей игры в городки – одним из них был директор Липецкого тракторного завода В.Я. Клименков, стараниями которого уже в 1959 году был создан современный городошный стадион заводского спортклуба «Торпедо» («Пламя») с металлическими листами по примеру московского автозавода им. Лихачева.

В новейшее время интерес к городошному спорту не раз проявляли Президент Российской Федерации В.В. Путин, В.Л. Мутко, Ю.М. Лужков, С.К Шойгу, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова. Президентом Федерации городошного спорта Москвы с 2008 года является префект Южного округа столицы России А.В. Челышев. Призывает возрождать национальные виды спорта и игру в городки патриарх Кирилл. Среди тысяч современных поклонников игры – множество просто удивительных и уникальных людей!

Городки – элитный вид спорта. Это не только спорт интеллектуалов, но в первую очередь – спорт людей социального действия, помнящих народные традиции, искренних и увлечённых.

Думается, ставя вопрос о том, «Патриотичны ли липецкие СМИ?», всё же, невольно я сгущаю краски, может быть… К сожалению, о десятках городошных турниров на территории Липецкой области только в 2016 году на страницах липецких СМИ информации — мизер. А ведь городки — это царь социального дворового спорта, всемирно признанная визитная карточка отечественного спорта!

Но хочется верить в лучшее, в том число и в том русский национальный вид спорта городки выйдет на первое место в липецкой спортивной прессе. Именно поэтому бы и хотелось бы публично сделать два предложения от Ассоциации дворовых видов спорта и Липецкого регионального отделения Федерации городошного спорта России творческому коллективу «Липецкой газеты» и ИД «Липецкая газета»:

1) Предложить ИД «Липецкая газета» учредить турнир по исконным русским городкам своего имени и провести его в День российской печати — 13 января 2017 года, а далее проводить его ежегодно. В случае одобрения этой идеи, этот турнир будет официально включен в календарь соревнований липецких городошников, а сама Ассоциация дворовых видов спорта окажет всестороннюю поддержку в его проведении. Турнир предлагается сделать у новогодней елки на площади Соборной города Липецка, в духовном ентре города. Дата Дня российской печати выбрана не случано и связана она с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого 2 января 1703 года (13 января по новому стилю). В этот день в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за утверждение могущества Российского государства. Также и городки, в том числе при Петре I самым непосредственным образом служили укреплению мощи государства и оздоровлению людей.

2) В целях стимулирования интереса журналистов Липецкой области к освещению отечественных спортивных традиций и популяризации исконно русского вида спорта — городков — учредить для журналистов специальный Гран-при «За верность отечественным спортивным традициям», главным призом которых для СМИ-победителя станет комплект русских городошных бит. Каждому журналисту, написавшему статью о городошном спорте в своих СМИ до 10 января 2017 года включительно, достанется персональная именная бита, которые будут вручены при открытии турнира 13 января 2017 года и с которыми журналисты могут посостязаться в удальстве за приз ИД «Липецкая газета» (или на приз Ассоциации дворовых видов спорта, посвященный Дню российской печати). Лучшие творческие материалы липецких журналистов будут опубликованы на сайте dvorsport.ru.

Для знакомства со старинной русской игрой все журналисты Липецкой области вновь приглашаются на городошные соревнования — на этот раз в субботу, 17 декабря 2017 года в Лебедянь к 10.00 на городской стадион древнего города.

Городки — это физический и духовный путь к возрождению мощи нашей страны, это наша история, связь поколений. Играйте в городки и будьте здоровы, любите Россию и чтите традиции своих предков!

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий