Воскресенье, Декабрь 15Все о массовом и дворовом спорте в России

Памяти Юрия Андреевича Каменева. Городошный мир понёс серьёзную потерю…

В канун выходных, 2 ноября 2016 года ушёл из жизни замечательный спортсмен и заслуженный тренер России, председатель детско-юношеской комиссии ФГСР, руководитель Федерации городошного спорта Нижегородской области Юрий Андреевич Каменев. Городошники Липецкой области выражают искренние соболезнования родным и близким ушедшего…

В первом номере журнала «Городки» Федерация городошного спорта России посвятила Юрию Андреевичу специальную статью, названную «Городки моего детства». Тогда была надежда, что Юрий Андреевич справится с тяжёлой болезнью и «будущее городошного спорта – в надёжных руках»… Сегодня — только слёзы на глазах и огромная благодарность человеку, ставшему учителем и наставником для нескольких поколений спортсменов.

Городошный спорт был знаком Юрию Андреевичу с 10 лет.  Его первым наставником был простой инструктор при доме отдыха Валентин Ермолаевич Вишневский. Тогда Юрий Каменев предпочёл «городки» хоккею и пожарно-прикладному спорту.

На первых серьёзных соревнованиях в 1969 году Юрий Каменев выступал за спортивное общество «Урожай» и стал чемпионом СССР. В 1971 году Юрий Каменев стал победителем первенства ДСО «Динамо» и победителем первенства СССР в личном зачёте.

В 1981 году Юрий Андреевич закончил Коменец-Подольский институт физкультуры Украинской ССР, вернулся на родину в Нижний Новгород (тогда г. Горький) и стал работать тренером на стадионе «Локомотив».

С 1991 года работал в спортивном клубе «Торпедо», где воспитал более двух десятков спортсменов. Среди них чемпионы Российской Федерации, Европы и мира — Александр Мерзянов, Дмитрий Кияев, Сергей Каменев и многие другие.

В 2009 и 2011 годах Юрий Андреевич Каменев возглавлял сборную команду Российской Федерации по городошному спорту. И дважды наша сборная становилась чемпионом мира. До последних дней жизни Юрий Андреевич Каменев являлся Вице-президентом Федерации городошного спорта России, занимался развитием детского направления в городошном спорте и подготовкой спортивного резерва.

Наш товарищ ушёл с верой в будущее.

Светлая память спортсмену, патриоту и человеку. Приносим наши соболезнования родным и близким.

Прощание с Юрием Андреевичем состоялось 4 ноября 2016 года на стадионе Ручных Игр в Нижнем Новгороде…

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий