Пятница, Апрель 26Все о массовом и дворовом спорте в России

О забытом подвиге Глеба Травина

Прекрасный материал-напоминание о выдающемся велопутешественнике Глебе Травине подготовил блогер

Был такой человек — Глеб Травин.
Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.
В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие.
Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде.Журнал «Вокруг Света» в 1975 году опубликовал его статью об этом путешествии.
Комментировать текст бессмысленно, просто прочитайте.

Канатоходец работает под куполом цирка со страховкой. Он может каждый вечер повторять свой опасный номер и рассчитывать остаться в живых, если сорвется. У меня же никакой страховки не было. И многое из того, что случилось в пути, я не сумел бы повторить еще раз. Есть веши, о которых не хочется вспоминать. Да и любой на моем месте, наверное, воспротивился бы, например, пересказу, как он вмерз, словно лягушка, в лед недалеко от Новой Земли.

Это случилось ранней весной 1930 года. Я возвращался по льду вдоль западного побережья Новой Земли на юг, к острову Вайгач. Весь день дул ураганный восточный ветер. Его шквальные порывы сбрасывали меня с велосипеда и волокли по льду на запад. Выручал нож. Я вонзал его в лед и держался за рукоятку, пока ветер немного не утихал. Устроился на ночлег далеко от берега, в открытом море. Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, — так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться… Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее — в ледяном скафандре.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  • Такие поступки и такие личности поднимают во мне разные эмоции. С одной стороны — молодец, сильный человек, силой духа доказал, что человек способен на многое, в том числе — выйти за границы общепринятых возможностей.
    С другой стороны — а зачем он это делал? В одиночку? Чтобы доказать всему миру, а в первую очередь, себе, что он и один — Герой? В таком случае мне его очень жаль… Потому что за подобными «подвигами», кроме себялюбия, нет ничего. Рукоплесканий большинства добиться гораздо легче, чем крепкого рукопожатия близкого. Поэтому я — за подвиги малые. С них надо начинать, прежде чем замахиваться на славу всемирную. Иначе последнюю и разделить будет не с кем. Искренне разделить, а не так, как бывает — похлопали и забыли.

Добавить комментарий