Четверг, Январь 17Все о массовом и дворовом спорте в России

Открытые письма Алексея Логинова Игорю Артамонову. О бадминтоне и цинизме липецких руководителей

Письмо третье. О бадминтоне, цинизме липецких руководителей и Всеросийском дворовом олимпийском движении

Здоровья Вам, уважаемый Игорь Георгиевич!

Окончательно определился с тем, что открытые письма к Вам станут не только беллетристикой, но и будут содействовать действительному социально-экономическому развитию Липецкой области. Не только «свита короля» не оставляет иных шансов донесения идей и организационных решений до Вас, но и понимание того, что общественная дискуссия по этим вопросам позволит с чистой совестью смотреть мне в глаза людям, особенно своим единомышленникам, с которыми потрачены многие годы на развитие спорта в нашей родной области.

Нельзя не приветствовать решение о развитии бадминтона в Липецкой области. Надо сказать прямо — без Вас подобное не произошло бы. Подписание рамочного соглашения с национальной Федерацией бадминтона является подтверждением справедливости организационных основ развития массового социального спорта в рамках Всероссийского дворового олимпийского движения, а также правильности действий (начиная с 2013 года) Ассоциации дворовых видов спорта. Оглядываясь из сегодняшнего дня на события 2014 — 2016 года могу с успокоенностью сказать — «что и требовалось доказать».

Тревожит то, что те, кто торпедировал, насиловал и убивал липецкий спорт в последнее десятилетие, умело перекрашиваются и по-прежнему находятся во властном окружении. Исподволь свита формирует и короля. Потому мне тревожно не только за Вас, но в первую очередь за липчан — всё-таки Липецк мой родной город, хотя менталитет в нём исключительно жлобский и бывает часто стыдно за земляков в других регионах страны.

Но не будем отвлекаться и вернёмся к бадминтону, цинизму липецких руководителей и Всероссийскому социально-спортивному дворовому движению, зародившемуся именно в Липецке.

Бадминтон — это один из наиболее массовых и доступных видов спорта. Это исключительно развивающий вид спорт и именно поэтому бадминтон официально вхож и в школу. В советские годы в стране был бадминтонный бум. Моё обращение к бадминтону в 2011 — 2013 годах было связано именно с тем, что это массовый вид спорта, в который можно играть именно во дворе. Именно поэтому бадминтон был включен в Кубок дворовых видов спорта Липецка и была создана Липецкая дворовая лига бадминтона.

Так как бадминтон как вид спорта берёт в нашей области начало ещё в советские годы, в 2014 году была сделана попытка объединить липецких бадминтонистов и существенно расширить диапазон спортивного двигательного применения, включив и другие игры с ракеткой на воздухе. Именно поэтому это стало выражаться в «Конфедерации бадминтона Липецкой области». создавать региональное отделение Федерации бадминтона России в 2014 году умышленно не стал, так как это породило бы конфликты с «историческими» бадминтонистами.

О многолетней, затяжной, во многом безуспешной попытке развить в 2014 — 2016 годах бадминтон в Липецкой области Вам могут рассказать Инна Вячеславовна Зубова и Андрей Михайлович Антропов. Если не рассказали. Думаю, они у облегчением подтвердят, что приложенные в те годы усилия всё-таки не пропали в Липецке даром, хотя заслуг руководителей липецкого спорта в этом никаких нет — скорее наоборот. Помимо комплексного развития вида спорта в регионе речь в эти годы активно шла и о популяризации бадминтона как массовой игры по месту жительства, в парках — так называемого «дворового бадминтона» на общероссийском уровне.

О попытках развития бадминтона в регионе, активизации собщества бадминтонистов, общей концепции места бадминтона в массовом спорте прекрасно знали руководитель липецкого спорта В.В. Дементьев и в то время председатель департамента образования администрации города Липецка Е. Павлов, да и целый ряд других руководителей, которые уже сошли или сойдут в ближайшее время с политической сцены. Но, право, было очень стыдно за равнодушие и чванство названных мною руководителей во время трёхсторонних встреч, когда И.В. Зубова в декабре 2-14 года нашла время приехать в наш Липецк на Фестиваль бадминтона с целью помочь развитию бадминтона. По идее, тогда должно было быть подписано то, что подписано сегодня, 21 декабря.

Увы, «липецкая стена» оказалась непрошибаемой, пока не сменилась фигура политического руководителя региона и не пришли Вы… При тех же руководителях, которые и сейчас руководят, бадминтон в Липецке так и не пришёл за пять лет в школы. Горько осознавать потерянное время и упущенные возможности… Успокаивает одно — история всё расставляет по своим местам. Пришло время бадминтона — значит и в Липецкой области придёт время керлинга, хоккея на траве, гандбола, тотального спорта, а в целом и Всероссийского социально-спортивного дворового движения.

Я очень благодарен Инне Вячеславовне Зубовой. Скорее, из сочувствия к борьбе с равнодушием спортивных руководителей Липецка и желанием поддержать Липецк в стремлении развить в регионе бадминтон, в 2016 года она совершила для нас чудо — Липецкая область была включена в грант Олимпийского комитета России. 19 февраля 2016 года, в день старта первенства Европы по бадминтону для спортсменов до 15 лет в казанском «Центре гимнастики» руководители Национальной федерации бадминтона России вручили сертификаты школам, победившим в конкурсном отборе проекта «Проба Пера», который проводился в рамках программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна». С 2012 года в рамках «Пробы пера» во всех российских регионах ежегодно проходили любительские чемпионаты по бадминтону для школьников. Наиболее активное участие в нем приняли участие ученики образовательных учреждений из Татарстана, Омской и Московской областей, Саратовской области, Нижнего Новгорода, Саратова и Липецка, Челябинска. Получателем гранта в Липецкой области стала школа села Хрущевка Липецкого района, где создан школьный бадминтон клуб. Школа получила бадминтонное оборудование на сумму 300 тыс. руб. Не спрашивайте, как развивался бадминтон в Хрущевской школе…

Таким образом, хочется не только порадоваться за перспективы бадминтона в Липецкой области — замечательной спортивной игры. Но хочется и по-человечески посочувствовать Вам — Вас окружают циничные люди, имеющие статус руководителей и кураторов целых социально-спортивных и образовательных направлений. Да, они умеют держать «нос по ветру» и говорить старшему руководителю то, что он хочет слышать; они умеют мимикрировать и социально убивать; они равнодушны к декларируемым с трибун лозунгам об общественном развитии, если это только не касается их личной выгоды.

На примере липецкого бадминтона время убедительно показало правильность позиций и подходов к развитию видов спорта в регионе и Всероссийского дворового олимпийского движения. Справедливость всё-таки существует, а время и история всё расставляет по своим местам.

Целое складывается из частей. И развитие бадминтона — лишь часть мира липецкого спорта, который сегодня на пыльной обочине российского спорта. Подобный стиль развития бадминтона под эгидой губернатора — Вас, Игорь Георгиевич — неизбежно вызовет на Вас шквал анонимных издевательств и побивания информационными камнями, за которым будут стоять те, кто сегодня преданно смотрит в глаза и виляет хвостом. Новейшая история развития бадминтона в Липецке убедительно свидетельствует об очень многом… Знайте, с кем Вы имеете дело в своём окружении…

Концепция развития липецкого спорта в регионе в современных условиях за 20 лет так и не появилась. Нет её и сейчас. Всё развитие мыслится только в бюджето- и сметообеспеченности. Историоведческие факторы развития спорта, традиции, людской потенциал никак не учитываются — лицемерие и цинизм сегодня визитная карточка в управлении липецким спортом.

В очередной раз (впервые это было 20 октября с.г.) публично обращаюсь к Вам — поддержите в Липецкой области развитие Всероссийского дворового социально-спортивного олимпийского движения и соревнования дворовых лиг в тесном и непосредственном взаимодействии с федерациями по видам спорта. Если Вам действительно дорог спорт, если Вы действительно думаете о развитии человеческого капитала жителей Липецкой области — эта модель не требует лишних расходов, всё уже есть!

C уважением Алексей Логинов

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий