Суббота, Декабрь 15Все о массовом и дворовом спорте в России

Открытое письмо к врио главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонову о развитии в регионе игровых видов спорта

Уважаемый Игорь Георгиевич!

Несмотря на богатство современных коммуникационных возможностей, это не означает, что информация дойдёт до адресата. Причин тому может быть множество. К сожалению, моё обращение к Вам о реальном практическом развитии массового спорта и просьбе о поддержке развития дворовых лиг по видам спорта в регионе от 20 октября 2018 года осталось без ответа. Но этому не приходится удивляться – вокруг Вас в административном окружении региона находится много непорядочных людей. Думаю, это должно тревожить не только Вас, но и всю деятельную конструктивную часть липецкого сообщества. На протяжении многих тысячелетий человеческой истории есть только два сценария развития властной иерархии – когда «свита делает короля» или когда «король управляет свитой»…
Но так как речь идёт не о личном вопросе, а об общественном, считаю уместным, что мои письма к Вам по различным вопросам развития социально-экономического развития региона дадут синергетический эффект. Практический опыт, научно-экспертное обоснование и широкая общественная экспертиза неизбежно позволят определить оптимальный алгоритм решения многих из существующих в регионе проблем, в том числе и в сфере спорта.
Думаю, что на базе этих «Писем» будет сформирована обширная повестка дня развития родной для меня Липецкой области, актуальная и для многих других регионов России. Для этого есть опыт, знания, духовные силы, воля. Да и хочется честно смотреть в глаза детям, близким, друзьям и единомышленникам – слишком много и многими сделано, чтобы отказаться от убеждений.

* * *
Отсутствие спортивной и социальной перспективы превращает пороки современного коммерциализированного российского и международного спорта в норму, легализуя многие деструктивные тенденции, в том числе коррупционные. Так, например, при высочайшем уровне конкуренции наличие профессионального футбольного клуба без серьёзных задач делает из него удобный субъект для перекачивания денег.
Безусловно, сам термин «спорт» необходимо пересмотреть по своему наполнению, так как общепринятое, оно не отражает сути явления. Вводить в оборот новый термин нет смысла, так как укоренившееся на протяжении двух столетий понятие будет существовать ещё столько же, даже если кому-то вздумается вывести термин «спорт» из употребления.
Полезность профессиональной спортивной деятельности для общества весьма условна. Спортивные рекорды не служат улучшению человеческой породы и прогрессу человечества. Даже спортивные сверхдостижения не несут конкретному человеку гарантированного здоровья. Культурное и гуманистическое значение профессионального спорта очень относительно и субъективно. Реальный статус современного спорта, ретранслируемый СМИ различных стран мира – это коммерческий спорт, связанный с реализацией развлекательных услуг и телетрансляций, продажей услуг фитнес-залов и спортивных секций, реализацией спортинвентаря, одежды и сопутствующих товаров, ставками в букмекерских конторах. В XIX веке спорт формировался в капиталистической морали и реальности, что отчетливо кристаллизовалось во всех крупнейших международных спортивных форумах, включая современные олимпийские игры. Именно поэтому сегодня настоящий социальный массовый спорт находится на правах бухенванльдского узника при нацистском режиме.
Таким образом, настоящие реалии современного спорта – это в первую очередь имиджевая и бизнес-привлекательность, возможность повышения своего социального статуса и материального положения. Тема массового спорта в этом случае присутствует как пиар-фон, как макет местности на штабных учениях для определения путей и мест главной концентрации сил и точки нанесения главного удара в целях извлечения прибыли. Именно поэтому в почёте денежно-ёмкие виды спорта, профессиональные клубы и команды, а также околокриминальные организационные схемы.
Так как игровые виды спорта наиболее массовые и легкодоступные, давайте посмотрим на действительное положение дел в игровых видах спорта в Липецкой области, сложившееся к концу нынешнего 2018 года.
Фонд «Петербургская политика» и ведущея российское спортивное издание «Спорт-Экспресс» с 2013 года проводят анализ развития игровых видов спорта в нашей стране. Результаты анализа выражаются в рейтинге регионов. Конечно, любой рейтинг имеет относительное значение. Поэтому очень важно то, как считать.
Методика расчёта рейтинга предполагает очковую таблицу по видам спорта и уровню соревнований, в которых набираются зачётные очки. С учетом различий потенциалов регионов сумма баллов умножается на коэффициент региона, определяемый в зависимости от численности населения. Для регионов с численностью населения более 10 млн. человек коэффициент составляет 1, в регионах с численностью 6 — 10 млн. – 1,1; 4 — 6 млн. – 1,3; 2 — 4 млн. – 1,5; 1 — 2 млн. – 2; 0,5 – 1 млн. чел. – 3; 0,1 — 0,5 млн. – 4; менее 0,1 млн. человек – 5.

Первый рейтинг был составлен по пяти видам спорта – футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом, баскетболу, волейболу. По итогам крайнего рейтинга (от 1 июля 2018 года) Липецкая область сегодня занимает последнее, пятое место среди всех регионов Центрального Черноземья по развитию игровых видов спорта. Худшее у нас место и в среднем за пятилетие.
Во сколько же раз мы отстаем от наших соседей не по виртуальным местам, а по количеству абсолютных баллов? Для удобства сопоставления будет считать в равно положенных величинах – в баллах. Итак, мы отстаем: от Курской области – в 6 раз, от Белгородской – в 3,2 раза, от Тамбовской области – в 2 раза, от Воронежской области – в 1,2 раза. Это и есть, увы, реального менеджмента в липецком спорте…
По итогам мест во всех 11 рейтингах в число двадцати лучших регионов по развитию командных видов спорта вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Свердловская область, Красноярский край, Новосибирская область, Нижегородская область, Самарская область, Челябинская область, Хабаровский край, Башкортостан, Ярославская область, Ростовская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская область, Приморский край, Оренбургская область.
Именно потому, что в Москве «есть всё», именно туда преимущественно и уходят лучшие и наиболее перспективные тренерские и спортивные кадры. Цифры и факты наглядно показывают, что пропасть между Липецкой областью и ведущими спортивными регионами страны увеличивается. Липецкая область сегодня находится на обочине российского спорта. При этом количество денег, затрачиваемых на развитие физической культуры и спорта, сопоставимо с другими регионами и вполне достаточно (но это тема другого письма) для динамичного развития отрасли.

Приведенные выше официальные данные свидетельствуют о том, что (увы!) Липецкая область в спортивных лидерах только по спортивным припискам.
Итак, очевидна необходимость тотального спорта в каждом регионе и создание команд мастеров по всем игровым видам спорта. Нужно не столько и не только развитие спортивной инфраструктуры, сколько система регулярных многоуровневых соревнований, начиная с места жительства – со двора. Особое значение имеют местные команды мастеров по видам спорта.
Поддержав превращение существующих народных команд «Дворовик» по хоккею на траве и гандболу в команды мастеров, мы автоматически выводим наш регион в лидеры по развитию игровых видов спорта. С бюрократической точки зрения это означает новые рейтинговые очки и существенное улучшение рейтинга региона в общероссийском рейтинге. При этом при указанных клубах будут созданы спортивные секции, а в соревнованиях дворовых лиг по этим видам спорта по месту жительства будет проводиться массовая селекция лучших игроков.

Очень жаль, что в число рейтинговых игровых видов спорта не входит городошный спорт, который в 1970-е годы в Липецкой области являлся одним из семи приоритетных видов спорта. К счастью, это временно – уже в ближайших рейтингах развитие городошного спорта будет также учитываться в таблице рейтингов. Впрочем, по развитию городошного спорта у нас тоже не было бы рейтинговых очков – официально сборная Липецкой области ни разу(!) не приняла участия в чемпионатах России по городошному спорту за все 27 суверенных лет. И это тоже яркий пример реального отношения спортивного руководства региона к развитию древнего вида спорта, входившего в 1970-е годы в число приоритетных видов спорта в регионе.
Для сравнения, хотелось бы привести статистику развития популярных видов спорта в советские годы, в 1980 году, когда наша страна принимала летние Олимпийские игры в Москве. Увы, но и в начале 1980-х годов в Липецкой области не было хоккея на траве и с мячом, водного пола, регби, но были и гандбол, и городошный спорт. Гнобятся инициативы по развитию спорта целого ряда видов спорта в регионе спортивными функционерами области и города Липецка и сегодня.

Игорь Георгиевич, в Ваших выступлениях много говорится о развитии инфраструктуры для липецкого спорта. Конечно, это очень важно. Но сегодня даже нынешняя инфраструктура не загружена полностью – прибегите, пожалуйста, во время одной из пробежек в Новолипецкий парк на городошный стадион. Городошники Липецка присоединятся к Вашей пробежке и покажут, как уничтожается инфраструктура липецкого спорта.
Монетаристский подход к развитию спорта механистичен, дефектен в части коррупционных схем и губителен в части ресурсов для широких слоев любителей спорта. Например, будет ли банк делиться своими активами с банками-конкурентами и будет ли работать с клиентами, не имея для себя выгоды и неся убытки? В современных условиях спорта получается так, что тот субъект, который получает бюджетные деньги для развития спорта, в подавляющем большинстве случаев автоматически видит в конкурентах тех своих спортивных коллег, которые доступа к ресурсам не имеют. Отсюда не объединение усилий, а раскол. В липецкой реальности руководители и кураторы липецкого спорта считают себя властелинами настоящих любителей спорта.
Спортивные объекты должны привязываться к видам спорта и командам мастеров – надо, чтобы командам было где играть, где тренироваться. В этом виде показателен пример одного из регионов-лидеров российского спорта – Татарстана. В этой республике давно был взят курс на развитие центров по видам спорта. И сегодня Татарстан в лидерах по всем видам спорта – нет в Татарстане командных видов спорта, которые не развиты и дело там далеко не в деньгах, а в организационно-идейной основе. Отсюда и пылесос рейтинговых очков для региона – в каждом виде спорта татарские спортсмены приносят зачётные рейтинговые региону очки. И это не просто воспроизводящаяся, а генерирующая новые успехи система – благодаря понятным схемам и успешным выступлениям легче найти спонсоров.
Если уж и говорить в нашем регионе о строительстве новых объектов, то наиболее перспективными и универсальными мне представляется строительство специализированного стадиона для хоккея на траве и ледового модуля для керлинг-центра. Это позволит нашему региону сразу же стать лидером по этим видам спорта в Центральном Черноземье. Точно также и создание гандбольной команды мастеров сразу сделает регион лидером и в этом всесторонне развивающем виде спорта.
Отразилось ли проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году на спортивной жизни и развитии спорта в Липецкой области? Увы, нет. Ярчайший пример – керлинг. О том, что возможное наследие Олимпиады в Сочи в Липецкой области успешно не реализовано говорит и многолетний простой комплектов камней и оборудования для керлинга в Усмани стоимостью в несколько миллионов рублей. Впрочем, это возможно исправить в короткие сроки – в нашей области начиная с 2014 года на общественных началах уже подготовлена группа специалистов по виду спорта керлинг, который имеет опыт участия, организации и судейства различных спортивных соревнований, включая всероссийские. Печальна и судьба липецкого спорткомплекса «Катящиеся камни» — этот проект инфраструктурно похоронил для региона наследие Олимпиады-2014 года в Сочи.
Игорь Георгиевич, простите за выражение, но Вам вешают лапшу на уши – Вас обманывают и вводят в заблуждение недостоверной информацией о развитии спорта в регионе. Да и выбранная ставка только на развитие спортивной инфраструктуры не выдерживает никакой критики. Даже существующие спортивные сооружения сегодня не используются.
В Липецке на протяжении многих лет существуют народные команды по хоккею на траве и гандболу под названием «Дворовик» — по имени одноименного липецкого общественного спортивного клуба по месту жительства. Сеть подобных клубов по месту жительства в различных регионах России мы пытаемся организовать в единое Всероссийское спортивное общество по месту жительства.
Прошу Вас, поддержите создание команд мастеров «Дворовик» (Липецкая область) по хоккею на траве и гандболу, которые будут выступать на всероссийской арене и будут комплектоваться лучшими спортсменами нашего региона (все планы развития давно подготовлены). Например, уже в сезоне 2019 года липецкая команда готова принять участие в соревнованиях в высшей лиге чемпионата России по хоккею на траве, а в 2020 году при Вашей поддержке заявиться в Суперлигу лигу чемпионата России. Цена вопроса в разы(!) меньше финансирования профессиональных липецких клубов по футболу и волейболу.
Повторно прошу Вас – поддержите развитие Всероссийского социально-спортивного дворового движения в Липецкой области! Давайте вместе сделаем наш регион лидером этого движения.
В связи с этим, обращаюсь к Вам с просьбой о содействии в проведении публичного семинара по развитию Всероссийского дворового движения в регионе. Будучи в первых числах декабря в Липецке, я готов бесплатно провести двухдневный курс академических лекций и практических занятий в липецких школах для специалистов высшей школы, учителей общеобразовательных школ, работников муниципальных образований и истинных активистов территориального общественного самоуправления. Также подтверждаю свою готовность к участию в публичной дискуссии о развитии спорта в Липецкой области и городе Липецке со своими идеологическими оппонентами в лице многолетних кураторов спорта и физкультурно-спортивного образования в регионе – считаю, что своим бездействием они продолжают социальный геноцид молодых поколений липчан в нашем регионе, мешают реализации человеческого капитала большинства жителей Липецкой области, дискредитируют многократно продекларированную социальную политику нашего Президента В.В. Путина.

P.s. При подготовке письма использованы материалы авторской монографии «Как убивали спорт в Липецкой области». Вновь прошу Вашего содействия в проведении публичной презентации одноименной монографии на территории региона.

С глубоким уважением к Вам, Алексей Логинов

16 ноября 2018 г.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий