Четверг, Декабрь 14Все о массовом и дворовом спорте в России

Открытое обращение к главе администрации Липецкой области О.П. Королеву и липецким депутатам

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к главе администрации Липецкой области О.П. Королеву, депутатам законодательных собраний Липецкой области в Государственной Думе РФ, в Липецком областном Совете депутатов, в муниципальных и поселковых Советах депутатов Липецкой области, фракциям всероссийских политических партий в законодательных собраниях Липецкой области и муниципальных образованиях

О развитии социального дворового спорта в Липецкой области

 

логинов4

Уважаемый Олег Петрович! Уважаемые депутаты!

Прошу Вас определить своё истинное отношение к теме развития социального дворового спорта на территории региона и оказать деятельное участие в его действительном развитии – от уровня конкретных дворов, сёл и микрорайонов до уровня региона. К сожалению, сегодня Липецкая область превратилась в территорию тормозящего социального развития, где создаются не предпосылки для развития человеческого капитала каждого гражданина, а предпосылки для социального геноцида сотен тысяч моих земляков, в том числе и моих близких. Считаю, что это дискредитация государственной политики в социальной сфере, дискредитация политики глубоко уважаемого мною нашего Президента В.В. Путина.

Благодаря формализованному отношению к развитию физической культуры и спорта в Липецкой области, к развитию территориального общественного самоуправления, в регионе и конкретных муниципальных образованиях создаются не условия действительного развития  спорта, а происходит парад мертворожденной отчётности, уничтожение общественного актива, который из собственных бескорыстных побуждений занимается со своими и чужими детьми. Успешная общественная четырехлетняя деятельность  Ассоциации дворовых видов спорта на территории региона замалчивается, хотя в различных регионах России медленно, но верно уже третий год идёт процесс создания единого Всероссийского социально-спортивного движения – дворового олимпийского движения.

Доказательств плачевного реального положения дел этому множество.

Например, уважаемый Олег Петрович, когда в 1998 году возглавляемая мною общественная организация «Объективность» поддерживала Вас на губернаторских выборах 1998 года, в моём родном 23 микрорайоне города Липецка все дворовые спортивные объекты и школьный стадион 42-й и 68-й общеобразовательных школ были забиты спортивной детворой. Сегодня дворовая спортивная жизнь в конкретном микрорайоне мертва, а сделанная на рубеже 2000-х годов хоккейная коробка является уникальным памятником – за 17 лет на ней никогда не было залито льда и не прошло ни одного хоккейного матча. А школьный стадион с мертвыми остовами ограждений ярко свидетельствует о механистическом подходе к освоению бюджетных средств, выделяемых на сооружение спортивных объектов – а далее никто не думает об их практическом использовании…

Ярким символом развития спорта в нашем регионе являются виселицы на спортивном объекте – это виселицы на стадионе в поселке Матырский города Липецка, на месте городошной площадке. Эта площадка также уникальная для всей России – построенная на бюджетные средства в 2009 году, на ней ни разу(!) не играли в городки. А успешная трехлетняя деятельность по развитию городошного спорта, созданного отечественными педагогами в начале 1920-х годов в целях гармоничного развития личности на основе более чем двухтысячелетней священной игры славянских племён, спортивным руководством региона и города Липецка игнорируется. Всё это ставит прямые вопросы о степени патриотизма конкретных руководителей.

Ещё один яркий пример – ситуация с другим национальным видом спорта России в нашем регионе – зимним плаванием. На протяжении последнего десятилетия Липецкий клуб моржей им. И.В. Франценюка уничтожается – вместе с ним уничтожается 60-летняя традиция преемственности здорового образа жизни и социального содружества любителей здорового образа жизни разных возрастов. Уникальная для всей России база на берегу реки, в лесо-парковой зоне разрушена и теплится только на преданности спорту липецких «моржей». При этом, мы реализуем миллиарды на перекладку плитки, но не можем решить элементарного вопроса по ремонту крыши и отопления в клубе ценой в 1,5 – 2 млн. рублей…

Сегодня Липецк по факту превратился в город пивнушек, где их количество по месту жительства превосходит количество реально действующих спортивных объектов по месту жительства. Пожалуй, сегодня в России только Самара «превосходит» Липецк по этому показателю. Сегодня липецкие дети, в соответствии с психологическим явлением импринтинга, видят пиво в подъезде, а не спорт во дворе. И задача социального дворового спорта – чтобы спорт сопутствовал детям с малых лет жизни.

Говорить о действительном положении физической культуры и спорта в районах и селах области не буду – оно не менее ужасающе, а иногда ситуация доходит просто до гомерического гротеска. При этом, только практика социального дворового спорта изменит реальное положение дел со здоровым образом жизни в сельской местности. Как только благодаря многолетней (с 2013 года) информационной и научно-методической деятельности Ассоциации дворовых видов спорта в регионах страны пошла мода на «дворовый спорт», появились монографии и научные статьи по этой теме, то этим термином в нашем регионе, как правило, некоторые спортивные функционеры, «развивавшие» до этого «массовый спорт», стали называть его «дворовым» — но социальным дворовым спортом в действительности совершенно не является! И подмена понятий является в действительности катастрофой, которую допоустить нельзя — это позволяет мимикрировать тем, кто в действительности липецкий спорт разрушает и лишает многих простых липчан возможности максимально полно раскрыть свой человеческий потенциал посредством здорового образа жизни.

Как водится во время следствия, одним из первых задаётся вопрос о том, кому выгодно. Так кому же выгодно столь удручающее положение дел в социально-спортивной сфере – Вам, уважаемый Олег Петрович, или вам, уважаемые народные представители – депутаты? В условиях очевидного социально-экономического кризиса в стране и внешнеполитических вызовов нашей российской государственности и цивилизации, равнодушие к теме социального дворового спорта на местном уровне преступно. У подавляющего большинства граждан, даже работающих, сегодня нет денег, многие пытаются сводить концы с концами, бросая детей – многие уроженцы региона, как правило, наиболее деятельные и способные, работают не в регионе, а на вахтах или «отходах», как в XIX веке. Что делать детям из тех нищенствующих семей и где неполные семьи – отдавать их в платные секции или бросать на уличный произвол, смотреть на потребляющих пиво или бегающих в поисках закладок наркоманов? Что делать  в данковской деревушке Еропкино – ждать, когда там будет рядом с храмом построен многофункциональный спортивный комплекс, который там никогда, увы, не будет построен; там только одна альтернатива – как во времена стольника Еропкина развивать социальный дворовый спорт да играть в городки, готовя местных мастеров спорта… Только в Липецке на протяжении последних лет есть возможность проводить полноценные круглогодичные дворовые чемпионаты по 15 — 18 видам спорта — но этого не делается и это повод говорить о коррупционной составляющей. За счёт введения методик социального дворового спорта можно не только добиться тотального спорта в липецких дворах, но только в одном областном центре съэкономить не менее 30 млн. руб. бюджетных средств.

Уважаемый Олег Петрович, уважаемые представители законодательной власти Липецкой области!

Прошу вас определить своё действительное отношение к теме развития социального дворового спорта и здорового образа жизни в нашей области – одного из главных механизмов развития человеческого капитала. Поддержите организацию и проведение соревнований дворовых лиг по видам спорта, публичных и открытых для всех!

Прошу также рассмотреть возможность принятия нормативных законодательных актов о развитии социального дворового спорта в регионе и муниципальных образованиях и целевых программ его развития на территории конкретных муниципальных образований, тем более что типовые программы уже разработаны, существуют и даже находятся в реализации в более динамичных, чем Липецкая область, регионах. Давайте делегируем полномочия и ресурсы не серым спортивным администраторам, часто абсолютно случайным в спорте людям, а действительным спортивным активистам, территориальному общественному самоуправлению – об этом только накануне говорил наш Президент В.В. Путин в Кировской области.

Уважаемый Олег Петрович, уважаемые представители исполнительной и законодательной власти Липецкой области!

В канун Дня физкультурника, предлагаю вам присоединиться к бессрочной общероссийской акции «Личным примером» и принять участие в организации соревнований дворовых лиг по видам спорта у себя на подведомственных территориях.

Только в Липецкой области депутатов различного уровня не менее 2 тыс. человек. Если каждый депутат посудит хотя бы один матч, организует хотя бы одно мероприятие в целях развития Всероссийского социально-спортивного дворового движения, возглавит хотя бы одну дворовую команду по конкретному виду спорта, это будет больше, чем сейчас проводится мероприятий по здоровому образу жизни в регионе. Только это даст гораздо больший и длительный эффект.

Так как настоящее обращение является публичным, прошу каждого из Вас дать на него и публичный ответ. Наше общество сегодня в критической ситуации – нельзя забалтывать и фальшивить. Нужно действовать. Оценку нашей с вами работы выставят история и наши потомки.

Для получения дополнительной и фактической информации прошу смотреть интернет-портал «Дворовый спорт в России» http://dvorsport.ru/.

С глубоким уважением и верой в действительное развитие социального дворового спорта в нашей — родной — Липецкой области,

Президент Ассоциации дворовых видов спорта  / подпись /  Алексей Логинов    «09» августа 2017 г.

Обращение в сканированном виде



ПРИЛОЖЕНИЯ

Ссылки на некоторые публикации:
Монография «Социальный дворовый спорт: инструкция к социальному спорту» презентована в Москве
Исполкоми Федерации керлинга России рассмотрел оргвопросы создания Всероссийской дворовой лиги керлинга
Всероссийское дворовое олимпийское движение: от международного Форума к национальному проекту
В Минспорте РФ прошло совещание по вопросам развития Всероссийского дворового олимпийского движения
Всероссийское дворовое олимпийское движение внедряет новейшие информационные технологии
Ассоциация дворовых видов спорта: выполняя поручение Президента
Национальный рейтинг развития дворового спорта в регионах
Основная законодательная новелла дворового спорта
Социальный дворовый спорт — в центре внимания отечественной спортивной науки и Минспорта
Ассоциация дворовых видов спорта вошла в историю российского спорта
Всероссийская конференция о судьбах дворового спорта в балаково Саратовской области 18 августа 2017 года
Социальный дворовый спорт с участием ТОС
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник — городошник
Зимнее плавание — национальный вид спорта России. Почему в Липецке он уничтожается?


Виселицы липецкого спорта на городошной площадке в пос. Матырский, фото 1 августа 2017 г.


     

Дворовый спорт просит огня (видеоклип Ассоциации дворовых видов спорта)

    

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

Добавить комментарий