Вторник, Октябрь 22Все о массовом и дворовом спорте в России

Масленичные игры в городки в Турции. А в России?..

Очень здорово, что древняя многотысячелетняя игра городки развивается в Турции. Хорошо бы, если бы развитие национальной игры поддерживали бы и в России. Признаемся честно — в каких городах России играли в городки во время масленичных гуляний? Думаю, такие города можно сосчитать на пальцах одной — двух рук. Поэтому, в Турции хорошо, а вот в у нас… Особые слава благодарности Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, работающей на возрождение священной городки как ядерный локомотив.

9 и 10 марта 2019 года в Анкаре в рамках праздника «Широкая масленица» и перекрестного Года культуры и туризма в России в Турции Россотрудничество вместе с Федерацией городошного спорта Санкт-Петербурга была проведена презентация городошного спорта, организованная также с участием Ассоциацией русской культуры Анкары и комитетом по внешним связям г. Санкт-Петербурга.


Выступление организаторов презентации городошного спорта в Турции в Анкаре 9 марта 2019 г. Выступает Сергей Облогин

Президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов и вице-президент Сергей Облогин рассказали гостям праздника об уникальном русском виде спорта, сформировавшемся из древней русской народной игры.

В ходе спортивного мероприятия с игрой в городки познакомились более 200 человек, в том числе изучающая русский язык турецкая молодежь и соотечественники. Были проведены соревнования семейных команд учащихся средней общеобразовательной школы при Посольстве России, личные среди мужчин, женщин, детей и командные  между турецкой и российской молодежью. Соревнования вызвали у всех участников большой интерес.

10 марта перед концертом во время церемонии открытия праздника Масленицы в Анталье Черезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Турецкой Республике Алексею Владимировичу Ерхову и председателю Ассоциации русской культуры в Анкаре Ларисе Лутковой-Туркан была подарена монография А.И. Логинова «История городошного спорта».

В тот же день 10 марта Русское общество «Эдурус» города Аланья также провело соревнования по игре в городки. В мероприятии участвовали две команды детей-учеников русской школы «Эдурус», а также их родители, многие из которых впервые знакомились с правилами игры. все участники быстро включились в процесс.

Интересно, что в Турции есть игра, когда в центре квадрата выкладывается 9 камней  и участники, по очереди бросая мяч, должны разбить горку из этих камней.

Начало знакомства юных соотечественников и турецкой молодежи с традиционной русской игрой городки было положено на состоявшемся 24 ноября 2019 года Первом всетурецком молодежном фестивале «Российские спортивные традиции», организованном Частной московской международной школой при поддержке представительства Россотрудничества и участии Федерации городошного спорта России.

Скоро в Турции состоится Всетурецкий турнир по городкам, в котором примут участие команды четырех турецких городов.

Фото «Русский мир»:

Дополнительные фотографии можно посмотреть в группе Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга «В Контакте»

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий