Воскресенье, Январь 24Все о массовом и дворовом спорте в России

Липецкие городошники провели учебно-тренировочный сбор в станице Ленинградской

Городошники Липецкой области с 28 по 30 октября 2016 года провели учебно-тренировочный сбор в станице Ленинградская Краснодарского края. В ходе сбора также состоялся товарищеский матч смешанных команд Краснодарского края против сборной Липецкой области, символизирующий окончательное возвращение городошников Липецкой области на спортивную орбиту России спустя почти 28 лет — в настоящее время липчане активно работают не только по развитию массовых городков, но и над подготовкой взрослых и юниорских команд для стартов во всероссийских соревнованиях 2017 года. Сборы были организованы региональными федерациями городошного спорта Краснодарского края и Липецкой области, а также Ассоциацией дворовых видов спорта.

Липецкие городошники выражают глубокую и искреннюю благодарность заслуженному тренеру России, руководителю тренерского Совета Федерации городошного спорта России 7-кратному чемпиону и рекордсмену мира, 7-кратному чемпиону СССР и России в личных зачётах Василию Михайловичу Духанину за организацию и проведение учебных занятий, роскошь человеческого общения и раскрытие некоторых городошных секретов. Надо объективно заметить, что в своей  спортивной жизни Василий Духанин выиграл всё, что возможно, а также воспитал десятки мастеров спорта.


Отдельное внимание в ходе сборов было уделено вопросам развития Всероссийского дворового олимпийского движения на территории Краснодарского края


В мастерском броске — 12-летний внук Василия Духанина Данила

К сожалению, традиции национального вида спорта в Липецкой области оказались утраченными почти на три десятилетия. Городошный спорт начал возрождаться благодаря инициативе общественников из Ассоциации дворовых видов спорта в марте 2015 года, когда было создано Липецкое региональное отделение Федерации городошного спорта России. В настоящее время липецкие городки прошли стадию возрождения и перешли в новую качественную стадию — стадию развития.

Важнейшей задачей успешности этого этапа является подготовка тренеров-городошников. Изучение методик проведения занятий, совершенствование техники броска, психологическая и тактическая подготовка оказались в центре приоритетного внимания общественных тренеров-городошников Липецкой области. Именно поэтому в учебно-тренировочном семинаре приняли участие представители Липецка, Ельца и села Трубетчино Добровского района, где происходит возрождение славных традиций липецкого городошного спорта.

Особое внимание в ходе сборов было уделено вопросам обеспечения городошных занятий со школьниками, а также женским городкам, которые в настоящее время развиваются в геометрической прогрессии — по некоторым оценкам уже через год количество занимающихся городошным спортом женщин в России может превысить количество занимающихся старинным военно-прикладным спортом мужчин.


Василий Михайлович Духанин объясняет особенности полёта бита в зависимости от супинации кисти

Понимание теории игры помогает лучше понять городошные хитрости. Городки — спорт аналитиков и уверенных в себе людей.

Автор считает, чтио бросковая техника В.М. Духанина — наиболее рациональная и лучшая в России. Не случайно именно сын Василия Михайловича — Максим Духанин — дважды (в 2014 и 2016 годах) становился чемпионом России, а в 2015 году завоевал серебро, затратив одинаковое количество бит с чемпионом того года Дмитрием Кияевым, уступив только по дополнительным показателям.


Чемпионка Липецкой области-2016 среди женщин Елена Карташова из Ельца совершенствует технику броска


Председатель уличного комитета ул. Известковой в г. Липецке — один из лучших городошных общественных тренеров Липецкой области


Династия городошных мастеров духининых продолжается уже в четвертом поколении — 12-летний Даниил уверенно играет с кона на уровне кандидата в мастера спорта


Всего лишь некоторые из наград В.М. Духанина

Очень пристально липчане изучали особенности занятий на городошном корте при СДЮШОР станицы Лениградской, которые являются одновременно и школьными городошными кортами.

 

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%ba%d0%b8_%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%80_%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%ba_%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%be

В настоящее время городшники Липецкой области готовятся к гостевому товарищескому матчу со сборной Воронежской области, а 26 октября в гости к липчанам приедут женская и мужская сборные Рязанской области, которые примут участие в Кубке генералиссимуса А.В. Суворова, которые пройдут на восстановленном липецкими общественниками одноименном стадионе в Новолипецком парке города.

Уже в ближайшую пятницу — 4 ноября 2016 года — в Липецке на городошном стадионе в Новолипецком парке пройдёт ставший уже традиционным Кубок Минина и Пожарского (регистрация команд-участниц заверашется вечером 3 ноября). Также липецкие городошники приглашают всех желающих липчан познакомиться со старинной игрой русского народа.

Липецкое региональное отделение ФГСР и Ассоциация дворовых видов спорта выражают благодарность депутату Липецкого городского Совета депутатов Станиславу Каменецкому за помощь в организации сборов.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий