Воскресенье, Сентябрь 22Все о массовом и дворовом спорте в России

Куликов Николай Алексеевич — почётный мастер спорта СССР по городошному спорту, липчанин

Без знания истории и традиций никуда вперед уйти нельзя. Тупик безродья не даёт никаких перспектив. Именно поэтому в пристальном внимании — история городошного спорта Липецкой области, история великого национального вида спорта, народной забавы, системы боевой подготовки, а также история уникальных людей-липчан, мастеров этого искусства. Надеюсь, ко Дню физкультурника всё сложится и с городошным спортом в Липецкой области, его историей и традициями в печатном варианте может любой желающий.

Почётный мастер спорта по городошному спорту СССР Куликов Николай Алексеевич — легендарная и уникальная личность. Именно ему, нашему земляку-самоучке, мы обязаны становлением этого вида спорта в регионе. Именно он создал настоящую спортивную секцию на Липецком тракторном заводе, из которой вышла целая плеяда мастеров городошного спорта. Ветеран спорта, он бился за сохранение национального вида спорта в 1980-е годы.

Уникальна личная судьба Куликова. Будучи под Сталинградом командиром штурмовой группы, 20-летний лейтенант Куликов получил тяжелейшее ранение и 8 месяцев провел в госпиталях. Особенно сильно были повреждены руки. Лейтенант, имевший 9 правительственных наград, был комиссован. Но именно с Куликова в Липецке в 1950-е годы начался и настольный теннис, и настоящий городошный спорт, в которых именно он был чемпионом города. ПОДРОБНЕЕ


ПОДРОБНЕЕ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий