Суббота, Октябрь 21Все о массовом и дворовом спорте в России

Кубок по городошному спорту памяти Е.Н. Колюко в Лебедяни 2017: результаты

На городошном корте Центрального стадиона города Лебедянь 12 августа 2017 года состоялся II турнир памяти организатора лебедянскоего движения в Лебедяни в 1970 — 1980-е годы Евгения Николаевича Колюко. Турнир в честь известного деятеля городошного движения в регионе был учреждён в 2016 году Федерацией городошного спорта Липецкой области, Ассоциацией дворовых видов спорта и Лебедянским фондом культуры и состоялся 23 июля 2016 года в рамках празднования Дня города Лебедяни.


В игре — Евгений Колюко, фото конца 1970-х годов

Итоги турнира по городошному спорту памяти Е.Н. Колюко 2016 года

Лебедянь и Лебедянский район — один из центров развития городошного спорта в Липецкой области в советские годы. Уже в 1957 году два лебеденяских спортсмена приняли участие в составе сборной Липецкой области в Первенстве РСФСР среди сельских команд. Благодаря системе регулярных соревнований, в конце 1970-х на Машиностроительном заводе Лебедяни сформировалась молодая команда во главе с Евгением Николаевичем Колюко. Именно она в начале 1980-х годов была сильнейше в районе, а Евгений Колюко превратился в безоговорочного лидера лебедянских городошников вплоть до 1995 года, когда городки окончательно угасли как вид спорта в Лебедяни и Липецкой области. Следует отметить, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов лебедянские городошники были наиболее многочисленными — в чемпионатах области от района всегда участвовало 2 команды.

После смерти Е.Н. Колюко в Лебедяни не стало подвижника и главного городошного спорта и городки пришли в забытие…

Возрождение городошного спорта в регионе и деятельность Федерации городошного спорта Липецкой области, созданной в марте 2016 года, а также работа над  монографией «История городошного спорта в Липецкой области» привела к  возрождению городошного спорта в Лебедяни, возвращению в активные ряды лебедянских ветеранов-городошников, хорошо знавших и игравших вместе с Е.Н. Колюко. Турнир в честь Колюко в 2016 году первым официальным городошным турниром в лебедяни в новейшей истории XXI века. Поэтому этот турнир для всех городошников — особый.

В этом году турнир впамяти Евгения Николаевича Колюко стал полноценным рейтинговым турниром в зачёт Кубка Липецкой области по городошному спорту сезона 2017 года. И сегодня именно лебедянцы по праву первенствуют в спортивной городошной иерархии Липецкой области.

К сожалению, по различным причинам в командном турнире не смогли принять участие команды «Дворовик» (Липецк), «Локомотив» Елец) и городошницы Трубетчино (Добровский район).

Победу в командном турнире одержала команда «Лебедянь-городки» в составе Виктора Вышлова, Алексея Федотова, Ольги Кособоковой и Екатерины Крутских — все эти спортсмены-патриоты относятся к числу сильнейших лебедянских городошников. Поэтому успех (2:0) в матче со сборной Липецкой области (Алексей Логинов, Юрий Кособоков, Екатерина Андреева и 12-летний Вячеслав Деменков) абсолютно закономерен — в партиях из 15 фигур лебедянцы победили с разницей в 5 и 4 фигуры.

Говоря о командной игре особо стоит отметить успешную игру 12-летнего Вячеслава Деменкова, тренирующегося под руководством Виктора Вышлова и Юрия Кособокава. Лебедянские городошники, как и ллипецкий спортклуб «Дворовик» активно готовят себе смену и выдвигают работу с молодежью и детьми на одно из первых мест. Вячеслав уверенно прошёл дебютные «смотрины» и был полноправным членом команды. Уже сегодня можно смело говорить, что именно он наряду с 12-летним липчанином Антоном Шепелевым составят ядро юношеской команды Липецкой области.

Только самые теплые слова можно сказать и о лебедянских городошницах. Они продолжают совершенствовать своё спротивное мастерство и уже сегодня можно утверждать, что они готовы к соревнованиям всероссийского уровня — сегодня женская лебедянская команда стабильно играет на уровне 35 — 40 командных бит на 15 фигур. Учитывая, что некоторые лебедянки занимаются городками всего 4 месяца, это очень серьёзный прогресс. Особенно радуют успехи 19-летней Екатерины Андреевой, которая не только стабильно является 4-м номером лебедянской женской дружины, но и может стать лидером объединенной молодежной сборной Липецкой области.

В личном зачёте у женщин все призовые места заняли лебедянки. Свой высокий уровень подтвердила лидер Кубка Липецкой области по городошному спорту Ольга Кособокова. Второй стала Екатерина Крутских. Впервые в истории личных женских соревнований на бронзовый подиум вступила 19-летняя Екатерина Андреева.

Исключительно упорная борьба оказалась в турнире мужчин — в личных этапах никогда ещё городошники Липецкой области не демонстрировали стольвысокого уровня игры. Блестящую игру показал победитель Юрий Кособоков — 95 городков / 24 биты. Второе место завоевал Виктор Вышлов, третье — Алексей Логинов («Дворовик» Липецк). Лидер мужского Кубка Липецкой области по городкам лебедянец Алексей Федотов занял четвертое место.

Следует особенно отметить успешное выступление в младшей возрастной категории 5-летнего Романа Тасуева-Вышлова (правнука Виктора Николаевича Вышлова) — он выбил 12 городков 10 бросками биты. Внучка отличника физической культуры РСФСР и ветерана лебедянских городков В.Н. Вышлова 9-летняя Анна Вышлова стала победителем соревнований в личных соревнованиях у девушек до 12 лет — 16 городков / 10 бит. Обоих молодых спортсменов, как и Вячеслава Демянкова отличает поставленная техника броска. Браво, Тренер Вышлов!

У юношей в возрасте до 12 лети включительно уверенно побели Вячеслав Деменков. Второе место занял лебедянец Степан Воронин, третье лебедянский москвич Евгений Клевцов.

Дополнительные технические результаты будут сообщены дополнительно.

Хотелось бы также особенно поблагодарить главу города Лебедяни А.И. Хрипченко, под патронажем и на призы которого теперь проводится турнир памяти лебедянского городошника, а также одного из лидеров современного городошного движения в регионе лебедянца Николая Ивановича Пашинцева — главного судьи турнира.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


В церемонии награждения победителей приняла участие супруга Е.Н. Колюко Антонина Владимировна


Победитель личного мужского турнира Юрий Кособоков с Кубком памяти Е.Н. Колюко в руках

P.s. Благодарю Екатерину Андрееву (Лебедянь) за оперативно присланные фотографии для настоящего отчета

      

 

P.p.s. После турнира «Кубок памяти Е.Н. Колюко по городошному спорту» лебедянские комнады укрепили своё лидерство в общем зачёте Кубка Липецкой области-2017 по городошному спорту. Очередной этап — Кубок памяти Н.А. Куликова по городошному спорту» пройдёт в Липецке в рамках Липецкого фестиваля городошного спорта 18 или 19 августа 2017 года (точная дата турнира будет определена в понедельник, 14 авнуста).

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий