Четверг, Декабрь 12Все о массовом и дворовом спорте в России

Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года

В рамках информационно-просветительского проекта об истории городошного спорта — древнейшей игры, ставшей в начале 1920-х в СССР современным видом спорта со своими правилами — мы продолжаем наши рассказы об одной из самых популярных и массовых в СССР спортивных игр. Сегодня рассказ о командном чемпионате СССР 1973 года, который проводился в год 50-летия городошного спорта в Ленинграде.

1973 год стал особенным в истории городошного спорта – он был юбилейным, так как в 1923 году были официально утверждены «Правила городошного спорта». Местом проведения чемпионата страны в этот год был определён Ленинград. Тем самым признавались многочисленные заслуги города революции в развитии и становлении городошного спорта, где игра в городки на Путиловском заводе документально фиксировалась ещё в начале ХХ века.

1973_Ленинград
Сборная Ленинграда – чемпион СССР 1973 года в командном зачёте.
Слева направо: Владимир Воробьев, тренер Юрий Мозжухин, Константин Руськов, Евгений Артамонов, Николаев, Валерий Исаев, Александр Баранов

На городошной истории 1973 года стоит остановиться особо. 50-летие городошного спорта – важная веха. Она крайне важна для анализа, так как за этот короткий исторический отрезок в развитии вида спорта было придумано практически всё, исходя из технологических возможностей и распространения материалов, которые были на тот момент.

В приказе председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР С. Павлова от 8 февраля 1973 года говорилось:

«20 августа 1973 года исполняется 50 лет городошному спорту.

Старинная русская народная игра сегодня превратилась в спорт, успешно развивающийся почти во всех союзных республиках.
Около полумиллиона человек занимается городошным спортом. Городки культивируют 19 профсоюзных и 12 сельских спортивных обществ, а также «Динамо», «Трудовые Резервы», а также Вооруженные Силы СССР.

Являясь хорошим средством укрепления здоровья и отдыха трудящихся, городошный спорт в последние годы пользуется популярностью не только у людей среднего и пожилого возраста, но и у значительной части молодёжи. Нередко спортсмены-ветераны, закончившие выступления в других видах спорта, продлевают своё спортивное долголетие в городошном спорте. Особое распространение получили городки среди рабочего класса. В числе спортсменов-городошников десятки передовиков производства, ударников коммунистического труда.

Вопросами развития городошного спорта занимается многочисленная армия общественников. С участием самих спортсменов построено большинство имеющихся в стране городошных площадок. Постоянно совершенствуются правила игры, повышается уровень мастерства и культура проведения соревнований. За 50 лет городошный спорт прошёл путь от простейших земляных площадок до крытых городошных кортов. Первые крытые городошные корты построены в городах Москве, Риге, Харькове, Коммунарске и Мелитополе.

Вместе с тем, дальнейшее развитие городошного спорта сдерживается отсутствием качественного инвентаря, необходимого для спортивных секций коллективов физкультуры, домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей, парков культуры и отдыха.
Комитеты по физической культуре и спорту, добровольные спортивные общества и ведомства слабо привлекают общественность к решению вопросов дальнейшего развития городошного спорта, плохо осуществляют подбор кадров в составы федераций» .

Учитывая «всё возрастающую популярность и доступность городошного спорта, являющегося одним из средств физического воспитания населения», в приказе давалось указание всем комитетам физической культуры, спортивным обществам и ведомствам принять все необходимые меры по дальнейшему развитию городошного спорта и вовлечению в занятия им широких слоев населения, особенно молодёжи. Предписывалось активизировать деятельность союзной федерации и её подразделений, повысив количество и качество проводимых соревнований, а также уделить особое внимание пропаганде городошного спорта.

Приказом предлагалось посвятить юбилею все крупнейшие соревнования по городкам, в том числе в регионах страны. На чемпионат страны в Ленинграде управлению спортивных игр давалось поручение пригласить на 18 сентября 1973 года на юбилейный Пленум федерации 40 заслуженных ветеранов-активистов городошного спорта из разных регионов страны.

городки_конверт 1973
Почтовый конверт, выпущенный к 50-летнему юбилею городошного спорта в СССР

городки_вымпел_1973_50 лет городошному спорту
Тканевый   вымпел, изготовленный к чемпионату СССР 1973 г.

* * *

Командный турнир чемпионата СССР 1973 года ожидался с нетерпением. Все спортсмены, специалисты и знатоки городошного спорта предвкушали командные поединки команд, укомплектованные лучшими мастерами страны.

На старте турнира главными фаворитами считались сборные РСФСР, Москвы и Украинской ССР. Честь сборной России защищали такие признанные мастера как Н. Мулюкин, Н. Никитин, А. Русаков, Е. Гусаров, Н. Носов, Ю. Архипов. Это были игроки высочайшей квалификации.

1973_РСФСР
Сборная РСФСР – серебряный призер чемпионата СССР 1973 г. в Ленинграде
на кортах стадиона «Турбостроитель». Слева направо: Александр  Русаков, Николай Никитин, Юрий Архипов, Николай Носов, Евгений Гусаров, Николай Мулюкин (капитан)

Сборная Москвы внушала уважение не только по именам. Боевой состав москвичей в матчах командного чемпионата выглядел следующим образом: В.С. Панасов, А.П. Кудреванов, Ю.С. Панасов, А.Г. Рябцев, В.И. Ромашин, А.Д. Телевинов. Три чемпиона СССР, братья Панасовы в расцвете силы и славы, опытный представитель старинной московской городошной династии Анатолий Кудреванов! Любая команда могла бы только мечтать о таком подборе исполнителей. Силу москвичей подтверждал и тот факт, что сразу два представителя столицы – Виктор Панасов и Александр Телевинов – вошли в тройку призеров личного чемпионата, показав высокий результат в 123 биты.

Сборная Украины считалась фаворитом из-за талантливой молодежи. Дерзкая команда Украинской ССР в составе В.С. Цибина, А.Ф. Лагуты, В.В. Елизарова, А.В. Елизарова, К.Т. Михайлова, Н.Г. Пивнева ни от кого не скрывала своих чемпионских амбиций. Валерий Елизаров блестяще выграл со 119 битами личный чемпионат 1973 года и находясь в отличной форме был готов вести за собой команду. Не менее талантлив был и Александр Лагута.

Особняком стояла сборная Ленинграда. В истории чемпионатов страны команда городошников города революции никогда не становилась чемпионом СССР. Поэтому ленинградские мастера автоматически не воспринимались как лидеры. Лидер-легенда городошников Ленинграда чемпион СССР 1963 года по городошному спорту в личном зачёте А.Б. Баранов был уже возрастным городошником. Его ученик В.В. Воробьев, избранный капитан, выступал в сезоне 1973 года нестабильно. Молодое же поколение ленинградских мастеров – Е.М. Артамонов, А.М. Николаев, К.И. Руськов, В.Н. Исаев – хотя и считалось очень перспективным, за исключением Валерия Исаева пока ещё не было широко известно на всесоюзной арене.

1973_Ленинград_2
Сборная Ленинграда – победитель командного
чемпионата СССР 1973 г.

На чемпионате СССР 1972 года в командном зачёте за сборную Ленинграда выступали Ю.М. Корчагин, К.И. Руськов, В.Н. Исаев, П.А. Ильин, В.В. Воробьев, В.В. Кириллов. Успешно в 1972 году выступили ленинградцы в личном зачёте – Валерий Исаев стал третьим, Петр Ильин – четвертым, Юрий Корчагин – восьмым. Но в 1973 году у ленинградцев была совершенно другая команда. Как оказалось, именно эта команда ленинградцев оказалась легендарной в истории города на Неве и сильнейшей на чемпионате, сумев использовав лучшие качества каждого своего  спортсмена-городошника на пользу команде. На старте же ленинградцы считались «тёмной лошадкой», которая также могла вклиниться в борьбу за медали.

Остальные четыре команды, несмотря на то, что в составе каждой из них были признанные мастера, были объективно слабее команд вышеназванной четверки. Но и внутри второй четверки команд своим классом выделялись сборные Казахской ССР (А.И. Гайдаренко, А.И. Шалухин, В.В. Бекман, А.П. Смелов, А.П. Пятнов, И.И. Скороходов) и Киргизской ССР (В.И. Погорелов, В.И. Захаров, О.О. Гоппе, Ю.С. Антонов, В.Я. Ким, Ю.П. Богданов).

Сборная Латвийской ССР находилась в стадии, когда опытные ветераны-городошники республики уже не могли прогрессировать в силу возраста, а молодое поколение не вошло в необходимую силу. Тем не менее, на фоне всесоюзно признанных мастеров Н.А. Фролов, Ю.А. Куликов, А.А. Моисеенко, В.В. Ефимов, В.И. Кириллов и А.И. Быков смотрелись очень достойно. Конечно, сборную Латвии ослабило отсутствие в составе сильнейшего городошника республики Александра Чубукова, который не смог приехать на чемпионат. Но команда Латвии соответствовала уровню — не случайно они смогли взять партии даже в матчах со сборными Москвы и Украины. В среднем мастера Латвии играли партии примерно в 30 бит на 15 фигур.

Сборная Узбекской ССР (В.Г. Москвин, В.И. Ефимов, Г.И. Нуждин, А.Н. Панфилов, В.С. Гребенников, В.А. Кузнецов) считались аутсайдерами первой группы и главными кандидами на вылет. Но городошники республики играли очень старательно и достойно – все члены команды понимали, что выйти на одну площадку против лучших городошников страны это очень престижно.
Уже первый тур подарил болельщикам давнюю манящую спортивную вывеску и лжидаемую спортивную интригу – на первый корт вышли сборные Москвы и Ленинграда. Старейшее противостояние городошников двух столиц, длящееся десятилетиями, и понимание того, что победитель получает фору перед побеждённым в борьбе за медали. Москва – Ленинград: игра за «четыре очка»! И уже в первом туре ленинградцы удивили своей расстановкой – ветераны команды Баранов и Воробьев остались в запасе, а игру за победу на себя взяла ленинградская молодежь. Сочетание по номерам Александр Николаев, Евгений Артамонов, Константин Руськов, Валерий Исаев оказалось боевым – именно в такой расстановке сборная Ленинграда играла ключевые матчи против сборных Москвы, Украины и России. Хозяева чемпионата переиграли москвичей со счётом 3,5:1,5!

1973_матч городошников
Матч городошников в Ленинграде, 1973 г.

1973_личные призеры
Призеры чемпионата СССР 1973 года.
Слева направо: Юрий Панасов, Валерий Елизаров, Александр Телевинов

Во втором туре сборная Ленинграда без особых хлопот разобралась с Латвией, а в третьем туре с Киргизией с одинаковым счетом 3:0. Набрав по шесть очков, сразу три команды – Ленинград, РСФСР и Украина – не имели очковых потерь и продолжали беспроигрышную гонку за золотом.

В четвертом туре сборная Ленинграда победила сборную Казахстана со счётом 3:1. Ротация состава давала в разных партиях и разные результаты. В центральном матче четвертого тура сборная РСФСР победила сборную Украинской ССР 3:1 и в пятом туре в игре Ленинград – РСФСР должна была определиться команда, которая будет дальше идти без потерь.

В день игры лидеров было прохладно и влажно. Но балтийское небо дало возможность мастерам сыграть сухими битами, а температура + 12 градусов тепла оказалась комфортной для горячей схватки. Матч сборных России и Ленинграда в пятом туре, как оказалось, стал решающим в определении того, кому достанутся золотые медали. Один из красивейших и упорных поединков чемпионата 1973 года равных соперников принёс молодым ленинградцам победу со счётом 3:2. После окончания пятой партии все городошники города на Неве – и те, кто играл, и те, кто наблюдал с трибун — поняли, что первое командное «золото» чемпионата СССР реально!

Игру против сборной Узбекистана ленинградцы на классе выиграли без проблем – 3:0. До победы остался лишь один шаг… Тренер ленинградцев Юрий Мозжухин призывал спорстменов не расслабляться и настроиться на последнюю игру.

В последнем туре Ленинград играл с Украиной. Хозяева имели 12 очков, украинцы – 9, сборная РСФСР – 10. В случае победы команды братьев Елизаровых над хозяевами чемпионата и победы россиян могли быть разные варианты.

23 сентября 1973 года. Первый корт нового ленинградского городошного стадиона «Турбостроитель». Безветренно…

Первую партию с 20 битами выигрывают украинцы. Валерий Елизаров не скрывает улыбки после решающего броска.

Во второй и третьей партиях, затратив по 21 бите против 22 у украинцев, выигрывают ленинградцы. Ленинградские болельщики вздыхают с облегчением и надеются на повторение успеха.

В нервной четвертой партии, когда каждая из команд совершала ошибки, сыграв 22 биты, сборная УССР сравнивает счёт в матче.

Пятая партия прошла стремительно. Фигуры с треском вылетали из «квадратов». Судья матча Мозер из Караганды повторял за каждой игроком каждой из соперничающих команд: «Пять», «пять», «пять», «пять»… Получив преимущество на «пулеметном гнезде», вперёд на одну биту вышли украинцы – верхний городок «приклеился» к металлу, глухо свалившись после сильного удара. «Рак» улетел у обеих команд с одной биты. Лучший по «часовым» на этом чемпионате Евгений Артамонов четко положил биту разворотом в срез фигуры. Следующим броском Александр Лагута не добил один из верхних городков. Равенство!  Руськов, Исаев, Николаев и их украинские визави не оставили шансов «серпу», «тиру» и «самолету». Тишина…

Когда на металлических площадках выкладывали березовые «письма» из новых по этому случаю городков, на городошном корте стояла гробовая тишина. Напряжение достигло предела. Московские городошники болели за ленинградских. У некоторых болельщиков нервно дрожали руки. Легкий ветерок смущал флаги всесоюзных добровольных обществ, на что зрители не обращали внимания… Два сухих выстрела Артамонова на левой дорожке — и у ленинградцев остался «левый борт». В ответ Лагута мягко слизал «марку» и хлестко снял «левый борт».

Друг напротив друга, на дальних линиях, по углам «квадратов»,  ни разу не битые четыре пахучих городка непоколебимо ожидали своей участи – сколько будет ударов: один, два, три?.. Каждой команде хватило по одному – сначала жахнул Руськов, в следующем броске не дрогнул Цибин. Сыграв по 19 бит, команды финишировали вровень. Ничья в упорном матче со счётом 2,5:2,5 была признана обеими сторонами – крепкие рукопожатия городошников скрепили городошную дружбу. Есть командное чемпионство Ленинграда!

городки_1973_первая группа_таблица

городки_1973_первая группа_результаты

В командных соревнованиях чемпионата СССР во второй группе должны были принять участие 8 команд. Но команды Таджикской и Туркменской республик не прибыли на чемпионат. Таким образом, в турнире второй группы приняли участие сборные Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Литвы, Азербайджана и, на правах хозяев, сборная Ленинградского металлического завода.

Результаты игр команд второй группы были более предсказуемы, нежели матчи сильнейших сборных команд страны в первой группе. Победителями турнира и обладателями путевки в первую группу сильнейших команд стала сборная Белорусской ССР. Белорусские городошники выиграли все матчи турнира, проиграв лишь одну партию представителям Молдавии. Успех представителей Белоруссии был не случаен, так как в их составе выступали такие мастера как В.В. Родионов, В.Ф. Латушкин, В.Н. Козлов, А.М. Шалаев (поделил 4 – 7 места в личном зачёте чемпионата 1973 года), О.И. Зудченок, Н.Я. Корытько.

Вторыми стали городошники Ленинградского металлического завода в составе которых выступали В.П. Мухин, В.Я. Тарасов, А.Н. Виноградов, С.В. Горшков, Л.А. Козлов, А.Н. Покровский. Опытная команда ленинградских мастеров проиграла только команде Белоруссии, но уверенно с одинаковым счётом 3:0 переиграла других соперников и заслуженно заняла второе место в соревнованиях команд второй группы.

Третье место по праву завоевали городошники Молдавской ССР, в составе которой выступали Б.Г. Эдлин, В.Н. Лопаткин, Ф.И. Малюта, П.Х. Денисов, С.Ф. Рубцов, М.В. Оглоблин. Лидерами команды были Борис Эдлин и Федор Малюта.

В составе сборной Эстонии выступали П.В. Яковлев, Л.П. Сухоруков, А.Н. Байков, А.А. Клейменко, П.А. Николаев, Э. Д. Странберг. Четвертое место эстонцев также было объективно, потому что две других сборных – Литовской и Азербайджанской ССР – были гораздо слабее, уровень индивидуального мастерства игроков был значительно ниже, чем у команд первой четверки.

В составе сборной Азербайджанской ССР выступали Ю.И. Митрохин,Н.М. Пономарев, Ф.С. Кеворков, Е.Ф. Смирнов, А.В. Милованов, А.З. Агапов. Городошный спорт в республике культивировался только среди русских и был развит слабо, поэтому представители Азербайджана сыграли в свою силу, официально став самой слабой командой чемпионата. Но опыт, приобретенный ими в играх с более мастеровитыми городошниками, был бесценен.

городки_1973_вторая группа_таблица

городки_1973_вторая группа_игры

Таким образом, победителями командного чемпионата СССР 1973 года стала сборная Ленинграда. В составе легендарной команды победителей из города на Неве играли Е. Артамонов, А. Баранов, В. Воробьев, В. Исаев, А. Николаев, К. Руськов.

Серебряными призерами стали представители России А. Русаков, Е. Гусаров, Ю. Архипов, Н. Мулюкин, Н. Носов, П. Никитин. Бронзовые награды юбилейного первенства завоевали игроки сборной Москвы В. Панасов, А. Рябцев, В. Ромашин, А. Телевинов, Ю. Панасов, А. Кудреванов.

История городошного спорта продолжается.

Использованы материалы авторских изданий «История городошного спорта» (т. 1) и «Городошный спорт в СССР: спорт для всех и  спорт без окраин»
По вопросам приобретения литературы о городошном спорте просьба обращаться в Федерацию городошного спорта Санкт-Петербурга

Алексей Логинов знак авторских прав

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий