Воскресенье, Январь 24Все о массовом и дворовом спорте в России

Коллегия Минспорта РФ определила приоритеты

В конференц-зале Минспорта России 2 июня 2014 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации, Общественного совета при Минспорте России и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

В первой части заседания министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко подвел итоги работы Минспорта России и определил основные направления его деятельности на 2015-2017 годы.

«За последние годы мы с вами, уважаемые коллеги, смогли под все фундаментальные и стратегические документы Российской Федерации внести все наши основные задачи», — подчеркнул В. Мутко.

Он напомнил, что основные цели, задачи, основные направления и показатели эффективности государственной политики в сфере физической культуры и спорта установлены Концепцией долгосрочного развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года, Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, Государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и Планом деятельности Минспорта России на 2013–2018 годы.

Глава Минспорта России выделил тот факт, что указанными документами определены три главные стратегические задачи: создание условий гражданам России для систематического занятия физической культурой и спортом, обеспечение высокой конкурентоспособности российского спорта на международной арене и успешное проведение в Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований.

Он сообщил, что отчетный 2013 год стал во многом определяющим и историческим для отечественного спорта. В Российской Федерации были успешно проведены крупнейшие международные соревнования: Всемирная летняя универсиада в Казани, Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в прошедшем году была утверждена Программа подготовки к проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и принят соответствующий Федеральный закон, а также успешно проведена заявочная кампания на право проведения в 2019 году Всемирной зимней универсиады в Красноярске.

«Кроме того, обеспечено успешное выступление всех российских сборных на всех крупных международных соревнованиях, — сообщил руководитель Министерства. – Хотел отметить, что по итогам прошлого года в летних видах мы заняли абсолютно первое место, выиграв 86 медалей (27 золотых, 29 серебряных и 30 бронзовых). В зимних видах спорта мы были пятыми, но на предзимних стартах в Сочи мы уже были третьими».

«Что касается массового спорта, то система создана, — заметил министр. — Есть несколько основных направлений – организация крупных массовых спортивных мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровне. И их количество с каждым годом растет. Сегодня около 2600 соревнований включены в Единый календарный план с охватом почти всех регионов страны. В 2013 году мы также продолжали работу по обеспеченности населения спортивными сооружениями. Очень эффективно работает Программа развития физической культуры и спорта, а также другие инвестиционные проекты. Ежегодно строятся по 3-4 тысячи спортивных объектов. Из них 70 процентов – малобюджетные плоскостные сооружения».

Особое внимание В. Мутко уделил вопросам подготовки спортивного резерва. «Мы приняли серьезные меры для развития материальной базы, для обеспечения наших спортсменов качественными программами подготовки, модернизации центров подготовки сборных. Мы близки к тому, чтобы к 2015 году закрыть проблему с базами подготовки наших спортсменов».

«На сегодняшний день в стране действует 55 училищ олимпийского резерва. Мы завершили модернизацию, разделили те училища, которые ушли в регионы. Оставили училища, которые будем развивать на федеральном уровне. В этой системе 12 тысяч спортсменов. Эта работа будет продолжаться в целях совершенствования подготовки спортивного резерва», — сообщил В. Мутко.

«Несмотря на достигнутый устойчивый рост показателей развития физической культуры и спорта, в ближайшие три года мы планируем продолжить работу в части развития массового спорта, спорта высших достижений, — заметил глава Минспорта России. – Очень активно приступим к подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года и Универсиады 2019 года в г. Красноярске. Я называю главные события, но нам предстоит еще Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. В этом году на территории Российской Федерации пройдут три чемпионата мира: по гребле на байдарках и каноэ в Москве, по дзюдо в Челябинске и фехтованию в Казани. В следующем году мы также примем в Ханты-Мансийске Сурдлимпийские игры. Помимо этого, еще этапы кубков мира».

«Актуальны вопросы повышения двигательной активности граждан, — продолжил В. Мутко. – Скажу, что все опросы общественного мнения показывают, что около 65 процентов россиян озабочены состоянием своего здоровья. Здесь много вопросов. Это – стратегическая задача. Нужны новые формы организации этой работы, пропаганды, вовлечения людей».

Глава Минспорта России сообщил, что по итогам состоявшегося в марте текущего года заседания Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, в рамках которого обсуждались вопросы развития массового спорта и физического воспитания, Министерство приступило к разработке проекта федерального закона, направленного на регулирование деятельности физкультурно-спортивных клубов, создаваемых в форме некоммерческих организаций, для массового привлечения граждан к занятиям спортом и создания оптимальных организационных, правовых и финансовых условий для их развития.

Одновременно будет оптимизирован подход к развитию инфраструктуры массового спорта. Также решено дополнить типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков мероприятиями по развитию физической культуры и спорта.

Подробно в своем выступлении министр рассказал о возрожденном в этом году Указом Президента России физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне «ГТО». «По сравнению с предшественником 1985 года в него внесено более 300 изменений, — заметил он. – Комплекс устанавливает требования к физической подготовленности граждан по 11 возрастным ступеням от 6 до 70 лет с учетом групп здоровья и фактически создает систему непрерывного физического воспитания населения, являясь ее программной и нормативной основой. Виды испытаний комплекса позволяют объективно оценить уровень развития основных физических качеств человека».

В. Мутко напомнил, что комплекс ГТО будет введен 1 сентября. С целью его апробации выбрано 12 регионов и определена приоритетная фокус-группа «учащиеся и студенты». Полностью завершить работу по введению комплекса планируется в 2018 году. В настоящее время Минспорт России готовит к внесению в Правительство Российской Федерации проект постановления, которым будет утверждено Положение о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне «ГТО».

Кроме того, перед Минспортом России поставлены задачи до 2015 года принять целевые комплексные программы подготовки к очередным летним и зимним Олимпийским играм, организовать на необходимом уровне медико-биологическое, научно-методическое и антидопинговое обеспечение спорта высших достижений, обеспечить дальнейшее внедрение стандартов спортивной подготовки по олимпийским и паралимпийским видам спорта и развитие сети учреждений, оказывающих услуги по спортивной подготовки, определиться с порядком привлечения зарубежных специалистов в спортивные сборные команды Российской Федерации.

В соответствии со вторым вопросом повестки совместного заседания с информацией об итогах работы Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации выступил заместитель председателя Общественного совета, член Международного олимпийского комитета и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Александр Попов.

С предложениями и замечаниями по вопросам повестки заседания выступили председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, исполнительный директор НБО «Фонд поддержки олимпийцев России» Александр Катушев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, председатель Добровольного спортивного общества «Урожай» Владимир Смирнов, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Николай Русак.

По завершении заседания министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Минспортом России и ООО «Союз пенсионеров России».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий