Воскресенье, Декабрь 15Все о массовом и дворовом спорте в России

Итоги Госсовета 11 октября 2016 года по физкультуре и спорту при Президенте России

Форум «Россия — спортивная держава», который прошёл во Владимирской области с 10 по 13 октября 2016 года, вне всякого сомнения войдёт в историю отечественного спорта в новейшее время. 11 октября центральным событием форума стало заседание Госсовета по физкультуре и спорту при Президенте России. Его провел Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В Ковровском районе главу государства встречали помощник Президента Игорь Левитин, полпред Президента в ЦФО Александр Беглов и губернатор Светлана Орлова.

Спорт, его проблемы и перспективы — вопрос стратегический для всей страны. К обсуждению главной темы форума «Россия — спортивная держава» присоединился и Президент Владимир Путин, что еще больше увеличило ее значимость. Он отметил символичность проведения форума во Владимирской области. Для всех россиян эта земля имеет особую историческую и культурную ценность, подчеркнул глава государства.

ВЛАДИМИР ПУТИН: — Вы, надеюсь, смогли увидеть, что многовековая история Владимирской области гармонично сочетается с её современным динамичным развитием. Действительно, это регион с мощным производственным, культурным, образовательным и туристическим потенциалом. Этот потенциал успешно развивается, и на примере Владимирской области можно увидеть, сколько позитивных перемен произошло в нашей стране за последние годы, в том числе в сфере физкультуры и спорта.

Запрос на здоровый образ жизни – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества, отметил Владимир Путин. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на треть и составило 43,5 миллиона человек. Во Владимирской области поддержка спорта – важнейший приоритет, подчеркнула Светлана Орлова. Сейчас в регионе развивается 70 видов спорта. Среди олимпийских — лёгкая и тяжёлая атлетика, спортивная борьба, спортивная гимнастика, бокс, а также неолимпийские виды: самбо, рукопашный бой и спортивное ориентирование. Многое удалось сделать благодаря федеральному проекту «Спорт – детям».

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Только в нашей области отремонтировано 70 спортзалов, оснащены 68 площадок в сельских школах, создано 74 спортивных клуба. И это не окончание нашей работы. Мы только начинаем в этих вопросах вести работу».

Там, где появляется спорт, — начинается другая жизнь, уверена Светлана Орлова. Сокращается преступность, крепче становятся семьи, меньше болеют дети. Поэтому для 33 региона сегодня особенно важно развитие спортивной инфраструктуры. В ближайших планах — строительство ледового дворца во Владимире, крытых катков в Александрове и Судогде.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «За последние три года построено 8 крупных спортивных сооружений. Около тысячи новых спортивных площадок построено во Владимирской области. В том числе 86 — в городе Владимире».

Ключевой стала «олимпийская тема». Глава государства говорил об итогах летних Олимпийских игр в Рио. Выступления российских атлетов Путин назвал достойным. По его словам, несмотря на препятствия, члены национальной сборной продемонстрировали колоссальную силу духа. Тем не менее, по ряду видов спорта, представители которых даже «не отобрались», нужно вести серьёзную работу. Что касается допинга, здесь не должно быть «двойных стандартов».

— Когда мы говорим о чистоте спорта, то имеем в виду не только политику, которая, к сожалению, вмешивается в спорт, – мы имеем в виду и борьбу с допингом. Спорт, конечно же, должен быть вне допинга. Мы будем бороться за эту чистоту спорта. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы все должны знать, кого проверяют, как проверяют, когда, какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам.

Владимир Путин подчеркнул: безусловно, надо избавиться от злоупотреблений в этой сфере. Существуют спортсмены, которые имеют разрешения по так называемым показаниям употреблять различные препараты. Сейчас нужно понять, что с этим делать. Иначе в дальнейшем можно столкнуться с тем, что все рекорды и победы будут только за людьми с хроническими заболеваниями.

— Ясно, что должны быть защищены и эти спортсмены, и эти атлеты. Но всем нам нужно понять, что с этим делать: может, в особую категорию их выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды, достижения. Я пока не знаю, у меня нет ответа, но то, что над этим надо подумать, – это совершенно очевидно.

По словам министра спорта Виталия Мутко, нынешний форум — уникальная площадка для обсуждения перспектив развития российского спорта. Первый десятилетний этап завершен, теперь пришло время новых задач. Они уже прописаны в федеральной программе, рассчитанной до 2020 года.

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА РФ: «К 2020 году доля граждан вовлеченных в спорт должна достигнуть 40% — это 60 млн. наших граждан. Естественно, для нас это большой вызов. Но надо отметить, что уже за эти годы мы с вами справились со всеми основными показателями. За последние 7 лет 20 миллионов наших граждан пришли в спорт, начали заниматься им на регулярной основе».

После пленарного заседания Владимир Путин отправился в спортивный комплекс «Молодежный», где проходит фестиваль «Дни самбо во Владимирской области». Президент посетил типовой урок по самбо для мальчиков и девочек, сейчас такие уроки введены в ряде школ области в качестве пилотного проекта. Затем Владимир Путин возглавил заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Глава государства заострил внимание на вопросе вовлечения в спорт экономически активного населения. В частности, речь шла о воссоздании спортивных обществ и о развитии корпоративного спорта, а также о перспективах государственно-частного партнёрства в этой сфере. В качестве успешного примера Президент привёл проект «Доброград», Нужно тиражировать такой опыт, отметил Владимир Путин.

Ольга Матвеева, Александр Голубев

http://vladtv.ru/state/81327/

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий