Пятница, Апрель 26Все о массовом и дворовом спорте в России

Ирина Роднина: "Дворовый спорт — это интересно и полезно!"

Одним из ярких защитников темы дворового спорта в России является многократная олимпийская чемпионка, президент Федерации школьного спорта Ирина Роднина. На протяжении многих лет федерацией школьного спорта предпринимаются усилия по развитию досуга детей и развитию школьного спорта. Одна из действенных форм пропаганды — Всероссийский Фестиваль дворового спорта 2016 года, который вбирает в себя несколько региональных финалов.

27 августа в Учебно-тренировочном центре «Кавголово» во Всеволожском районе Ленинградской области прошел Региональный этап Всероссийского фестиваля дворового спорта. Фестиваль объединил более 1000 человек, которые собрались из Ленинградской, Архангельской, Мурманской областей и республики Карелия. За победу в самых популярных дворовых видах спорта состязались команды юношей и девушек по баскетболу, волейболу и мини-футболу. Состоялись соревнования по легкой атлетике, отжиманиям, подтягиваниям и перетягиванию каната.

В общем зачете по всем видам спорта 1 место заняли спортсмены из Гатчинского района, 2 место — команда из Всеволожского района, на третьем месте — команда из Тосненского района Ленинградской области.

Многие олимпийские чемпионы начинали делать свои первые шаги в спорте на дворовых площадках, рассказала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, президент Всероссийской федерации школьного спорта, руководитель федерального проекта «Детский спорт» Ирина Роднина.

«Наша задача – поднять интерес к регулярным занятиям, к активной жизни, — сказала она на церемонии открытия фестиваля. — Проект «Дворовый тренер» был предложен партией «Единая Россия» как антикризисный, когда мы понимали, что большое количество детей останутся без занятий в секциях, особенно во внеурочное время. Сейчас проект «Дворовый тренер» охватывает 50 регионов страны. Более 3 млн детей занимаются регулярно, более 3000 площадок приведено в соответствующий вид, работают около 20 000 тренеров по всей стране. Лучше всего партийные проекты по развитию детского спорта реализуются в Ленинградской области. Хорошо идет по Краснодарскому краю, Московской области. Если глава региона нас поддерживает, то дела идут, есть хорошие результаты. В этом году мы организовали 6 региональных фестивалей дворового спорта».

Лучших результатов в России по проекту «Детский спорт» достигнуть было непросто, сказал координатор по Северо-Западу и Ленинградской области Вячеслав Комаров. «Все получилось исключительно благодаря команде единомышленников и ежедневной работе. В Ленинградской области мы пришли к идеальному восприятию проекта – 80% школ имеют спортивные клубы, более 44 тысяч детей регулярно занимаются спортом. Этот фестиваль — лучший показатель проведенной нами работы и то, насколько летом мы смогли вовлечь детей в занятия спортом, увести их с улицы в залы и на спортивные площадки, — отметил Вячеслав Комаров. – Для увеличения масштаба работы очень нужна заинтересованность местных властей и СМИ. Хотелось бы,  чтобы главы муниципальных образований больше обращали на нас внимание. Я знаю, что губернатор ЛО оказывает нам поддержку, но как только его поручения спускаются на средний уровень, они растворяются в пространстве. Например, комитет по физической культуре вообще не принимает участия в наших мероприятиях. У нас получается ситуация, при которой низы хотят, стремятся, а верхи то ли не могут, то ли просто не хотят. Президент Российской Федерации во время приема олимпийцев, говорил, что нам нужен спорт высших достижений, а он не может появиться без массового спорта, без детского спорта. Выбирать чемпионов можно только из большой массы, а ее наработать надо. Это задача, которую надо выполнять совместно с администрациями всех уровней».

Среди главных целей проектов партии «Единая Россия» по развитию детского спорта  — развитие здорового образа жизни, нравственно-патриотическое воспитание и повышение социальной активности среди молодого поколения россиян посредством занятий спортом.

«Самое главное, чтобы для всех ребят это было совершенно бесплатно, — пояснила Ирина Роднина. – Мы высоко ценим, когда проект поддерживают родители. Семья гораздо важнее — то время, которое дети проводят с родителями очень важно. Мы хотим, чтобы они вместе приходили на соревнования, болели за своих детей, а дети видели поддержку в глазах родителей. А тот, кто ведет эту работу, тренер – организатор, должен получать за это достойную оплату. Совсем недавно новый министр образования Ольга Васильева сказала, что те часы, которые добавили по новому закону к внеклассной работе, должны идти на спорт, художественное творчество, научно-технические кружки».

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский отметил, что развитие дворового спорта поможет поднять качество жизни людей в маленьких поселках. «Задача состоит в том, чтобы жители Ленинградской области могли жить комфортно и реализовывать свой спортивный, научный, культурный потенциал здесь, на территории региона. У нас сдаются десятки спортивных площадок ежегодно, но у нас 3 000 населенных пунктов, в большинстве это маленькие поселения. Конечно, мы не можем построить стадионы везде, и именно дворовый спорт может решить проблемы таких поселений».

О масштабах развития дворового и детского спорта рассказал член Попечительского совета проекта «Детский спорт», вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Почетный строитель России Антон Мороз. «На фестивали приезжают все заинтересованные в развитии детского спорта люди — лучшие тренеры, учителя, представители спортивных школ, дети и их родители. Это дает мощный толчок для развития проекта. В этот раз мы пригласили наших северных соседей по СЗФО. Приехала Карелия, Мурманская область, Архангельская область. Мы обсуждали с ними зрелищные стартовые мероприятия, что пройдут у них осенью. Затем будет дан старт дворовому спорту. Мы заинтересованы в том, чтобы детский спорт развивался по всему Северо-Западу. Также в этом году мы организуем фестиваль детского спорта СНГ, и планируем, что он пройдет на территории Ленинградской области».

В свою очередь, руководитель регионального отделения проекта «Детский спорт» по Архангельской области Вячеслав Широкий рассказал, что по программе партии «Единая Россия» «Детский спорт» в  этом году отремонтировали 15 спортзалов, еще 10 помогли отремонтировать власти города и области. «Немного, конечно, но главное, что есть результаты, ведь у нас проект только начинается, — поделился он. — У нас сейчас постоянно проходят спортивные мероприятия, недавно состоялся чемпионат по футболу. Готовим команды на Всероссийский чемпионат дворового спорта в сентябре».

Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Наталья Воробьева рассказала, что в рамках проекта «Детский спорт» откроется отделение женской вольной борьбы. «Сначала откроем в Гатчине, надеюсь, губернатор нас поддержит, сейчас мы готовим письмо. Это будет мой первый опыт работы в проекте. Борьба объединяет в себе и легкую атлетику, и игровые виды, и тяжелую атлетику.  Воспитывает человека нравственно и физически, — подчеркнула Наталья Воробьева. — Соглашусь с тем, что сегодня сказала Ирина Константиновна: «Все хотят сразу золотых медалей, но нужно с чего-то начинать». Я сама не так давно была школьницей, студенткой и сама помню, как сильно не хватает поддержки. Мы должны воспитывать, создавать условия для юных спортсменов, потому что только из массового спорта вырастают будущие чемпионы».

Поддержать детей на соревнованиях приехали их родители, тренеры, учителя. «Это счастье для нас, что в нашей деревне появился такой человек, тренер Виталий Комаров. Дочь занимается у него тайским боксом, она живет этим, — поделилась мама Альбина Самодурова. — Мы очень рады, потому что видим, как ей нравится, огромное спасибо нашему тренеру! Секция арендует помещение, иногда нас выгоняют, приходится искать другое место. Но, несмотря на трудности все продолжают заниматься. Все лето дети при деле – у них по две тренировки в день проходит». Юная Елена Самодурова стала финалисткой международного турнира в  г.Таллин в разделе кикбоксинга.

«Сегодняшний праздник – это праздник детей. Благодаря работе таких энтузиастов спорта мы вскоре увидим успехи наших команд и на международном уровне, — сказал чемпион СССР, чемпион и призер чемпионатов России по дзюдо, чемпион СССР и мира по самбо Тагир Муртузович Абдуллаев. — Мы не знаем, куда пойдут эти дети в будущем, но спорт точно спасет их от многих неприятностей сегодняшнего мира. Это хороший зачин!»

Источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий