Четверг, Январь 17Все о массовом и дворовом спорте в России

Из истории городошного спорта: командный чемпионат СССР 1989 года в Бресте

В рамках информационно-просветительского проекта об истории городошного спорта — древнейшей игры, ставшей в начале 1920-х в СССР современным видом спорта со своими правилами — мы продолжаем наши рассказы об одной из самых популярных и массовых в СССР спортивных игр. Сегодня рассказ о командном чемпионате СССР 1989 года, который проводился в белорусском городе Бресте, всего лишь за два года до распада Советского Союза

Чемпионат СССР по городошному спорту 1989 года прошёл в белорусском Бресте и отличался высоким уровнем проведения соревнований, так и прекрасной спортивной инфраструктурой. Главным судьёй соревнований был председатель Всесоюзной федерации городошного спорта Н.М. Шпитонков (Москва). Заместителями главного судьи были О.И. Зубчонок (Минск) и А.С. Шевчук (Москва). Главным секретарем являлся Р.Б. Рудаев (Одесса).

В личных соревнованиях во второй раз чемпионом СССР стал Николай Никитин из Мурманска – 117 бит. Серебро завоевал Геннадий Скатков из Москвы – 119 бит. Бронзовая медаль досталась уроженцу Тулы Вячеславу Фетисову, представлявшему украинский город Орджоникидзе – 120 бит. Надо заметить, что личное первенство прошло в исключительно упорной борьбе – борьбу за золото вели более десятка высококлассных городошников страны. Но, конечно, особое волнение вызвали игры командного чемпионата.

городки_РСФСР_1989
Сборная РСФСР по городошному спорту, 1989 г.
Слева направо в первом ряду: Владимир Поляков (Верхняя Пышма), Юрий Ляпустин (Ставрополь), Леонид Анискин (Воронеж), Василий Духанин (ст. Ленинградская Краснодарского края); во втором ряду – Николай Никитин (Сочи) и Вячеслав Щавелев (Саратов)

В преддверие чемпионатов союзных республик по городкам, в мае 1989 года были проведены зональные соревнования в различных территориальных группах. В частности, соревнования Юга России по городошному спорту прошли в посёлке Лазаревском с 25 по 31 мая 1989 года с участием 6 сборных команд регионов. Первенствовала в этом турнире сборная Краснодарского края, который и в настоящее время является одним из ведущих городошных регионов Российской Федерации.

табло_1

Командное первенство 46-го чемпионата СССР по городошному спорту прошло на городошных площадках Бреста с 5 по 12 августа 1989 года. Турнир собрал сильнейшие городошные сборные республик Советского Союза.

Командный турнир прошёл при явном доминировании украинских городошников. Сборная Украины (тренер Н.Я. Бондаренко) в составе Владимира Разлуцкого, Николая Левченко, Валентина Валентовича, Александра Бабича, Сергеия Ильина и Владимира Шабанова во всех играх одержала убедительные победы. Как и прогнозировалось, наиболее упорные матчи сборная УССР провела против команд РСФСР, Москвы и Ленинграда, в которых борьба присутствовала, но класс представителей Украины оказался выше.

Благодаря победе в очной игре со счётом 3,5:0,5 над сборной РСФСР серебряным призером чемпионата СССР стала сборная Ленинграда. Авторитетному тренеру и городошнику Ю.П. Белугину удалось создать одну из сильнейших в истории города на Неве команд. Алексей Лахов, Анатолий Иванов, Сергей Шкленский, Александр Морин, Валерий Петров, Алексей Сергеев добились блестящего результата.

Сборная России завоевала бронзовые медали. В составе команды выступали такие признанные мастера как Владимир Поляков, Юрий Ляпустин, Леонид Анискин, Василий Духанин, Николай Никитин (играющий тренер) и Вячеслав Щавелев. В составе команды изначально планировалось выступление Сергея Прохорова из города Приозерска Ленинградской области. Но он получил травму и его место в команде занял воронежский мастер Леонид Анискин, долгие годы бывший тренером сборной РСФСР по городошному спорту.

Сборная Москвы (Геннадий Скатков, Валерий Медвецкий, Михаил Рыжков, Евгений Кириллов, Николай Кашин, Михаил Проц) под наставничеством тренера А.П. Кудреванова заняла четвертое место. Москвичи уступили в принципиальных поединках командам Украины, но сумели выиграть в драматичном поединке у сборной Ленинграда (3:2). Таким образом, сразу три сборных могли бы набрать одинаковое количество очков. Но москвичей за чертой призеров оставила белорусская сборная, которая в одном из самых интересных поединков чемпионата сыграла с москвичами вничью — 2,5:2,5.

Почетное пятое место заняла команда Латвийской ССР (тренер Л.И. Быков), оказавшаяся сильнейшей в квартете команд второго эшелона городошного спорта. В составе прибалтийской сборной выступали такие мастера городошной биты как Александр Чубуков, Андрей Решетников, Ян Терентьев, Александр Якушин, Станислав Андреев, Владимир Чехович. Надо отметить, что победы представителей Латвии в играх с командами Киргизии, Белоруссии и Эстонии получились очень тяжелыми, что свидетельствует о силе всех республиканских команд, игравших в первой группе чемпионата страны.

Очень приятное впечатление своей игрой на турнире оставила сборная Киргизской ССР под руководством тренера Э.С. Иванова. О мастерстве киргизской команды ярко свидетельствует то обстоятельство, что представители киргизии набирали очки в партиях  во всех матчах турнира, сравнявшись по этому показателю с командами «большой четверки». Виктор Погорелов, Куват Атыканов, Михаил Тягусов, Александр Нестеренко, Александр Харченко, Александр Шевелев провели очень хороший турнир.

Седьмое место в группе, дававшее право остаться в составе сильнейших, завоевала сборная Белоруссии (тренер С.М. Петров). В команде выступали признанные мастера республики Леонид Манько, Анатолий Урбан, Виктор Жеребцов, Александр Шалаев, Александр Никифоров и Семён Одинцов. Это были опытные городошники, но одержать победу им удалось лишь в самом важном матче против сборной Эстонии. Белорусскую команду ожидали впереди новые успехи, так как на смену ветеранам республики уже приходила талантливая молодежь – плоды прекрасно организованной работы с молодёжью.

Единственной сборной в составе команд первой группы, не набравшей очков, оказалась команда Эстонской ССР (тренер Т.Я. Тедер). Вместе с тем, в состав сборной Эстонии входили такие известные мастера как Михаил Ефремов, Владимир Быстров, Александр Анисимов, Павел Яковлев, Николай Алексеев, Эвальд Странберг. Но так бывает в соревнованиях — кто-то обязательно побеждает, а кто-то проигрывает. Конечно, на итоги выступления команды сказалась неровность состава – наряду с перспективными молодыми мастерами выступали ветераны, спортивный пик которых в силу возраста уже шёл на спад.

табло2

табло3

Командный чемпионат страны среди команд второй группы прошёл в городе Чкаловск Таджикской ССР. Главным судьёй соревнований стал Г.В. Крейс (Чкаловск), главным секретарем  — представитель города Татарска Новосибирской области М.С. Перевозкин.
Уровень игры сборных команд второй группы был существенно ниже команд группы сильнейших. Об этом свидетельствует счета матчей, самый популярный из которых счёт – 3:0. Победителем турнира оказалась сборная Москвы, которая фактически выступала вне конкурса, являясь своего рода спортивным индикатором для сборных третьего эшелона.

Главная борьба развернулась между сборными Казахстана и Молдавии, которые поделили между собой очки в очных играх и были на голову сильнее сборных Таджикистана и Узбекистана. Эти команды имели давние городошные традиции, но в силу специфики республик, в спортивном плане городки не получали такого развития как в Москве, Ленинграде, Санкт-Петербурге.

Из двух оставшихся сборных Таджикистана и Узбекистана в очных поединках безоговорочно победили городошники Таджикской ССР, в составе которой выступали Виктор Абраров, Леонтий Данильченко, Владимир Райницин, Юрий Семибратов, Анатолий Шевличкин, Вадим Широков .

табло4
Отметим, что в 1989 году список лучших городошников СССР возглавил известный московский городошник Геннадий Скатков из Москвы, показавший в сезон выдающийся результат – 111 бит на 90 фигур.

В этот год в список 25 лучших городошников СССР вошли следующие спортсмены:

История городошного спорта продолжается.

Использованы материалы авторских изданий «История городошного спорта» (т. 1) и «Городошный спорт в СССР: спорт для всех и  спорт без окраин»
По вопросам приобретения литературы о городошном спорте просьба обращаться в Федерацию городошного спорта Санкт-Петербурга

Алексей Логинов знак авторских прав

ПРИЛОЖЕНИЕ

РЕКОМЕНДУЕМ к прочтению и просветительскому использованию материалы по истории городошного спорта:

Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости. 1999 год
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года
Советские космонавты и городошный спорт
«У городошных квадратов». Воспоминания Михаила Сорокина, 1953 г.
Из истории городков. Первый чемпионат СССР 1936 года
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Анатолий Лутовинов, липчанин
Ингерманландские городки «pualikan luonti» в 1943 году: вариант древней игры в городки на грунте
Из истории вечной игры в городки: 1721 год, Феофан Прокопович и городки в семинарии
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник — городошник
Евгений Артамонов: Городки как спорт утеряны в очень многих регионах России
Виталий Мутко: «Городошный спорт в России будет поддержан на высоком уровне»
Проблемы единой классификации игры в городки: возможна ли «Тысяча и одна ночь» без Шахерезады?
Монография «История городошного спорта» (том 1) вышла из печати

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий