Четверг, Декабрь 12Все о массовом и дворовом спорте в России

Дворовая Гандбольная лига Липецкой области-2019 выходит на старт

Дворовая Гандбольная лига Липецкой области объявляет о приёме заявок на соревнования чемпионата 2019 года. Окончательное расписание матчей и полный состав участников будет известен после окончания заявительного периода — 1 (10) мая 2019 года. Но первые матчи Лиги пройдут уже в апреле — дворовые гандбольные соревнования откроются матчами в Липецке — в дивизионах «23 микрорайон» и «Мудиловка».

Подробности http://dvorsport.ru/

дворовая гандбольная лига

ПОЛОЖЕНИЕ о СОРЕВНОВАНИЯХ
Дворовой гандбольной лиги Липецкой области
сезона 2019 года

1. Цели и задачи соревнований

1.1. Целями соревнований являются:
— пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, антиобщественных проявлений по месту жительства;
— развитие социального дворового спорта в рамках Всероссийского социально-спортивного дворового движения
— развитие и популяризация олимпийского вида спорта – гандбола;
— консолидация жителей по месту жительства на основе здорового образа жизни;
1.2. Основными задачами соревнований являются:
— организация спортивного досуга детей, подростков, молодежи и иных возрастных категорий граждан на основе занятий видом спорта «гандбол»;
— укрепление здоровья и развитие физических и лидерских качеств участников соревнований;
— повышение спортивного мастерства игроков – участников соревнований;
— выявление сильнейших игроков для включения их в команду мастеров по гандболу;
— развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства;
— формирование патриотизма и знаний об отечественных спортивных традициях.

2. Общие положения

2.1. Организаторами соревнований в рамках Дворовой гандбольной лиги Липецкой области являются региональное представительство Всероссийского социально-спортивного дворового движения в Липецкой области, региональное отделение Ассоциация дворовых видов спорта в Липецкой области, Федерация гандбола Липецкой области, Общественный штаб по возрождению спорта в Липецкой области. В число организаторов соревнований и официальных спонсоров могут войти иные общественные организации, органы власти и юридические лица, разделяющие цели и задачи проведения соревнований и согласованные на заседании Оргкомитета.
2.2. Непосредственным органом управления соревнований является региональный Оргкомитет соревнований. Для проведения соревнований в муниципальных образованиях создаются местные Оргкомитеты соревнований.
2.3. Оргкомитеты по проведению соревнований в рамках дворовой лиги по виду спорта входят в соответствующий Штаб (региональный, местный) Всероссийского социально-спортивного дворового движения.
2.4. В настоящее Положение могут быть внесены уточнения и дополнения, оформленные специальным протоколом и принятые решением регионального Оргкомитета.
2.5. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию конкретных соревнований в составе: главный судья, судьи, главный секретарь, секретари, а также инспекторский состав.

3. Сроки проведения соревнований

3.1. Соревнования в рамках дворовой Гандбольной лиги сезона 2019 года проводятся в период с апреля по октябрь 2019 года. Окончательное расписание соревнований и определение времени и места проведения финалов определяется в срок с 11 по 15 мая, после окончательного завершения срока приёма заявок.
3.2. Окончательное решение о составе команд-участников соревнований Лиги  осуществляется после окончания заявительного периода. Заявительный период – это время с момента принятия данного Положения и его опубликования на официальном ресурсе «Дворовый спорт в России» (dvorsport.ru), а также в других СМИ и до 1 мая 2019 года. В отдельных случаях, при наличии новых заявок и не укомплектованности территориальных дивизионов до 10 команд, срок подачи заявок может быть продлен до 10 мая 2019 года. Заявки команд, поданные 11 мая 2019 года и позднее, к участию в соревнованиях Лиги не принимаются.
3.3. Соревнования Лиги проводятся в три этапа, синхронизированных по времени между собой:
1) чемпионат дивизиона;
2) муниципальный финал;
3) региональный финал.
3.4. В целях популяризации соревнований в рамках дворовой лиги, при наличии уже существующих команд, игры в дивизионах могут начинаться до окончания даты сбора заявок.
3.5. Сроки и место проведения соревнований в территориальных дивизионах, количество матчей и игровых туров, прочие организационные решения определяются исходя из количества поданных заявок команд ко дню окончания официального срока подачи заявок.
3.6. Подать заявку в электронном виде можно на почту loginov-lip@mail.ru или в специальной группе Всероссийского социально-спортивного дворового движения «В Контакте» https://vk.com/club91695490.

4. Участники соревнований

4.1. Включение команды в число участников Лиги осуществляется на основании письменной заявки (см. Приложение).
4.2. Допуск по медицинским показаниям осуществляется на основании действующих медицинских требований к проведению спортивных соревнований, личного заявления участника и (или) его родителя.
4.3. К участию в соревнованиях допускаются команды, сформированные по месту жительства или месту учебы, без ограничения по возрасту и полу. Допускается и поощряется создание разновозрастных дворовых команд, включающих, например, родителей и детей.
4.4. В заявку команды могут входить: до 15 спортсменов, до 2 тренеров, до 2 руководителей команды, до 3 судей.
4.5. Игроки, внесённые в первоначальную заявку (не менее пяти человек), должны принять участие в дальнейшем в не менее чем 50 % матчей в ходе турнира на уровне дивизиона.
4.6. Дополнительное внесение новых игроков в заявку допускается до начала любой игры в дивизионе, но не позднее, чем за один час до начала игры и заверяется судьёй матча.
4.7. Запрещено внесение заявок новых игроков в случае выхода команды в региональный финал – заявка команды остаётся неизменной.
4.8. Запрещены переходы игроков команды в другую команду в ходе одного чемпионата Лиги.
4.9. Количество игроков в поле составляет 5 или 6 человек (в зависимости от размеров площадки), включая 4 (или 5) полевых игрока и вратаря. Команда может играть без вратаря. В случае назначения штрафного броска функцию вратаря исполняет один из полевых игроков.
4.10. Допускается игра команды с тремя полевыми игроками, но обязательно – с вратарем.
4.11. Команде, опоздавшей на 30 минут ко времени начала матча, засчитывается техническое поражение со счётом 0:10. Если команда допустила три неявки на игры, во всех оставшихся играх ей засчитывается техническое поражение.
4.12. В случае участия в матче игрока, не внесенного в заявку, команде засчитывается техническое поражение со счётом 0:10 с дополнительным снятием 3 очков. Подтверждение личности игрока осуществляется на основании документа или «Книжки спортсмена».

5. Дивизионы

5.1. Соревнования Лиги организуются по принципу дивизионов. Дивизион формируется по территориальному (соседскому) принципу, обеспечивающему не затратное и доступное прибытие команды к месту соревнований.
5.2. Количество «домашних» и «гостевых» матчей может отличаться. «Домашняя» площадка определяется командой во время подачи заявки на участие в соревнованиях Лиги.
5.3. Лучшая команда дивизиона выходит в следующую финальную часть турнира. Система розыгрыша в финале зависит от окончательного количества участников турнира и определяется отдельным Положением.
5.4. В случае если в территориальном дивизионе к участию в соревнованиях заявку подала, лишь одна команда, а команды из других дивизионов находятся далеко и возможность проведения игр между ними затруднительна, соревнования Лиги в этом дивизионе не проводятся.
5.5. В случае если в территориальном дивизионе к участию в соревнованиях заявку подало только две команды, для определения победителя дивизиона они проводят матчи между собой – не менее пяти и не более девяти (в играх до пяти побед каждой из команд).
5.6. В случае если в территориальном дивизионе к участию в соревнованиях заявку подало от 3 до 5 команд включительно, матчи между ними проводятся в три круга.
5.7. В случае если в территориальном дивизионе к участию в соревнованиях заявку подало от 6 до 8 команд включительно, матчи между ними проводятся в два круга.
5.8. В случае если в территориальном дивизионе к участию в соревнованиях заявку подало 9 или 10 команд включительно, матчи между ними проводятся в один круг.
5.9. Во всех случаях запрещается проведение более одного матча в соревнованиях Лиги в один день.

6. Игровые площадки

6.1. Игры в дивизионах проводятся на игровых площадках, территориально расположенных на территории дивизиона.
6.2. Для проведения матчей Лиги могут использоваться  адаптированные игровые площадки, в том числе уличные или размеченные на открытом месте на естественном или искусственном покрытии.
6.3. Допускается проведение матчей Лиги в школьных спортивных залах, специальных игровых залах, на уличных площадках (в том числе с травяным или другим естественным грунтом) по согласованию с местным Оргкомитетом соревнований.

7. Правила соревнований

7.1. Соревнования Лиги проводятся по адаптированным правилам, максимально приближенным к официальным «Правилам» вида спорта «гандбол».
7.2. К числу адаптивных изменений относятся:
— судейство матча может осуществлять один судья, сочетающий и функции секретаря.
— игра ведётся без ведения мяча с обязательной передачей мяча на втором шаге;
— игрок, совершивший два шага с мячом, имеет право остановиться, но не имеет права задерживать мяч более чем на 5 секунд;
— отсчёт времени не прерывается при кратковременных остановках игры (например, при выходе мяча за боковую линию на время, не более 5 секунд);
— допускается назначение технического штрафного броска в ворота команды, нарушившей правила «честной игры».
— удаление на 2 минуты назначается: за нарушения, опасные для здоровья соперника (размах руками большой интенсивности и темпа, против быстро движущегося соперника путем подножки или умышленного толчка, связанные с физическими действиями в область головы или шеи, специальные тычки или удары и т.п.); за неспортивное поведение (протесты, выражающиеся громкими выкриками, жестами или провокационными действиями; не оставление мяча при решении против команды, владеющей мячом; блокировка доступа к мячу в зоне запасных), выход на площадку лишнего игрока, вмешательство в игру запасного игрока, неспортивное поведение удалённого игрока;
— в случае получения трех удалений в ходе игры, каждое последующее нарушение наказывается пробитием технического штрафного броска.
7.3. Матч проводится в два периода продолжительностью по 20 минут каждый и перерывом в 10 минут.
7.4. Каждая команда имеет право один раз в течение тайма взять одноминутный тайм-аут, на время которого секундомер матча также останавливается. Тайм-аут разрешается брать по обращению капитана команды к судье и в том случае, когда команда владеет мячом.
7.5. В случае завершения матча вничью в основное время, победитель матча определяется в серии послематчевых штрафных бросков. Каждая команда пробивает по пять штрафных бросков; в случае сохранения равенства, пробитие штрафных бросков осуществляется до перевеса одной из команд в один мяч. Пробитие штрафных бросков могут осуществлять все игроки, внесённые в заявку. Первая пятерка бросающих определяется капитаном и сообщается судье матча.
7.6. За победу в основное время команда получает 3 очка, за победу по штрафным броскам – 2 очка, за поражение по штрафным броскам – 1 очко, за поражение в основное время – 0 очков.
7.7. При равенстве очков у двух команд преимущество дается команде, победившей в личной (личных) встрече.
7.8. При равенстве очков у двух команд и более места определяются:
— по наибольшему количеству очков, набранных во всех встречах между ними;
— по разнице мячей во встречах между ними.

8. Судейство соревнований

8.1. Каждая команда и каждый участник соревнований принимает на себя обязательства «честной игры» (флэйр-плей).
8.2. Нарушение принципов флэйр-плей карается дисквалификацией участника соревнований, а в исключительных случаях – и всей команды. Решение о дисквалификации участников и конкретной команды принимается только региональным Оргкомитетом соревнований и оформляется соответствующим протоколом.
8.3. Судьёй соревнований Лиги может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет, имеющий соответствующую подготовку по официальным «Правилам» вида спорта «гандбол», а также указанных в настоящем Положении изменений в правилах дворовых соревнований, и допущенный к судейству соревнований местным Оргкомитетом.
8.4. Назначение судей соревнований осуществляется местным Оргкомитетом соревнований и объявляется заблаговременно.
8.5. Авторитет и решения судьи для участников соревнований беспрекословны.
8.6. Участник соревнований может быть и судьёй, но не в одном матче.
8.7. В случае травмы судьи в ходе матча и отсутствия резервного судьи, а также в иных форс-мажорных обстоятельствах, по согласованию капитанов играющих команд права судьи может принять любой из запасных игроков любой из команд.
8.8. Судьёй конкретной игры может быть квалифицированный игрок третьей команды, допущенный к судейству местным Оргкомитетом соревнований с обоюдного согласия команд-соперниц.
8.9. В целях подготовки юных судей (до 14 лет) по виду спорта «гандбол» в рамках Лиги создаётся «Школа молодого судьи». Статус судьи и юного судьи равноправен.
8.10. Судья имеет право изменить собственное ошибочное решение в результате подания устной апелляции капитаном одной из команд после совещания с капитанами команд и их взаимного согласия с новым решением. В подобной спорной ситуации судья также вправе оставить принятое решение на собственное усмотрение.
8.11. Судья конкретного матча имеет право принять решение о недопуске игрока к матчу на основании медицинских показаний.

9. Инспекторство

9.1. Инспектор Лиги — должностное лицо, осуществляющее инспекцию за правильностью проведения отдельных матчей соревнований в Лиге в целом, в т.ч. инспекцию за работой судьи, соблюдением времени и регламента матча, оформления заявки и протокола, и проч.
9.2. По итогам рапорта инспектора в Оргкомитет соревнований судья может быть отстранен от дальнейшего судейства. Инспектор вправе отстранить судью от судейства  аморального поведения судьи.
9.3. Запрещается апелляция к инспектору игрокам  любой из команд.

10. Безопасность участников и зрителей соревнований

10.1. Ответственность за обеспечение безопасности участников несёт судья конкретного матча, главная судейская коллегия и Оргкомитет соревнований.
10.2. Проведение матчей разрешается только на подготовленных полях, на которых исключена возможность травматизма по причине технической неподготовленности поля.

11. Награждение

11.1. Награждение победителей и призеров соревнований проводится после окончания финального турнира Лиги.
11.2. В зависимости от возможностей, в целях награждения лучших игроков могут устанавливаться дополнительные призы, а также проводиться награждения в дивизионах.

12. Условия приема команд и финансирования соревнований

12.1. Расходы, связанные с общей организацией и проведением соревнований, несет Оргкомитет.
12.2. Расходы, связанные с приобретением спортивной формы, командного инвентаря, командированием конкретной команды, несут команды-участницы Лиги.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий