Понедельник, Январь 18Все о массовом и дворовом спорте в России

В Коми представители Кыргызстана и Туркменистана поделились опытом развития национального спорта

Представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта Кыргызской Республики и Туркменистана поделились опытом развития национальных видов спорта в своих государствах. Обмен опытом состоялся в ходе проведения в Сыктывкаре II Круглого стола с участием руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта государств – участников Союза независимых государств. Мероприятие состоялось в рамках проведения III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

Начальник отдела по спортивно-массовой работе Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канатбек Арпачиев рассказал о системе государственной поддержки национальных видов спорта. В частности, он поделился опытом проведения «Всемирных Игр Кочевников» — международных спортивных состязаний по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов Центральной Азии.

Инициатором проведения «Всемирных Игр Кочевников» выступила Кыргызская Республика. Первые «Всемирные игры кочевников» прошли в Кыргызстане в 2014 году. В них приняли участие спортсмены из 19 стран.

Предполагается, что вторые «Всемирные игры кочевников» пройдут в этом году вновь в Кыргызстане, а третьи – в 2018 году в Стамбуле. После небольшой презентации Канатбек Арпачиев пригласил участников круглого стола посетить это крупное спортивное мероприятие.

Канатбек Арпачиев высоко оценил уровень проведения III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в Республике Коми, и, в частности, торжественную церемонию открытия фестиваля, вызвавшую исключительно положительные эмоции у зарубежных гостей. Особенно впечатлили гостя из Кыргызской Республики выступления юных каратистов и тхэквондистов.

Что касается развития национальных видов спорта в России, Канатбек Арпачиев отметил, что в нашей стране необходима разработка отдельного законопроекта, посвященного этому направлению. В Кыргызской Республике такой закон существует.

«Перспектива появления такого законопроекта в вашей стране есть. Тем более, некоторые национальные виды спорта как мас-рестлинг, в Республике Саха (Якутия) выходят на международный уровень. У нас тоже недавно появился мас-рестлинг. Это не затратный вид спорта, он доступен многим сельским жителям», — отметил Канатбек Арпачиев.

О развитии национальных видов спота на своей родине рассказал начальник управления спорта Государственного комитета Туркменистана по спорту Шохратгулы Муратгулыев. Он отметил, что многие национальные виды спорта, которые культивируются в России, хорошо знакомы в Туркменистане. В своей видео-презентации зарубежный гость показал современные объекты спортивной инфраструктуры, позволяющие проводить соревнования на самом высоком международном уровне. Сейчас Туркменистан готовится к историческому для себя спортивному событию. В следующем году первые в этой стране пройдет крупное соревнование международного масштаба — V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Шохратгулы Муратгулыев также пригласил участников круглого стола посетить Ашхабад и самим понаблюдать за зрелищными состязаниями.

Президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков в своем докладе рассказал об этнической физической культуре и национальных видах спорта как драйвере развития этно-туризма в регионах Российской Федерации на примере Владимирской области. В частности, он заявил, что национальные виды спорта не идут в сравнение с олимпийскими по уровню развития, поэтому их следует рассматривать больше с точки зрения национальной политики и культурного достояния. Дмитрий Сагалаков рассказал, что в октябре 2016 года во Владимирской области пройдет международный спортивный форум, и пригласил представителей Республики Коми принять в нем участие, чтобы продемонстрировать сохранившиеся на севере русскую и коми культуру.

Также Дмитрий Сагалаков презентовал на память зарубежным участникам круглого стола, директору Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Борису Гришину, министру физической культуры и спорта Республики Коми Николаю Бережному, министру физической культуры и спорта Ульяновской области Сергею Кузьмину сувениры.

Сергей Кузьмин выступил с докладом «О подготовке проведения I Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ и игр в городе Ульяновске в 2017 году». Гостям продемонстрировали презентационный видеоролик об Ульяновске и спортивных объектах области. Также Сергей Кузьмин пригласил всех посетить предстоящие соревнования. Николай Бережной пожелал своему коллеге эффективной организационной подготовки этого крупного спортивного мероприятия.

По итогам круглого стола его участники приняли совместное заявление. В нем, в частности, рекомендовано:

— заинтересованным государствам – участникам СНГ обратиться в Совет по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ с предложениями оказывать содействие в направлении сборных команд государств – участников СНГ для участия в I Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ (2017 год, Ульяновская область), Всемирных играх кочевников (Кыргызская Республика); V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам (2017 год, г. Ашхабад, Туркменистан) и в других крупных международных спортивных мероприятиях по национальынм видам спорта. А также дальнейшее содействие в популяризации национальных и неолимпийских видов спорта и состязаний, подготовки и проведения комплексных спортивных мероприятий по национальным и неолимпийским видам спорта в государствах – участниках СНГ.

— заинтересованным органам государственной власти в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества независимых государств — усилить работу по систематизации и регламентации видов двигательной активности, традиционных физических упражнений, народных игр и состязаний, культивируемых в государствах – участниках СНГ; содействовать развитию сотрудничества по популяризации национальных и неолимпийских видов спорта, по проведению спортивных соревнований и культурно – массовых мероприятий; содействовать направлению спортивных делегаций государств – участников СНГ для участия в Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ.

— заинтересованным спортивным федерациям по национальным и неолимпийским видам спорта: обратить особое внимание на совершенствование правил соревнований, судейства, организации учебно-тренировочного процесса; организовывать соревнования (чемпионаты) по национальным и неолимпийским видам спорта в программах традиционных праздников, что позволит укрепить связь с исконной культурой и сделает их более привлекательными для зрителей с учетом массовости этих мероприятий.

Источник

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий