Суббота, Октябрь 21Все о массовом и дворовом спорте в России

Вспомнить Всё. Детские развлечения в докомпьютерную эру

Игровыми площадками становились заброшенные строения. Одежда всегда была прокопченная дымом. А колени никогда не заживали. В этом выпуске вспоминаем детские развлечения тех времен. Времен, когда лучшими лакомствами была просто ломоть хлеба, посыпанный сахаром. Когда мультики крутили раз день, а испорченная камера от колеса никогда не выбрасывалась.

Компьютерные игры, смартфоны, соцсети, ругательства, дизлайкы, селфи и еще куча непонятных старшему поколению слов – так выглядят развлечения большинства нынешних детей. Ранее же основным местом детских развлечений был двор.

Главный вопрос тех времен: «Гулять выйдешь?» А гулять – это не просто пройтись по улице. Это понятие включало в себя десятки и даже сотни вариантов времяпрепровождения. Среди юношей самым популярным развлечением были эксперименты со всем, что может гореть, дымить или взрываться. И если удавалось достать камни с характерным запахом – карбид – вопрос «Чем сегодня заняться?» отпадал сам собой.

Пострелять можно было и без всякой химии. В Союзе сверхпопулярными были фильмы про индейцев. Главные роли, как правило, доставались югославском актеру Гойко Митичу. Вся эта индейская эстетика очень привлекала. Мальчики переносили киношные сюжеты в реальную жизнь, пытаясь подражать любимым героям. Поэтому неудивительно, что главным оружием для детей был лук.

Главный индеец СССР Гойко Митич

Однако лук с собой повсюду не возьмешь и в карман не положишь. Другое дело рогатка – классика дворового самодельного оружия. Она была в арсенале каждого уважающего себя хулигана. Максимально простая в изготовлении и эксплуатации, компактная и эффективная. Оружие массового поражения – не меньше. Мишенями становилось все что угодно – от консервных банок до воробьев. Смелые целились по фонарях и даже окнах. Снаряд – то, что было под рукой. Камень, горох или рябина. Альтернативой стандартной деревянной рогатке была металлическая. Или так называемая скобочна.

Рогатка – дворовая классика

А чем же в это время занимались девочки? У них были более миролюбивые занятия. Вне всякой конкуренции здесь была игра в резинки. Считается, что в Союз это развлечение пришло из Вьетнама. Еще одна версия – что прыгать у нас начали благодаря чехословацким школьникам, которые приезжали в лагерь «Артек». И это якобы они показали игру. Так или иначе, игра в резинки была дворовым спортом номер один среди девочек.

Игра в резинки

Резинки – это была чисто девчачья игру. В среде ребят такое не приветствовалось. Какие могут быть резинки, если есть футбол? Одна из самых популярных дворовых его модификаций – игра в квадрат. Правила отличались от города к городу. Но одна вещь была общей для всех – это отсутствие нормального футбольного мяча. Играли чем придётся и где придётся. А вот что объединяло ребят, так это игра в жмурки, или прятки, как их еще называют. Здесь никогда не было ни гендерных, ни возрастных ограничений.

Еще одна вещь, которую одинаково любили и ребята, и девочки – это разжигать костёр. Но здесь был уверенное распределение. Девочкам разрешалось только греться. Ну максимум – запечь картошку и наблюдать за тем, что делают ребята. А здесь уже были варианты. Один из них – плавить свинец. Надо было найти старый аккумулятор, достать из него металл, сложить в банку и разогревать на огне. Когда свинец расплавился, его заливали в форму. Делали ее просто в земле. В результате можно было получить все что угодно. От грузика для удочки до пистолета. Все зависело от твоей фантазии. Но самое крутое – это все же кастет. Суперстатусная вещь. Но если нет свинца, то не беда. Ведь в огонь можно бросить шифер.

Улица улицой, но в школе тоже надо как-то себя развлекать. Не гранитом науки единым, как говорится. В перерывах между уроками это, конечно, квач. Все же помнят призыв «тай-тай налетай» и странную комбинацию рук? Хотя побегать в квач – это невинные игрушки для первоклашек. Примерно, как гонять футбол каштаном. Азарта здесь маловато. Многим хотелось как-то по-настоящему навредить. Как вариант, не дать девушкам нормально поиграть в уже упомянутые нами резинки.

Детская игра в салки

В школу ходить особенно никто не любил . Кроме отдельных персонажей. А если тебе уже лет 14-15, а на улице весна, то какие могут быть уроки. Мысли совсем о другом. За прогулы могло прилететь от классного руководителя и от родителей. Поэтому не ходить в школу было опасно. Другое дело – сорвать уроки. Например, можно было запустить так называемую «дымовуху». Измельчался пластик. Это могла быть линейка, мыльница или шарик для пин-понга. Это всё плотно заворачивалось в фольгу или плотную бумагу и поджигалось. Дымовая завеса обеспечена. Но сорвать урок можно и более деликатными методами.

И все же наиболее филигранный способ, да простят нас педагоги, – это давить на больные места учителей. Будем откровенны, уроки срывали далеко не каждый день. И, сидя за партой, тоже хотелось развлекаться. Неизменная классика здесь – это морской бой или крестики-нолики. В эти игры играли все – от двоечника до отличника. Учеников старших классов тянуло на более азартные игры.

И все же самый шик среди старшеклассников – это быть владельцем колоды эротических карт. Штука это была дефицитная и поэтому чрезвычайно ценная. И не дай бог, чтобы их у тебя заметил учитель. Это был позор на всю школу. Секса в Союзе-то не было. Хуже эротических карт могла быть разве что «измена Родине».

Пожалуй, по-настоящему радоваться снегу умеют те, кто его никогда не видел, и дети. Зима – это особая пора для развлечений. Ведь снег – штука удивительно универсальная. Можно кататься на санках, устроить перестрелку снежками или просто натереть кого-то снегом или набросать его за шиворот. И даже если на улице невыносимый мороз, что зуб на зуб не попадает, а под носом неслабо подмерзло, детей это никогда не останавливало. Ведь развлечения превыше всего.

Зима – золотая пора для детей

Родительские запреты, отмороженные носы и пальцы никого тогда не пугали. Ведь съехать с крутой горки для еще одной дозы адреналина – это святое. Но порой такие развлечения заканчивались довольно плачевно.

Санки были в каждой семье. Каждый второй ребенок имел короткие пластиковые лыжи, на которых толком и не покатаешься. Они были неудобны и постоянно слетали. Особый шик – быть владельцем коньков. У девочек – для фигурного катания, а у мальчиков – хоккейные.

После такой копоти подхватить какую-то ангину или воспаление легких было не так уж и сложно. Температура, горчичники, полоскание или даже уколы – процедуры не из приятных. Но был один жирный плюс, который перекрывал все страдания, – не надо идти в школу. Но если тебя оставляли дома одного, очень быстро становилось скучно. Интернета тогда не было, мультфильмы крутили раз в день в вечерней сказке. Что же делать? Как себя развлечь? Правильно! Телефонные розыгрыши.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий