Вторник, Май 22Все о массовом и дворовом спорте в России

Василий Песков — один из первых популяризаторов хоккея на траве в СССР

Уважаемые читатели! Сегодня в рамках совместного с Федерацией хоккея на траве России проекта «История хоккея на траве в России»  приглашаем вас по новому посмотреть на личность известного журналиста и натуралиста Василия Пескова, бывшего одним из первых популяризаторов хоккея на траве в 1950-е годы.

ahtr_peskov
Фото Анатолия Жданова («Комсомольская правда»)

Имя Василия Михайловича Пескова (14 марта 1930 — 12 августа 2013) очень хорошо известно представителям старшего поколения. Василий Песков — известный советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист, ведущий программы «В мире животных» (с 1975 по 1990 годы), путешественник. Говоря одним словом, В.М. Песков – это ЛЕГЕНДА отечественной журналистики.

Судьбе было угодно, что в 1954 – 1956 годах Василий Песков оказался в числе первых популяризаторов хоккея на траве в нашей стране. Благодаря ему, мы имеем ценные свидетельства об одной из самых первых команд Советского Союза по хоккею на траве – воронежском «Буревестнике». Работая в 1953 – 1956 годах корреспондентом в воронежской газете «Молодой коммунар», Василий Песков неоднократно писал и публиковал фотографии о новом для нашей страны и Воронежа виде спорта – хоккее на траве.

Вася Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки. После окончания школы и Воронежской школы киномехаников он работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, увлекался фотографией.

В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом. В 1955 году Василий Песков неоднократно бывал в гостях у первого организатора  хоккея на траве в Воронеже – преподавателя Вадима Янушевского.

В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву. С 1956 года — обозреватель газеты «Комсомольская правда» и постоянный автор рубрики «Окно в природу».

* * *

Осенью 1954 года члены областной Федерации ручного мяча — Александр Кириллов, Виктор Козлов, Борис Соловьев, Вячеслав Доманин и Владимир Доронин — собрались дома у преподавателя Лесотехнического института Вадима Янушевского, руководителя секции ручного мяча, оформлять газету «Ручной мяч». В квартире у Вадима Владимировича работало радио. Собравшиеся и услышали о том, что Советский Союз собирается заявить на XVI Олимпийские игры в Мельбурне мужскую команду по хоккею на траве.

Вадим Янушевский быстро принял смелое решение – создать команду, за полгода изучить и освоить новую игру так, чтобы команда Воронежа добилась высоких спортивных результатов, а её игроки были включены в состав сборной СССР по хоккею на траве на Олимпийские игры. Инициатива Янушевского была поддержана в институте и Воронежском спорткомитете.

Используя свои знакомства в Москве, В.В. Янушевский добыл клюшки, а на ленинградском заводе «Кировец» по его спецзаказу были изготовлены мячи для игры – 5 штук. В конце 1955 года Вадим Янушевский привез из Москвы 30 клюшек и два мяча для хоккея на траве. Оплатил этот спортивный инвентарь ректор Воронежского Лесотехнического института Рубцов. В декабре 1955 года студенты под руководством Янушевского приступили к тренировкам. Именно в это время в спортивную секцию по хоккею на траве и пришёл молодой журналист Василий Песков.

Песков сделал несколько фотографий в спортивном зале Лесотехнического института и в результате уже 29 января 1956 года в газете «Молодой коммунар» появилась публикация-фотозагадка.

фхтр_1955_Песков_тренировка в зале

фхтр_1956_29.01_публикация Пескова
Публикация В. Пескова в газете «Молодой коммунар», 29 января 1956 года

Экстравагантный снимок был сопровождён следующим текстом:

«ЧТО ЗА СТРАННЫЙ СНИМОК?
Спортивный зал, игроки в трусах, клюшки… Не напутано ли тут? Зачем хоккеистам забиваться в зал, если сейчас зима и сколько хочешь льду? В том-то и дело, что здесь снята тренировочная игра не в знакомый нам хоккей на льду, а в так называемый травяной хоккей. Страдная пора для этих спортсменов начнётся летом, на травяном поле стадионов, а теперь они учатся играть в спортивном зале.
Травяной хоккей – молодой для нашей страны вид спорта. Он начал культивироваться с 1951 года. Сейчас у нас во многих городах  созданы первые команды травяного хоккея.
В Воронеже первая команда создана при лесохозяйственном институте. Тренирует её В. Янушевский. Хоккеисты уже неплохо владеют техникой игры и готовятся участвовать в намеченных на 1956 год международных встречах
».

Публикация вызвала резонанс и уже с февраля  к Вадиму Янушевскому подключились для пропаганды нового вида спорта СМИ Воронежской области и Ростовское телевидение.

В начале марта 1956 года Воронежским городским комитетом физкультуры и спорта (председатель  Бойко) был изготовлен плакат тиражом 1000 штук, призывающий молодежь записываться в городские секции ручного мяча и хоккея на траве.

Василий Песков, работавший в то время спецкором областной молодежной газеты «Молодой коммунар», и в последующее время не раз фотографировал тренировки воронежских травяных хоккеистов в спортзале и на воздухе и размещал снимки в газете.

фхтр_1956_воронежские хоккеисты на Пищевике
Воронежские «травяные хоккеисты» на стадионе «Пищевик», август 1956 г. Фото В. Пескова

Летом 1956 года для оценки готовности созданной мужской сборной команды СССР Федерация хоккея и отдел хоккея Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР пригласили в Москву на товарищеские игры две разные по классу команды: любителей из Воронежа и профессионалов из Польши. Надо отметить это уникальное для современности управленческое решение.

О поединках воронежских спортсменов в Москве со сборными командами СССР по хоккею на траве писала  газета «Молодой коммунар». Материал в газете появился за подписью  воронежского тренера по хоккею на траве В. Янушевского:

«Среди воронежцев в хоккей на траве первыми начали играть студенты Лесотехнического института. На стадионах «Пищевик» и сельскохозяйственного института был проведен ряд показательных встреч. Для повышения мастерства отдел хоккея Госспорткомитета и Федерация хоккея пригласили команду Воронежа в Москву для игр с первой и второй сборными командами СССР. В этом году сборная команда СССР проведет ряд международных встреч и примет участие в Олимпийских играх, которые состоятся в ноябре 1956 года в Мельбурне (Австралия).
В Москву выезжала воронежская команда «Буревестник». В ее составе были студенты лесотехнического института А. Геращенко, В. Щербаков, Ю. Саволей, В. Козлов, И. Дронов, Е. Никаноров, С. Доманин, В. Менжулов, А. Кириллов, В. Доронин, Б. Соловьев, В. Коноплин. Игры проходили на стадионе ЦДСА.
Первая встреча была проведена со второй сборной СССР. В первом тайме воронежцы пропустили в свои ворота два мяча, а во втором сумели отквитать один мяч, однако хозяева поля забили еще два мяча и выиграли встречу со счетом 4:1. Вторая игра была более интересной. Против воронежских спортсменов выступала первая сборная команда СССР, в составе которой играют мастера спорта СССР. В начале встречи хозяева поля забили два мяча, во второй половине — один мяч. Воронежские нападающие создали немало опасных моментов у ворот сборной СССР, и только хорошая игра вратаря А. Мельникова, который взял несколько трудных мячей, позволила первой сборной СССР выиграть встречу со счетом 3:0. Несмотря на поражение, команда Воронежа показала себя волевым и боеспособным коллективом.
С 1 по 10 сентября нашему коллективу предстоит защищать честь Воронежа на Всесоюзных соревнованиях по хоккею на траве в Ленинграде. В них примут участие сильнейшие команды добровольных спортивных обществ союзных республик, городов Москвы и Ленинграда
».

Центральная газета Воронежской области «Коммуна» 18 августа 1956 года также напечатала заметку «Хоккей на траве» следующего содержания:

«В этом сезоне Всесоюзные соревнования по хоккею на траве будут проходить с 1 по 10 сентября в Ленинграде. В играх принимают участие команды союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. От Воронежа будет играть команда «Буревестник», в которую входят: В. Буслов, В. Щербаков, Ю. Саволей, В. Козлов, Е. Никаноров, В. Доронин, В. Менжулов, Л. Золотых, А. Кириллов, Б. Соловьев, В. Анохин, Н. Проняев. Перед Всесоюзными соревнованиями воронежские спортсмены провели две встречи в Москве со сборными командами СССР».

Воронежские СМИ подогревали и далее интерес читателей к этой теме, так как всерьёз надеялись на то, что у некоторых воронежцев есть шанс пробиться в сборную страны. Например, в газете «Молодой коммунар» в начале сентября 1956 года был опубликован снимок олимпийских объектов Мельбурна, где под номером 3 обозначено поле для хоккея на траве.

Таким образом, Василий Песков оставил нам исключительные по своей ценности для истории отечественного хоккея на траве фотографии.  До этого фото этого вида спорта появлялись только в Москве и Ленинграде, поэтому фото из Воронежа можно с полным основанием считать первыми фотосвидетельствами развития хоккея на траве из провинции.

Подводя итог, следует отметить, что Воронеж являлся одним из центров хоккея на траве в нашей стране в 1950-е – 1960-е годы. Именно команда воронежского «Буревестника» была летом 1956 года спарринг-партнером сборной СССР перед историческими матчами с Польшей.

В августе 1969 года именно в Воронеже были проведены первые Всесоюзные соревнования по хоккею на траве среди команд спортивных обществ. Этот турнир был объявлен отборочным к первому чемпионату СССР, который был намечен к проведению в 1970 году.

Но это уже совсем другие истории…

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий