Пятница, Апрель 26Все о массовом и дворовом спорте в России

Алексей Логинов: «Вернуть детей на улицу — на воспитание»

В канун Всероссийского дня дворового спорта «Липецкая газета» уделила внимание теме дворового спорта, опубликовав интервью с Алексеем Логиновым. Ниже приводится статья корреспондента Игоря Плахина.

Вернуть детей на улицу — на воспитание

Признайтесь откровенно, где сформировался ваш характер, кто внес наибольший вклад в ваше воспитание? У большинства, наверное, готов сорваться с языка ответ – родители, учителя. Кто-то, возможно, сейчас вспомнил тренера спортивной секции, где занимался в детстве, или наставника на производстве. А председатель областной Ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов, не раздумывая, отвечает: улица, двор, в котором он вырос.

Логинов убежден, что улица была главным воспитателем подавляющего большинства граждан нашей страны, выросших до массового распространения Интернета.

– Вспомните свое детство. Мы тогда физически развивались в подвижных дворовых играх: гоняли мяч, играли в хоккей, боролись, бегали, играли в войнушку, лазали по деревьям. Учились драться, в конце концов. Так формировался наш характер. Я в свое время серьезно занимался легкой атлетикой, и, скажу вам, если бы не умение преодолевать себя, которое было привито во дворе, ничего в спорте бы не добился. И, как бывший офицер, уверяю вас: боец формируется до армии, а на службе он получает лишь практические навыки, – склоняет собеседника в свою веру Алексей Логинов.

Пропагандистом дворового спорта он стал вначале по долгу службы – будучи зампредседателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка, реализовывал проекты, направленные на повышение гражданской активности населения.

Возрождение прежде всего городошного спорта – короля дворовых видов спорта, как его называет Логинов, было одним из таких проектов.

– Как чиновника в дворовых видах спорта и, в частности, в городках меня привлекла дешевизна – разметить городошные корты можно в каждом дворе. Мы теперь в райцентрах разбиваем профессиональные городошные корты, не вкладывая в это ни копейки из бюджетных средств. И чтобы сыграть в гандбол, нужен только мяч. Бадминтонные ракетки и воланы в каждой семье есть. А самое главное, все эти виды спорта доступны самому широкому кругу. От детей до стариков и инвалидов, – рассказывает Логинов.

А потом развитие дворового спорта для него стало личной Идеей – именно так, с большой буквы. Пропагандируя ее, Логинов сыплет аргументами:

¸О каком патриотизме можно говорить, если мы культивируем исключительно заимствованные виды спорта и совершенно не развиваем национальные?..

¸В городках, чтобы кинуть биту, не нужно иметь какую-то особую физическую подготовку. Кстати, знаменитый русский физиолог академик Павлов играл в городки всю жизнь – до 75 лет. И прописывал городки своим пациентам как лекарство, утверждая, что этот спорт развивает все группы мышц.

¸Спортивные клубы, где профессиональные тренеры готовят профессиональных спортсменов – будущих олимпийцев, – это хорошо. Но эти клубы не резиновые, на всех там мест не хватит. Да и зачем тренеру заниматься неперспективным ребенком, который никогда не достигнет серьезных результатов? Тренерам тоже нужны достижения, поэтому они в первую очередь будут заниматься своими звездами, не замечая, как при этом отбивают желание заниматься у середнячков.

¸Дети, воспитанные Интернетом, друзья которых – их гаджеты, вырастают социальными импотентами. Они не приспособлены к реальной жизни, не умеют общаться и добиваться поставленной цели, проходя через боль неудач, которых в реальной жизни никак не избежать.

¸Развитие дворового спорта – это самый доступный способ социализации общества. Здесь как с детскими площадками: построили площадку – на нее вышли дети – вслед за детьми вышли родители, чтобы проконтролировать своих чад, бабушки, дедушки… В итоге двор заполнился людьми, люди общаются, у них появляются общие интересы, они вместе решают проблемы своего дома, двора, микрорайона…

¸Мы привыкли пугать улицей, противопоставляя ее семье и школе. Но давайте будем честными перед собой: не наставления родителей и не лекции педагогов, а именно улица прививает мальчишкам и девчонкам порядочность, честность, готовность к взаимовыручке. Двор, детский коллектив или отвергнет человека с иными качествами, или перевоспитает.

¸Дворовый спорт – это команда, это дружба, которая проносится через всю жизнь. У нас много неполных семей. А где мальчишка, растущий без отца, сможет перенять мужские качества характера? Только во дворе. Дворовый спорт – это преемственность поколений, это учеба через подражание старшим.

Кстати, в прошлом месяце на стадионе села Казаки Елецкого района, где останавливались с экскурсией участники областного административного совета по вопросам ревитализации территорий, Алексей Логинов с таким же жаром пытался обратить в свою веру главу региона Олега Королева и сопровождавших его глав муниципальных образований. Тогда председатель областной Ассоциации дворовых видов спорта также делал упор на социальную ревитализацию, которую несут в села и дворы городских микрорайонов городки, лапта, хоккей на траве, бадминтон…

– Родители пришли на стадион с детьми, посмотрели, потом сами решили попробовать биту кинуть… Некоторые даже больше детей увлеклись игрой, – рассказывал Логинов, сопровождая делегацию к стадиону.

С Логиновым трудно не согласиться – развитие дворового спорта как минимум не навредит, тем более что денег не просит. Для дворового спорта, а если смотреть шире, для социальной ревитализации главное – это самоорганизация.

– Будет гораздо полезнее, если пацан, узнав о соревнованиях среди дворов, свистнет своим дружбанам и они сами соберутся в команду, нежели мы наймем для них штат тренеров, – уверен Логинов.

Ему, наверное, виднее, ведь он в прошлом чиновник. А сейчас, будучи общественником, добивается ревитализации дворового спорта, пожалуй, энергичнее, чем когда работал в администрации Липецка. И приезжая в любой райцентр с командой из четырех-пяти человек, чтобы с местными жителями поиграть в городки, лапту, хоккей на траве, они собирают на стадионах по 200-300 человек, среди которых потом непременно находится несколько энтузиастов – будущих пропагандистов дворового спорта.

Правда, без денег на призы и различные организационные моменты соревнования сложно провести. Да и без политической воли местных руководителей вряд ли дворовый спорт начнет развиваться семимильными шагами. Но развиваться он будет непременно, уверен Логинов. В подтверждение того приводит тот факт, что одним из инициаторов проведения первого в истории страны Всероссийского дня дворового спорта, который намечен на ближайшую субботу, 20 августа, является Министерство строительства и ЖКХ РФ. Раз соответствующую политическую волю проявили на федеральном уровне, значит движение рано или поздно распространится по регионам. В Липецкой области это произойдет раньше, чем во многих других, считает руководитель областной Ассоциации дворового спорта.

– Замечательный стадион, где можно заниматься городками, лаптой, хоккеем на траве, культивировать другие виды дворового спорта, построен в Елецком районе. Сейчас строится профессиональный городошный корт в Долгоруковском районе по инициативе его главы Константина Моргачева. Хотелось бы отметить Лебедянский, Тербунский, Воловский районы – там при поддержке местных администраций активно развивается дворовый спорт. Считаю, для региона, где дворовый спорт начали культивировать всего полтора года назад, это очень хороший результат, – говорит Логинов.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий